Уже второй месяц действуют повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов.
В России вступили в силу повышенные ставки на экспорт некоторых видов пиломатериалов, которые должны позволить ограничить вывоз необработанной древесины под видом пиломатериалов.
Приветствую вас на моем канале. Перед моим повествованием по традиции попрошу поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если вы здесь впервые.
Ранее правительство России ввело более широкие ограничения на вывоз леса: с 2 января по 31 декабря 2022 года в РФ действуют повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см.
Данные меры сделаны для увеличения объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для пресечения перетоков одних товарных групп в другие. Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза.
С 1 января экспорт необработанной древесины хвойной и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) будет осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска (Люття - на границе с Финляндией, Хасан - на границе с КНДР.
"Нужно отметить, что мы не запрещаем вывоз древесины, а лишь вводим ограничения на него. В первую очередь это решение связано с нынешней ситуацией в России в области лесозаготовки и вывоза древесины - сейчас речь идет о противодействии незаконной вырубке и контрабанде лесоматериалов", - заявили в пресс-службе профильного министерства, приведя данные Рослесхоза за 2020 год о выявлении в России 15,3 тыс. фактов незаконной вырубки общим объемом 1,1 млн куб м.
Конечно же наши экономические меры не понравились соседям из Евросоюза. Еврокомиссия намерена оспорить ограничения России на экспорт древесины. Об этом сообщается на сайте организации.
В Еврокомиссии считают, что ограничения России на экспорт леса серьезно подрывают промышленность Евросоюза. Из-за этого в организации решили сделать запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы провести консультации с российской стороной.
В частности промышленность европейского региона пострадает из-за ограничений, которые заключаются в повышении экспортных пошлин на кругляк и значительном снижении числа таможенных пунктов, отметили в организации.
Как видим, государство делает первый шаг в наведении порядка. Надеемся, что в дальнейшем государство предпримет все необходимые шаги в сфере лесоуправления, чтобы эта отрасль смогла стать одной из ведущих в нашей стране, а русские леса росли на благо нашей страны и народа, а не европейских промышленников и китайских лесопилок.
Впереди нас ждет много хороших новостей и обзоров, поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить что-то важное.