Предположим что у вас есть вклад в банке, но проценты по вкладу вас совсем не устраивают! По вашему вкладу проценты слишком низкие и даже не покрывают инфляцию, а вы хотите заработать, а не просто сохранить свои накопления. Вы должны четко понимать: чем больше возможность заработать, тем больше вероятность потерять все деньги. На бирже можно как заработать миллион, так и потерять.
Если вы осознаете риски и у вас есть свободные средства, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.
Если вы осознаете риски и у вас есть свободные средства, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.
Например, акция — это долевая ценная бумага, которая свидетельствует о праве собственности. Покупая акции компании, вы покупаете долю в ней (пусть даже очень маленькую). Вы можете получать доход от купли-продажи акций или дивиденды — часть прибыли компании по итогам определенного периода.
Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент — государство или компания, выпустившая ее — обязуется выплатить определенный процент в будущем.
Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене — и так заработать. Главное помнить, что прибыль — это не слепая удача, как в казино, а результат хорошо продуманных действий. Не игра, а работа. И помните, что вам предстоит оплатить комиссии брокеру и налоги на полученный доход.
Не стоит инвестировать последние деньги. Одно из первых правил инвестирования: «инвестируйте только свободные деньги». Если у вас нет сбережений или депозита в банке, сначала создайте их, затем планируйте развитие дальше.
С чего начать?
Современная биржа — электронная, торговать можно через интернет, не вставая с дивана. Но для этого нужен посредник — компания, у которой есть лицензия на биржевую торговлю. Прежде чем его искать, стоит определить для себя несколько важных вещей.
1.Оцените, какую сумму вы готовы вложить в инвестиции
Теоретически начать можно с любой суммы, даже с 1000 рублей. Но такой объем не компенсирует ни комиссию посредника, ни время, потраченное на торги. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. Лучше заранее представить ситуацию, в которой вы потеряете ваши деньги. Если вы понимаете, что для вашего бюджета это не катастрофа, можно попробовать.
2.Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на инвестирование.
Это один из важнейших вопросов, так как в зависимости от «погружения в тему» инвестирования, вы выбираете способы. Самые распространенные варианты:
- Если вы готовы пройти обучение, погрузиться в тему, по утрам изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками, можете попробовать торговать самостоятельно. Тогда ва будете работать через брокера, который станет вашим посредником для доступа к бирже. Вы будете сами принимать решения о покупке и продаже акций, облигаций и других ценных бумаг и товаров, а брокер будет выполнять ваши поручения.
- Если же вы не намерены тратить много времени и сил на инвестирование, то лучше рассмотреть одну из форм доверительного управления. В такой системе вы принимаете минимум решений, поручая инвестирование ваших денег профессионалам.
Можно заключить индивидуальный договор с доверительным управляющим, перевести ему деньги — и он будет решать за вас, когда и какие активы покупать, а когда продавать. Его цель — вложить ваши сбережения с максимальной выгодой при том уровне риска, который вы выберете.
- Еще один вариант – вложится в ПИФы (паевые инвестиционные фонды). ПИФы - это уже готовые наборы разных ценных бумаг или других активов, например акций российских добывающих компаний. Средствами ПИФа распоряжается (покупает и продает активы, меняет их состав) управляющая компания. В этом случае, как и в доверительном управлении ваш доход напрямую зависит от профессионализма сотрудников управляющей компании. Вы можете выбрать подходящий фонд и купить его паи или у самой управляющей компании, или через брокера на бирже. Если компания будет инвестировать удачно, цена паев вырастет — и вы получите прибыль. Если упадет — понесете убытки.
3. Помните: цели определяют средства.
Определите четко цель и сроки, для чего вы будете инвестировать, какой должен быть конечный результат вашей работы. От вашей цели будет зависеть выбор инструментов, т.е. во что будете инвестировать. Придерживайтесь определенной стратегии.
Что такое стратегия?
Стратегия — это набор параметров инвестирования, которые определяют ваш стиль поведения на бирже: какими активами вы торгуете, как часто продаете, чем руководствуетесь при принятии решений (например, смотрите ли новости, которые влияют на рынок).
Простейший вариант стратегии — вы выбираете:
- активы;
- период, на который хотите вложить средства;
- максимальный размер убытков.
Допустим, активы — это акции фармацевтических и химических компаний, период — 1 год, размер убытков — 20%. В этом случае вы немедленно продаете активы, если они подешевели на 20%, даже если год еще не прошел.
Если вы выбрали доверительное управление, то вам тоже нужно определиться со стратегией. Только в этом случае вы будете выбирать из предложений, которые уже есть на рынке, или обговаривать со своим управляющим индивидуальную стратегию.
4.Найдите компанию-посредника
Когда вы определитесь со стратегией, найти посредника будет легче. Самое важное и первостепенное при выборе брокера, доверительного управляющего или управляющей компании ПИФа.
Если вы выбрали самостоятельное инвестирование, предстоит пройти следующий путь:
- заключить договор с брокером;
- открыть и пополнить брокерский счет;
- установить специальную программу для торгов;
- начать покупать и продавать.
Если вы выбрали путь доверительного управления, то достаточно будет заключить договор и передать деньги доверительному управляющему или управляющей компании ПИФа.
Любой вариант, с которого вы начнете инвестировать будет самым верным! Потому как если вы не сделаете этот первый шаг – вы не сделаете ни чего!