В Крыму уже 10 лет компания «Новый свет» проектирует и строит малоэтажные здания, в том числе бассейны и многие другие коммуникации.
Один из сотрудников компании в 2020 году уволился и забрал с собой все типовые работы, фотографии реализованных работ, а также проекты будущих работ. В скором времени он открыл компанию с аналогичными услугами. Чтобы хоть как-то раскрутить свою компанию он создал группу Вконтакте и размещал работы бывшего работодателя.
Потеря клиентов
Компания «Новый свет», безусловно, стала терять своих клиентов. Многие вступали в группу ВК конкурента и оставляли заказ ему. Правообладатель пытался жаловаться на воровство контента, но доказательств, что сотрудник украл проекты, не было.
Здоровая конкуренция — это нормально, но не конкуренция с краденым материалом. Человек, открывая свой бизнес, должен самостоятельно разработать кучу проектов, делать снимки своих работ. Но не воровать чужое, тем самым, вводить клиентов в заблуждение.
Да, безусловно, человек может быть хорошим каменщиком, но, где вероятность, что он сможет, как руководитель, довести все дело до конца. Ведь здесь мало уметь делать какую-то определенную работу. Необходимо вырабатывать качества руководителя: уметь планировать, руководить, договариваться. А на одном обмане ничего не построишь.
Варианты решения проблемы
Раньше, чтобы заблокировать пиратский контент, необходимо было обращаться в суд в исковом порядке. В суде правообладателю нужно было предоставлять доказательную базу. В случае если суд удовлетворяет исковые требования, владелец хостинга удаляет информацию.
Но проблема была в том, что контент удалялся только на той странице, которая была прописана в судебном решении. То есть контент могли опубликовать и на другой странице. А чтобы удалить его с другого адреса страницы, нужно было принести новое решение суда. И так могло длиться до бесконечности.
И вот совсем недавно был принят другой вариант решения проблемы. Это депонирование. В этом случае авторство доказывается с помощью свидетельства.
Блокируем пирата
Работники фирмы «Новый свет» много раз обращались к администрации социальной сети «Вконтакте» с запросом удаления материалов из группы. Но каждый раз получали отказ. И это правомерно со стороны администрации, так как у компании нет доказательств разработки материалов, а значит, и нет оснований для удаления данного контента.
В итоге руководитель компании обратился в iReg. Нами была создана доказательная база авторства. Мы провели депонирование чертежей и снимков. Свидетельства предоставили администрации «ВКонтакте» и они удалили пиратский контент.
Таким образом компания «Новый свет» перестала терять своих клиентов.
А что если пират сам задепонирует проект?
Стоит учитывать тот факт, что депонирование — не регистрация патента. В ходе процедуры не делается идентификация и отслеживание новизны. По своей сути, абсолютно любой человек может задепонировать работу и выдать чужое авторство за свое.
Но не стоит забывать об ответственности за использование чужих авторских прав. В Гражданском Кодексе РФ предусмотрена ответственность за такое нарушение. А доказать авторство можно через суд и другими способами. Сложно, но можно! И если доказать — пират заплатит до 5 000 000 рублей за нарушение прав.
Чтобы не судиться авторам рекомендуется получать депонирование сразу при создании произведений.
Вывод
Таким образом, восстановить права авторства можно двумя способами: обратиться в суд в исковом порядке либо депонировать произведение, желательно, в момент создания. Быстро заблокировать пиратский контент поможет свидетельство о депонировании. Вы должны предоставить свидетельство в администрацию социальной сети или другой площадки, где размещен пиратский контент.