Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) по традиции в начале нового года подвела итоги года предыдущего. Обнародовав официальную статистику продаж новых автомобилей за 2021 год, члены правления рассказали о причинах сокращения количества участников БАА, прокомментировали сложившуюся на белорусском авторынке ситуацию и дали неоптимистичный прогноз того, как текущее положение дел повлияет на рынок в будущем.
«Рынок продавца»
Напомним, что тенденция спада продаж началась еще в 2020 году вместе с мировой пандемией, повлекшей повсеместный локдаун, остановку производств и отмену устоявшихся логистических маршрутов. Тогда спрос в несколько раз превысил предложение, и покупатели, сделав вывод, что новые автомобили попадут к дилерам очень не скоро, принялись сметать складские запасы.
По этой причине в феврале – марте 2020-го почти все официальные автодилеры, представленные в нашей стране, пережили пиковые продажи. После чего наступила затяжная стагнация: производители в РФ не могли выйти на запланированные объемы из-за нехватки комплектующих, а европейские игроки не могли отгрузить свою продукцию из-за закрытых границ. На этой волне какое-то время себя уверенно чувствовал белорусско-китайский производитель Geely, показывая устойчивый рост продаж. Однако со временем покупательский интерес иссяк и к продукции этого бренда.
В 2021 году реализация новых автомобилей на белорусском рынке продолжила падать. Так, по отношению к 2020-му мы потеряли около 10,5% объема продаж в сегменте легковых и легко-промышленных автомобилей. Отметим, что речь идет о статистике, формируемой официальными дилерами, в том числе и членами БАА, которая сократилась примерно на четверть и в настоящий момент представлена лишь 30 автомобильными марками.
По словам экспертов, в 2021 году было продано в общей сложности 46.837 автомобилей – это на 5931 авто меньше показателя 2020 года. Любопытно, что такое количество продаж среди дилеров Беларуси приходилось на III квартал 2018 года. Аналитики Белорусской автомобильной ассоциации объясняют столь печальный итог дефицитом предложений со стороны официальных представителей автомобильных марок, отсутствием покупательского интереса из-за полной отмены или сокращения действия финансовых инструментов для физических лиц (автокредитования, лизинговых программ, программ рассрочки).
Автомобильные дилеры, в свою очередь, столкнулись с повышенной налоговой нагрузкой, в том числе с увеличением арендной платы за землю и помещения. Таким образом, эксперты охарактеризовали автомобильный рынок РБ 2021 года как «рынок продавца», где предложения диктуют лишь торговые представители, что и привело к отрицательным показателям.
Общая статистика продаж
Как уже говорилось, основная доля продаж, как и в предыдущие годы, пришлась на сегмент легковых автомобилей. В общей сложности за 2021 год было реализовано 41.217 единиц таких транспортных средств (-10,5% к аналогичному показателю 2020 года) и 5620 коммерческих авто (-2% к аналогичному показателю 2020-го).
Среди автомобильных марок абсолютным лидером по продажам стала LADA, реализовавшая 11.669 единиц различной техники. На втором месте оказалась Geely с показателем 7442 проданных авто, на третьем – Volkswagen с общим объемом 4654 автомобиля, проданных покупателям. Любопытно, что последние места в общей статистике также достались китайским производителям – Zotye и Changan, занявшим 30-е и 32-е места с продажами 19 и 3 авто соответственно.
При этом покупательский интерес к продукции премиальных брендов, представленных в Беларуси (Audi, BMW, Mercedes-Benz, Jaguar, Porsche, Land Rover и Lexus), вырос на 3,2%, составив 1933 проданных авто.
Сегмент электрокаров, пользующийся популярностью среди белорусов последние годы, также показал устойчивый рост (+168%) по сравнению с 2020-м: в прошлом году было реализовано 43 электромобиля от различных производителей, включая нашумевший Geely Geometry C, который так и не поступил в производство и экспонировался в дилерских центрах исключительно для ознакомления. Эти данные, конечно, не учитывают количество ввезенных в Беларусь «бэушных» авто на электротяге, хотя их количество существенно превышает число «электричек», проданных внутри страны официальными представителями.
