Найти тему
Даниил Медведев

Зачем проводится предзащита диплома?

Привет всем.

Наверное каждый из вас проходил этап, который называется защита диплома. Этот этап проводится, когда человек заканчивает колледж или даже ВУЗ.

Но многих интересует вопрос. А зачем проводится предзащита диплома?

Давайте попробуем в этом разобраться.

Защита дипломной работы или ВКР - знаковое событие в жизни студента.

Все бессонные сессионные ночи, все экзаменационные переживания и тревоги меркнут перед финальным, завершающим аккордом обучения - защитой диплома.

Но мало кто знает, что более ответственной и не менее решающей является предзащита диплома.

Предзащита является обязательным этапом в жизни будущего выпускника ВУЗа, последний рубеж перед самой защитой.

Предзащита чаще всего проходит за несколько недель до защиты, в среднем за 2-3 недели. В некоторых университетах предзащита проходит за 3-4 недели до самой защиты.

Студенты расстраиваются. Ведь надо раньше начинать готовить речь и презентацию, раньше сдавать текст работы и пр., однако в действительности это отличная возможность довести своё выступление до совершенства притом в более спокойном темпе.

Задуманная как генеральная репетиция перед защитой диплома, предзащита позволяет студенту психологически подготовиться к своему финальному выступлению, на деле проверить презентацию и речь, подготовиться к возможным вопросам комиссии и ощутить ту самую обстановку которая его ждёт на защите.

Если смотреть на защиту только с этой точки зрения, то становится понятна её важность, но сама она воспринимается как нечто менее грандиозное в сравнении с самой защитой.

На самом деле, готовится к предзащите необходимо столь же серьёзно, как и к самой защите: именно во время предзащиты комиссия за исключением председателя, обычно приглашаемогл из другого учебного заведения уже предварительно выставляет оценки. Разумеется после самой защиты оценка может измениться, однако чаще всего незначительно.

Предзащита является одним из обязательных этапов выхода на защиту, за которым следует оформление отчётной документации, сдача преддипломной практики, получение титульного листа выпускной квалификационной работы, проверка текста в системе "Антиплагиат", получение отзыва научного руководителя и рецензии и др.

Действительно, после предзащиты студенту необходимо ещё много чего сделать, однако текст самой работы должен быть уже закончен на 80-90 процентов.

Конкретные требования к ним будут зависеть от направленности вашей работы, кафедры, пожелание научного руководителя.

В среднем допустимый регламент для выступления 10-15 минут.

Но что же должно прозвучать в речи и что должно быть представлено на слайдах?

  • Тема ВКР, ваше имя, имя руководителя, название учебного заведения
  • Актуальность работы
  • Объект, предмет исследования
  • Цель, задачи, методы
  • Теоретическая и практическая значимость, материал исследования.

Это важные элементы, которые позволяют слушателям погрузиться в работу, которой вы занимались несколько лет.

Остальная часть времени выступления должна быть посвящена вашим практическим результатам.

Предзащита проходит практически также, как и сама защита. Возможное отличие двух мероприятий- менее формальная обстановка предзащиты: а может быть менее строгий регламент по времени выступление, могут отсутствовать требования к дресс-коду, комиссия может быть не в полном составе и т.п.

На предзащиту придут преподаватели кафедры, возможно декан, обязательно ваш научный руководитель.

В произвольном или заранее определённом порядке выступающих будут вызывать к кафедре. Там они засчитают речь, продемонстрируют презентации или иной наглядный материал, ответят на вопросы.

Вопросы будут обязательны даже на предзащите.

-2

Считается недопустимым, чтобы работа студента не вызвала никаких вопросов, не потребовала уточнений.

Даже в отлично выполненном исследовании необходимо найти небольшие недочёты или обозначить более подходящее решение.

Но какими могут быть эти вопросы?

Вопросы могут быть по теоретической части: " Что вы читали по этой теме?" "Знакомы ли вы с работами такого-то?".

Как же могут быть вопросы и по практической части исследования. Вас могут попросить рассказать поподробнее о методах и результатах эксперимента, полученных выводах. Могут даже попросить повторить то, что вы уже озвучили. Не надо пугаться, это нормальная ситуация.

Чтобы приготовиться к самым сложным вопросам, посмотрите в процессе подготовки речи на своё выступление со стороны.

Вероятно, на предзащите вопросов будет много, и некоторые из них могут быть неожиданными для вас.

А бывает, что на предзащиту приходят преподаватели со смежных кафедр, и во многом цель всей комиссии как можно жёстче оценить вашу работу, указать на возможные недостатки, чтобы вы их исправили и успешно защитились в дальнейшем.

Как и в любом публичном выступлении, на притащить и играет роль не только то, что вы говорите но и то, как вы это делаете. Будете спокойны, сосредоточены, уверены, постарайтесь не теряться.

Продумайте, как вы будете отвечать на вопрос, который ставит вас в тупик или вы что-то забыли ( "К сожалению, сейчас у меня нет тех данных, о которых вы спрашиваете, но они представлены в моей работе. Я могу обратиться к тексту").

Кроме того, попросите своего научного руководителя или коллег-студентов записать вас на видео.

Так вы оцените свою речь, мимику, жесты и успеете ещё потренироваться до самой защиты.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы видеть ещё больше публикации и до новых встреч: )