Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной в первый, и в последний раз, когда я только начинал работать на скорой помощи. Ничего более странного до этого со мной никогда не происходило.
Да и вообще - особых происшествий у меня в работе было мало, поскольку опыта службы на СМП - было всего полгода, или около того.
Полгода – это крайне малый срок, для работы в таком месте. За это время невозможно приобрести какой-то нормальный опыт. Маломальский – да, возможно. Но в основном - по части высоких давлений у бабулек. Или высоких температур у деток. Что составляет львиную долю от всех вызовов скорой помощи.
Но в части более серьезных поводов – вряд ли. Не зря на вторую категорию фельдшеру можно сдавать только через три года. Считается, что к тому времени он уже набрался опыта, возмужал, и теперь имеет право получать более высокую зарплату. Пусть всего на пару тысяч, но всё же. Ведь у медика-бюджетника – каждый лишний рубль к зарплате – это уже счастье неимоверное.
Вторая категория мне светила только через два с половиной года, поэтому довольствовался тем, что есть, отдавая всю зарплату на съемную комнату в малосемейке.
Недостаток же денег был прямо пропорционален недостатку медицинских знаний, в чем я и убедился, приехав на очередной вызов.
То был приступ бронхиальной астмы у женщины, лет около чуть старше 50.
- Здравствуйте. Что случилось? – спрашиваю, по приезду в их квартиру.
- Задыхается она, - «что случилось»?! – стоящий рядом сын был не очень-то гостеприимен, и раздражен.
- Молодой человек, - я не вас спрашиваю. – ответил я ему, хотя сам был младше его лет на 10.
Объяснять, что мне нужен краткий анамнез произошедшего, непосредственно от больного, времени не было. Тем более, что это могло еще и перерасти в бесконечную перепалку. Ведь только сам пациент может точно и в подробностях описать свое состояние, нежели кто-то другой, хоть даже это и близкий родственник.
- Сын, выйди. – шепотом выдохнула женщина, тяжело и со свистом дыша.
Двухметровый сын-здоровяк тут же, как по команде, вышел из комнаты. Видимо, авторитет мамы был для него бесспорным.
- Астма у меня, - приступ… Каждый месяц раза по два бывает… Обычно справляюсь… Ингалятором… А тут… не получилось… - каждое предложение давалось ей с трудом. Наверное, это чувство сродни тому, когда какой нибудь сильный и любвеобильный человек сжал тебя в своих объятиях, а ты в это время пытаешься что-то сказать.
- Понятно. А что - «не получилось»-то? Ингалятор не помог?
- Да не… Кончился он… Давно уж… Хотела новый купить… И всё... руки… Не доходили… - виновато «просвистела» женщина.
Странные люди. А ведь это - частое явление у наших астматиков – закончить ингалятор, и не приобрести новый. Прекрасно знают, что новый приступ рано или поздно всё равно придет. Почему вопрос о приобретении нового ингалятора вспоминается только тогда, когда «поздно пить боржоми» и пора звонить 03? Никогда не пойму.
Кстати, слышал, что в «загнивающем западе» у болящих граждан - такой вопрос - даже не стоит. Потому что вызов скорой помощи обходится ТАМ в очень и очень круглую сумму. Поэтому ингаляторы всегда приобретаются вовремя. Да и другие лекарства всегда покупаются и пьются строго по расписанию. Оттого и продолжительность жизни повыше чем у нас.
Я, конечно, патриот своей страны, но – таков медицинский факт.
- Ну, давайте лечить вас будем тогда. – лекцию ей читать я не стал. И так было плохо. И сама, скорее всего, всё прекрасно понимала.
Начал доставать из чемоданчика ампулы, шприцы, и прочую продукцию отечественной медицины.
Тактика в этих делах - стандартна, поэтому никаких проблем не было. Пару ампул того-то, пару ампул сего-то, - и человек снова дышит полной грудью.
Проблема возникла в другом…
Как обычно, набрав первый шприц, и перетянув жгутом руку пациентки, ввел иглу шприца в вену. Но – «промахнулся» мимо. Так как, потянув поршень шприца на себя, не обнаружил красной жидкости в шприце. Именно так проверяется, попал ли ты в вену.
Слегка покраснев, «перетыкал» в другое место. Там была та же история. Покраснев еще больше, перетыкал в третий раз. Перед человеком было жутко неудобно, хотя с попаданием в сосуды никогда особых проблем не было у меня.
Еще более стыдно было оттого, что вены-то у нее - хорошие. Не какие-то там «волоски» тонюсенькие.
На третий раз постигла еще одна неудача.
На четвертой попытке, как назло, в комнату зашел сын, и начал пристально, тяжелым и тревожным взглядом наблюдать за моими действиями. Уверенности это мне отнюдь не придало, и даже слегка задрожали руки. Мама, все прекрасно чувствуя, опять велела сыну «очистить помещение». Что он снова сделал, но уже более нехотя, чем в первый раз.
- Может вы другую скорую на себя вызовете? – справедливо предложила пациентка, когда я уже в десятый раз, на другой руке, безуспешно пытался вколоться в вену. Все руки уже были облеплены пластырями, которые я оставлял на месте «неудач»
- Да… Наверное, вызову… - хрипло просвистел уже я сам. Моя краснота уже сменилась бледностью. А на спине появилось мокрое, неприятное пятно от пота.
Через 10 минут, после моего звонка, приехала старшая коллега, опытная фельдшер Ирина Дмитриевна, у которой была даже не вторая, а высшая категория, и 30 летний опыт работы за плечами.
Буквально одной рукой, и чуть ли не с закрытыми глазами, быстро ввела иглу в оставшуюся вену на руке у больной, и все лекарства были наконец запущены в организм бедной женщины.
Минут через пять ей уже стало заметно лучше. Прошли свисты в дыхании. Стала чётче речь.
Сын, который все время, то заходил, то выходил из комнаты, разразился благодарностями в адрес Ирины Дмитриевны, при этом иногда сверкая молниями из глаз в мою сторону. Что было, конечно, справедливо.
- Ну, что, лучше становится? – спросила доктор у женщины.
- Да, да! Уже почти все прошло. У меня обычно через полчаса полностью проходит, - не первый раз вызываю. – уже нормальным голосом ответила женщина. – Да вы езжайте, не ждите уж. И так долго со мной провозились.
Надо отдать ей должное – зла не держала на меня, и даже ни слова о своих мучениях не сказала. Хотя, может, и думала про это.
Зато ее мысли озвучила сама Ирина Дмитриевна, когда мы вышли на улицу, и та достала сигарету, чтобы подымить.
- Ну что ж ты, Эдичка, "лажаешь"-то так? – без зла, но строго, с дежурной интонацией спросила она.
- Да сам не понял… Вроде вены - хорошие… Мистика какая-то. - потупился я.
- Никакой мистики. Всё - предельно просто. – делая затяжку, ответила доктор. - Ты в вену - попал. И скорее всего – с первого раза попал. У тебя игла просто ЗАБИЛАСЬ, когда шприц на себя тянул. У астматиков тромбы повышенные часто бывают в красной жидкости. Вот и «заутромбовалось» там всё. - изображая из сигареты шприц, показывала она мне.
- Вот… Блин… Как так-то?! – поразился я всей простоте причины этого коварного происшествия.
- Вот так. Такое бывает. И у меня было. Ты в следующий раз иглу просто поменяй, и всё. Я уж не стала при всех там тебя отчитывать. А то ведь не раз еще туда приехать придется, наверное. Я у ней была уже пару раз. Все ингалятор забывает новый покупать. Потёма! Тоже вот...
На этом мы расселись по своим машинам, и двинулись дальше в путь, работать.
С тех пор такого больше такого со мной не происходило. Всё строго контролировалось, и менялось, при необходимости.
Не меньший контроль произошел, по всей видимости, и со стороны той женщины-астматички. Поскольку больше ни разу я к ней не приезжал по 03. И у других коллег не видел ее адреса в их картах вызовов.
Ну, надеюсь, что вследствие такой ужасной «воспитательной работы», она сделала хороший вывод, что нужно всё делать вовремя. И тем самым заиметь тот самый европейский уровень продолжительности жизни.
Пусть даже таким «садистским», с моей стороны, способом.
Не горжусь этим, кстати, совсем.
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Или: