Найти тему
ИнженерАль-Эксперт

Как юристу вывести продажного эксперта на чистую воду?

В жизни каждого юриста и адвоката рано или поздно случается эксперт лёгкого поведения. Встреча с ним неминуема, как детская истерика в отделе игрушек.

Типовая ситуация: компания А строила для компании Б аэродром (или дворец, или аквадискотеку — подставьте нужное). Строила, строила, но что-то пошло не так. Ангары самолётам в плечах жмут, комната для грязи не по фен-шую расположена, не важно. Важно, что стороны встретились в арбитражном суде и вы представитель одной из них, допустим истца.

В споре много нюансов, которые требуют специальных знаний. Судья хоть и слушает в сотый раз про ГОСТы и СНиПы, но, де-юре, о строительстве знает не больше чем тикток-блогер о Виссарионе Белинском. Поэтому и назначает экспертизу. Вы настойчиво ходатайствуете о своём эксперте, но судья выбирает эксперта ответчика.

-2

Проигранное сражение ещё не проигранная война. Вы с оптимизмом ждёте результата экспертизы, ведь на вашей стороне правда и закон. Но какой в этом толк, если эксперт купленный. Вы понимаете это после того, как знакомитесь с заключением: каждая буква проплачена ответчиком, а между строк торчат «уши» заказного эксперта.

Вы решаете надавать ему по тем самым ушам и заказываете рецензию экспертизы. Рецензент, с титулом, статусом и репутацией, подтверждает опасения. По-хорошему, судья должен назначить повторную экспертизу, но не делает этого. Хочется уже ему поскорее избавиться от этого дела. Вместо выхода на повторное заключение, служитель Фемиды вызывает эксперта в заседание и предлагает сторонам подготовить письменные вопросы к эксперту. “Ну да, ну да, можно подумать, что какие-то ответы эксперта смогут компенсировать недостатки заказного заключения”, - проносится у Вас в голове, и Вы без ложных надежд принимаете решение нарабатывать по максимуму материалы для апелляции.

Дальнейший сценарий предсказуем, как сериал «След»: эксперт прочитает ответы по бумажке, а судья вынесет решение. Явно не в пользу истца.

И тут у вас два пути.

Первый. Вы сочиняете неплохие, на ваш взгляд, вопросы. В суде слушаете складную речь подготовленного эксперта, краем глаза подмечаете ухмылки ответчика, а после заседания идёте думать, какие доводы можно написать в жалобе.

Второй. Вы обращаетесь к нашему опросному ассистенту. Он разрабатывает вопросы и готовит вас к заседанию. Составляет карту смыслов, разрабатывает стратегию как подловить и завести эксперта-бесстыдника в логическую западню.

На суде купленный эксперт чеканит ответы, складные как четверостишия Агнии Барто. Ответчик под столом набирает смс жене: «Остужай шампанское», а вы достаете из своей элегантной сумочки секретное оружие — дополнительные ситуативные вопросы. Хладнокровно и прицельно расстреливаете каждым словом блудливого обладателя специальных знаний. Он теряет лоск, запинается, бледнеет, путается в словах. Вы не выпускаете его из прицела, и тут - раздается контрольный вопрос... эксперт обмяк, сник, издаёт какие-то нечленораздельные звуки. Ведется аудиопротоколирование. Потом тишина. Ветер перебирает листья за окном. Ответчик отменяет отправку смс. Задумчивый судья хмурит брови: ему теперь тоже не уютно. Смотреть на эти сцены можно вечно. Огонь, вода и звёздное небо не идут ни в какое сравнение.

Опросные ассистенты — это опытные строительные эксперты.

-3

Кроме теоретических знаний у них есть собственный опыт выполнения судебной экспертизы. А еще - у них всё в порядке с логикой и критическим мышлением. Эти специалисты избавят вас от необходимости погружаться в строительные тонкости и увеличат шанс на благоприятный исход всего дела. Если не в первой инстанции - то в апелляции.

Предлагаю Вам прямо сейчас получить ответы на все возникшие у Вас вопросы.