Лидеры рынка
Самыми популярными для белорусского покупателя были и остаются бюджетные автомобили. Так, тройка лидеров В-класса выглядит следующим образом: Lada Vesta – 4803 единицы, Volkswagen Polo – 3327, Kia Rio – 3213 машин. Доля рынка подобных автомобилей среди всей проданной в стране техники составляет 40,4%, или 16.655 единиц, просев к аналогичному показателю 2020-го на 10%.
В С-классе первенство выглядит так: Geely GS – 647 единиц, Volkswagen Jetta – 132, Skoda Octavia – 107 авто. Общие продажи в данном сегменте составили 1011 машин с долей рынка 2,4%. При этом, до того как покинуть наш рынок, чешская марка показывала устойчивый спрос среди отечественных покупателей и если бы продолжила присутствовать среди активных игроков рынка, возможно, сумела бы выбиться в лидеры.
Как ни странно, D-класс также продемонстрировал некоторый рост, прибавив на 8% по продажам к 2020 году. Общее количество таких автомобилей составило 619, а лидерство распределилось между Toyota Camry (376 шт.), Mazda 6 (97 авто) и Audi A5 (33 ед.). Продажи в Е-классе также возросли – 230 машин и +96%. Лидерами здесь стали BMW 5-series и Audi A6 – по 84 единицы, Mercedes E-Class – 19 авто. Реализация машин F-класса осталась почти на прежнем уровне – 52 единицы. Среди них первенство досталось Mercedes-Benz S-Class (18 штук), BMW 7-series (16 машин) и Porsche Panamera (10 единиц).
Кроссоверы и пикапы
Помимо бюджетных седанов еще одним сегментом, пользующимся устойчивым спросом в Беларуси, является SUV. В минувшем году количество проданных кроссоверов В-класса составило 7102 авто, или 17,2%, что на 17% меньше показателя 2020 года. Абсолютным лидером здесь стал Geely Coolray, реализованный в количестве 2662 единиц. На втором месте Hyundai Creta с 1242 авто, на третьем – Lada XRAY и 907 машин.
Продажи в классе SUV C достигли 23,7% общей доли рынка, или 9786 единиц, что на 15,7% меньше, чем в 2020-м. Статистика здесь следующая: Renault Duster – 1406 автомобилей, Geely Atlas – 1358 машин, Geely Tugella – 1085 авто.
Кроссоверы D-класса были проданы в количестве 1702 шт., или всего 4,1% общей доли рынка. Самым популярным здесь стал Nissan X-Trail – его купили 532 раза, на втором месте Skoda Kodiaq (215 шт.), на третьем – Audi Q5 (97 авто).
Продажи SUV E-класса показали рост на 11% и составили 880 единиц. Из них BMW X5 был куплен 178 раз, Toyota LC Prado – 122 раза, BMW X6 – 99 раз.
Премиальные внедорожники F-класса были проданы в количестве 224 единиц, что на 35% больше, чем в предыдущем году, хотя их доля рынка невелика – всего 0,54%. Лидерами здесь стали BMW X7 – 69 шт., Land Rover Range Rover – 58 авто, Toyota LC 200 – 45 штук. Как ни странно, интерес к пикапам у белорусов в прошлом году также увеличился. В этом классе было продано 184 авто, что на 35% превысило аналогичный показатель 2020 года. Самым популярным здесь оказался УАЗ «Пикап», который купили 143 раза, на втором месте Toyota Hilux с 38 проданными авто, на третьем – Mitsubishi L200, купленный всего дважды.
Продажи сегмента коммерческих автомобилей отображены в соответствующей таблице:
***
От прогнозов на 2022 год эксперты БАА традиционно отказались, хотя и отметили, что текущая ситуации в экономике вряд ли благоприятно скажется на развитии автомобильного рынка Беларуси. По их словам, даже сохранить нынешние показатели будет неплохим достижением. При самом лучшем исходе это станет своеобразным плато, от которого можно будет оттолкнуться, чтобы возобновить долгожданный рост продаж.
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY