Найти в Дзене

Для чего объединяют ПФР и ФСС

Сегодня в новостях снова заговорили о том, что с 2023 года два государственных фонда, пенсионный фонд и фонд социального страхования, будут объединены в одну организацию "Социальный фонд". Главное изменение произойдет в статусе этой организации - она из государственной структуры перейдет в статус "внебюджетного фонда", под координацией Минтруда.

Внебюджетный фонд в данном случае - это некоммерческая организация, учредителем которого выступит правительство РФ. Руководитель фонда будет назначаться после одобрения его главой правительства. Основная часть сотрудников сохранит свои рабочие места.

Это объединение стало вынужденной мерой в условиях концепции цифровой социальной среды. Для этого будет создана одна цифровая платформа. Именно на этой платформе будут сосредоточенны все социальные выплаты гражданам страны, в том числе и пенсионные.

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Главной целью этого объединения называют заботу о гражданах страны и снижение нагрузки на бизнес. При этом страховые и пенсионные отчисления в этот фонд работодателями менять не собираются. Единственное отличие, что работодатель будет делать это единым платежом, но с сохранением налоговых льгот для определенных категорий работников.

Сейчас установлены льготные налоговые вычеты с зарплат сотрудников: IT-компании платят за сотрудников - 7,6%; за экипажи судов, зарегистрированных в международном реестре - 0%; зарегистрированные в свободных экономических зонах Крым и Севастополь - 7,6%; организации "Сколково" - 14%; мультипликаторам - 15,8%. За всех остальные отчисления в фонды составляет - 30%

Казалось бы, стоило ли так заморачиваться с преобразованием этих структур, если, в принципе, ничего не меняется? Но, ведь если что-то делается, значит это кому-то очень нужно и выгодно.

Конечно, первым выгодоприобретателем становится главный орган страны (правительство), которому очень удобно держать под единым ЦИФРОВЫМ контролем все социальные выплаты людей. А если рассмотреть это в глобальном масштабе, с условием запуска цифрового рубля, то все для них намного упрощается.

Для работодателей возможно это тоже сократит время на подачу налоговых деклараций, но вот о сокращении финансовой нагрузки вряд ли поможет.

Для людей. С одной стороны людям не придется бегать по разным учреждениям, чтобы получить какую-то бумажку. Все будет в одном месте. Но, т.к. это будет цифровая платформа, то вряд ли будут работать стационарные здания. Скорее всего все полномочия по выдаче справок и т.п. передадут в МФЦ. А там, как знаете сами, никакой внятной информации получить нельзя. Это всего лишь аналог Почты России, документы принял передал или запрос получил, передал в нужную организацию.

С другой стороны, цифровизация финансов обладает очень пристальным контролем за человеком, анализом его жизни и возможностью дистанционного руководства ей извне. Если действительно будет реализована стратегия социального рейтинга граждан, то это ударит по многим.

Есть еще один риск. Так как финансы объединенного фонда будут выведены из бюджета, то их обеспечение будет связано лишь со взносами работодателей. А все знают, что сейчас бюджеты ПФР и Соц.страха являются дефицитными, т.е. собственных денег для выплат в них не хватает.

А следовательно, если фонд станет внебюджетным, а тарифные ставки не изменятся, то он будет работать в убыток себе. Но ведь так не будет, а значит, либо будут повышать налоговые сборы с работодателей (что может сократить зарплату работников или их кол-во), либо социальные выплаты (в том числе пенсия) станут меньше (выберут, например людей, которым льготы или пенсия не положены).

В целом, пока не понятно, для чего весь этот сыр-бор с реорганизацией, ясно одно - все не просто так и явно не для бОльшей заботы о людях.

А как вы считаете, преобразование ПФР и Соц.страха в одну организацию - это с какой целью? Пишите свои мысли в комментариях.

С уважением, ваш ЭП.

-2