Всем привет!
Давно хотел порассуждать на тему оптимального количества акций для инвестиционного портфеля. Мнений тут действительно много и, наверное, каждое из них имеет право на существование применительно к своей конкретной ситуации.
Давайте начнем с того для чего мы приходим на фондовый рынок и покупаем акции. Очевидно, чтобы получать по возможности максимальную доходность и постоянно увеличивать наш капитал. Но мы знаем, что там где возможна высокая доходность, там и выше инвестиционный риск. Поэтому при выборе акций важно также учитывать собственную терпимость к просадкам.
Если мы говорим про долгосрочное инвестирование, то наша задача - выбрать лучшие акции, которые дадут лучший стабильный результат на долгом промежутке времени. Поэтому, если вы приходите на фондовый рынок не на год, то при выборе акций важно учитывать не самые ближайшие перспективы, а эффективность долгосрочную. Некоторые инвесторы, да и я сам, становились жертвами решений основанных только на краткосрочном выигрыше, не оценивая риски долгосрочного владения в изменяющейся рыночной ситуации. Как итог - полученные дивиденды не покрыли и четверти просадки котировок.
На практике существует два противоположных мнения, как можно достичь лучшей доходности.
Концентрированный подход
Такого подхода придерживается многолетний партнер Уоррена Баффета - Чарли Мангер, который считает, что в портфеле достаточно иметь акции 3-5 компаний. А сам Баффет в своей время заявлял, что «диверсификация есть не что иное, как защита от невежества». Они считают, что на в конкретный момент времени на рынке не так уж и много отличных идей и если как следует разобраться можно выбрать лучшие из лучших, а значит излишняя диверсификация только снизит доходность.
Звучит вполне логично, но насколько это реализуемо силами простого частного инвестора? С Баффетом-то как раз все понятно - на него работают десятки аналитиков, да и инвестирование это его основной род деятельности. А как быть нам, простым инвесторам?
Я в конце 2021 года публиковал список компаний, которые дали доходность от 50% за год:
Если посмотреть список, то из действительно крупных компаний туда попал только Газпром да и то только из-за "низкой базы" 2020 года.
Всеми любимый СБЕР дал сильно меньшую доходность, чем ВТБ, Банк СПБ, Тинькофф.
Если вы считаете, что можете с большой долей вероятности выбрать несколько правильных акций на долгосрок, то я вам только позавидую. В противном случае подобная концентрация может привести к существенным просадкам. Те же, кто пришел на рынок недавно и осенью покупал только Сбер и Газпром на хаях сейчас находятся в просадке минус 30-40%. Хорошо, если они понимают, что это временно и еще не слили все акции и не ушли с биржи обратно на вклад.
Индексный подход
Второй подход для тех, у кого нет времени и желания вникать в тонкости инвестирования - покупать весь рынок целиком через индексный фонд - будь то индекс на S&P 500 или Индекс Московской биржи.
Тут вспоминается цитата известного американского инвестора Джона Богла:
Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена целиком!
Похожий совет дает американским инвесторам и Уоррен Баффет:
Последовательно покупайте недорогой индексный фонд S&P 500. Я думаю, что это то, что является наилучшим выбором практически всегда. Продолжайте покупать его, толстым и тонким, и особенно тонким.
Широкая диверсификация защитит вас от существенной волатильности капитала при этом, как показывает история, на больших промежутках времени все рынки растут.
К плюсам индексного инвестирования является экономия на налогах на дивиденды (фонды этот налог в отличие от частных инвесторов не платят), которые фондом сразу реинвестируются в приобретение новых акций.
Диверсифицированный подход
Еще один подход заключается в составлении диверсифицированного инвестиционного портфеля на основе лучших представителей секторов экономики. Портфель состоящий из представителей разных секторов будет более устойчив к просадкам, хоть и потенциально не столь доходен по сравнению с концентрированным подходом. Какие-то акции будут выстреливать в одних экономических циклах, какие-то в других.
В настоящее время для американского рынка хорошо сбалансированным портфелем считается портфель, состоящий не менее чем из 50 акций из различных секторов экономики. Для российского рыка наверняка можно обойтись 15-20 основными бумагами.
Мой портфель
Если посмотреть на мой основной брокерский счет, то сейчас там присутствуют акции 44 компаний и даже на ИИС у меня аж целых 23 эмитента. Надо учитывать тот момент, что какие-то акции на брокерском счете куплены под реализацию идеи будущего роста и будут проданы, когда он состоится. Другие же куплены навсегда.
А вот по секторам, учитывая текущую высокую долю российских активов, большой перекос в сторону нефтегаза. Так что если нефть рухнет, то и моему портфелю может непоздоровиться.
Получается, что пока у меня диверсифицированный подход. У меня даже нет ни одной компании, чья бы доля превысила 10% от портфеля акций. Одна из причин - я не считаю себя достаточным специалистом, чтобы выбрать те 3-5 акций, которые бы обеспечили максимальный рост капитала. Второй момент - широкая диверсификация не только снижает волатильность,но и позволяет учиться, в том числе на собственных ошибках.
Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. Напишите в комментариях какой подход к составлению портфеля акций исповедуете вы.
Наш канал «Настоящий Миллионер» теперь еще и в телеграме.