Друзья и коллеги!
Начало 2022 года выдалось на редкость бурным. Началось все с беспорядков в Казахстане, а продолжилось ультиматумом от России странам Запада и НАТО. И все это время продолжается информационная и экономическая война между Россией и США со своими союзниками. Постоянное нагнетание обстановки на границах России и Украины, огромное число сообщений о начале российской военной операции против своего соседа, рекомендации Госдепа США и Форин-офиса Британии об эвакуации своих сотрудников и граждан и так далее и тому подобное. Все это было бы весьма смешно, если не было бы так грустно.
В политику пришли новые люди, которым важнее собственные перевыборы, рейтинг одобрения, лоббирование интересов своих спонсоров и которым глубоко плевать на интересы простых людей, что с ними будет и с их жизнями.
США готовы столкнуть Россию и Украину в войне, ослабив, таким образом, Европу вместе с Россией. Кстати забавно было наблюдать, что американцы советовали уехать своим гражданам только из Украины, а не из других пограничных государств. Видимо прекрасно понимая, что на территории России им ничего не угрожает.
Главная цель США - это захват европейского энергетического рынка, изгнание или существенное сокращение доли на нем России и окончательное подчинение Европы себе. США в два раза увеличат свой экспортный потенциал СПГ к концу 2023 года, а этим экспортным поставкам нужен рынок сбыта. Топливо – это кровь экономики, и кто контролирует нефть и газ, тот и диктует свою волю. Это главная цель Америки в Европе, а не права украинцев или их свобода.
Россия тоже активно участвует в этой войне. По полной программе использует свое энергетическое оружие в виде ограничений поставок нефти и газа, финансово и экономически истощая Европы, особенно восточную ее часть. Можно конечно долго и упорно смотреть российские федеральные каналы, с их придурковатыми ведущими, которые уверяют, что никаких ограничений поставок топлива нет и все контрактные обязательства выполняются в полной мере. А можно посмотреть таможенную статистику или почитать профильные издания по энергетики, где присутствуют совсем другие цифры.
Недаром, политики из восточноевропейских стран постоянно обвиняют Россию в использование энергетического оружия. Это правда. В этих странах, уже стали давать кредиты жителям на оплату коммунальных платежей, из-за подорожания газа и электричества. Запасы газа в подземных хранилищах Европы истощены на три четверти. Это все последствия ошибок европейцев в собственной энергетической политики и последствия действий России.
Однако вернемся на наш фондовый и валютный рынок. Какие уроки мы можем извлечь из того, что произошло за этот месяц? Итак:
1. Акции и облигации могут снижаться в цене, причем значительно по цене и быстро по времени. Множество людей, которые пришли на фондовый рынок в последние годы и которые наблюдали почти постоянный рост котировок акций и рост дивидендных выплат, убедились, что в мире нет ничего постоянного. Акции - это высокорискованные вложения капитала!
2. Инвестициями нужно уметь управлять. Не нужно бояться фиксировать прибыль по своим вложениям, не нужно бояться, временно сокращать свои вложения в активы. Рынок всегда даст возможность купить или снова продать акции и облигации по более интересным ценам. Я много раз слышал мнение, что не важна стоимость активов, важно только их количество. Большей глупости про инвестиции я еще не слышал. На пенсии, ради которой многие занимаются инвестированием, вы будете питаться за счет количества акций на счете или за счет тех средств, которые можно выручить за эти активы? Самый главный показатель эффективности инвестиций – это размер инвестиционного счета, и чем он больше и быстрее растет, тем лучше управляются эти инвестиции. Все! Точка! Не надо городить огород и нести чепуху по этому поводу!
3. Пассивное инвестирование – это не лучший способ вложения. Люди, которые выбрали этот способ инвестирования, когда полученные дивиденды и купоны по облигациям реинвестируешь снова в рынок, не совсем хорош. Простая математика может нам в этом помочь. Акции Сбербанка упали за три месяца с 386 рублей до 221 рубля или почти на 43%. Дивиденды по акциям за 2021 год ожидаются в размере около 27 рублей на акцию. То есть, снижение акций за 3 месяца составило 6 годовых дивидендных выплат! Другими словами, пассивные инвесторы за 3 месяца потеряли 6 лет своей инвестиционной жизни по этой бумаге. Мне кажется это дорогая плата, за возможность «ровно сидеть на попе». Цифры говорят, что иногда лучше лишний раз пошевелиться, взять калькулятор и сделать элементарные вычисления, чем терять столько времени и денег.
4. Трагедию десятков тысяч частных инвесторов, которые потеряли совсем свои деньги или существенную ее часть по операциям на фондовом рынке, трудно описать простыми словами. Да, это было больно, неприятно, но это было неизбежно. Многие люди, которые недавно на рынке, считали, что легкий аттракцион по наживе легких денег. Что достаточно много накупить акций, тем более когда они возрастали в цене, дождаться «ломовых» дивидендов и жизнь удалась, а старость обеспечена. Слово риски – придумали трусы! Таков был их девиз по короткой инвестиционной жизни. Маржинальная торговля, покупка акций на незначительных откатах цен, тупое следование советам малограмотных в инвестициях людям, которые громко кричали о покупке всего и вся по любым ценам – все это и привело к печальным результатам. Мой отец говорил, что нужно постараться сделать что-то хорошо, так как плохо получиться само! Что мешало этим несчастным людям подумать здраво о своих действиях на рынке, просто взять и посчитать, что может случиться, если рынок упадет, сколько у них останется средств, при негативном сценарии и сколько они зарабатывали еще 3 месяца назад? Ничего, кроме их жадности и глупости. Может просто не представиться уже шанс, стать умнее и не поступать так глупо.
5. Рыночная толпа – вот от чего нужно держаться подальше! Человек социальное существо, а говоря по-простому – это стадное животное. Именно в толпе мы не чувствуем себя одиноко, нам комфортно в коллективе, да и вообще нравиться ходить строем. Многие считают, что большинство людей не могут ошибаться, что мнение большинства оно всегда верное. Ну что же, посмотрите на три месяца назад. Почитайте статьи и комментарии людей, изучите их взгляды на рынок и ожидания от рынка, в то время. Это было совсем недавно, а как все изменилось в сознании! От былой инвестиционной прыти не осталось и следа, а вот страх потерять все свои деньги, боязнь неизвестности, полностью овладели сознанием людей. Здраво мыслить уже не получается, так как все напуганы и в шоке от происходящего. От каждого чиха политика или незначительного комментария чиновника, о котором пару недель вообще ничего не было известно, рынок бросает в жар, то в холод. Толпа безумна, тупа и труслива! От мнения большинства нужно бежать как от огня.
Самый лучший совет – это думать своей головой, а не слушать советы непонятных людей, которых Вы даже не знаете лично. Прав не тот, кто громче кричит, а тот кто говорит здравые мысли спокойным голосом.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"