Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет Абхазия бьет все рекорды по посещению ее туристами. На 250 000 человек населения страны за сезон приезжают по несколько миллионов русских туристов, которые из-за различных запретов не могут полететь в Турцию или Египет.
Именно поэтому власти на данный момент сильно озабочены тем, что Абхазию называют "страной заброшек", но, как мне кажется, в этом нет ничего зазорного.
А теперь перенесемся в заброшенный и забытый советский город, который находится среди высоких гор. Каждый год он приманивает к себе все больше и больше туристов, а слава о нем давно разлетелась по всему интернету.
Еще несколько лет назад турист здесь был почти в диковинку, а местные лишь крутили у виска, когда видели, что очередные путешественники едут посмотреть по разбитым горным дорогам на руины, которые остались со времён СССР. Сейчас же ситуация поменялась: сюда организовывают целые туры, привозят десятками туристов и не стесняются слов «поездка в заброшенный город-призрак».
Местные тоже приняли все это как должное, ведь большое количество туристов неплохо пополняет кошелек, причем, в городе, который находится очень далеко от прибрежной линии.
Ранее в Акармару вела железнодорожная линия с уникальным, единственным в СССР железнодорожным мостом с изгибом. Рельсы сняли, сам мост находится в критическом состоянии, но, тем не менее, пользуется большой популярностью у туристов и фотографов.
В Акармаре я был не раз, причем, всегда приезжал сюда в нетуристический сезон. Народу здесь всегда и правда много. Каждый хочет приехать и посмотреть на настоящий город-призрак, на былое величие Страны Советов, которая построила все это высоко в горах почти 100 лет назад.
Причины разрухи и запустения Акармары и близлежащих поселков достаточно банальны. После распада СССР в Абхазии начались военные действия, продолжавшиеся с 1992 по 1993 год. Осада Акармары продолжалась 413 дней - город обстреливала артиллерия.
В результате блокады города и поселков местное население голодало. Случались эпидемии. Среди местных жителей было немало погибших. Многие из тех, кто бежал от войны, уже не вернулись на прежнее место обитания, а в ходе войны была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, в том числе - несколько угольных шахт, которые кормили весь район.
Некогда это был самый настоящий субтропический рай, в который можно было попасть только по комсомольской путевке. Жили здесь богато, ведь жили на шахте с качественным углем, поэтому города Ткварчал и Акармара считались лучшими в этом районе, а многие в Абхазии называли их элитными.
Что интересно: часть домов была построена после окончания Великой Отечественной войны силами немецких военнопленных архитекторов и строителей, поэтому на выходе получился промышленный город, предназначенный для добычи и переработки угля, с непохожим на традиционные шахтёрские города Советского Союза дизайном. Дома в новом городе были выстроены в западноевропейском архитектурном стиле, близком немцам, и стали совершенно уникальны для этой местности.
Раньше очереди на квартиры здесь были длиной в несколько лет. Но сейчас здесь лишь забвение и гробовая тишина, которую изредка разрезают звонкое пение птиц и шум горных рек и водопадов.
На впечатляющие пейзажи гор, которые разрезают дождевые тучи, и нетипичную для СССР застройку можно любоваться часами. Природа здесь забирает свое назад, постепенно разрушая город и его строения.
Удивительно, но во многих квартирах все еще остались вещи бывших жильцов, которые просто-напросто оказались никому не нужны. Зайдя в любой из домов, можно долго гулять по квартирам, изучая различные предметы быта, брошенные людьми 30 лет назад.
Книги, туфли, одежда, мебель и утварь валяются на полу. Со стен осыпается краска, из паркета растут цветы и трава. Природа пробралась внутрь квартир и поселилась здесь навсегда, заняв место человека.
В одной из комнат стоит детская кроватка. Небольшой шкаф, забитый детскими книжками и журналами, по полу разбросаны игрушки. Картина, на которую больно смотреть. Страшно себе представить, как люди в спешке собирались, бросив все, когда здесь началась война.
Сейчас же Акармара и ее окрестности больше напоминают декорации к фильму, сюжет которого предполагает, что все люди с планеты в один момент исчезли, предоставив природе вернуть все на круги своя. И это, хочу сказать Вам, выглядит очень атмосферно.
В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!
На мой взгляд, откреститься от звания "страны заброшек" - будет почти не выполнимой задачей для властей. Намного проще развивать на этом туризм и зарабатывать хоть какие-то деньги, которые снова можно вложить в развитие страны, пополнив бюджет.
Все, что здесь происходило - ужасно, а независимость этому народу стоила очень многого. Почти всего, что у них было. Поэтому не стоит забывать и запрещать показывать эти прекрасные советские руины, которые постепенно поглощают джунгли.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: