Недавняя серия материалов о противотанковых комплексах затрагивала самые современные ПТРК, к которым привязано внимание обывателя. Многие забывают об одних из первых ПТРК, которые используются до сих пор и могут быть ничуть не хуже, особенно в борьбе с современными танками. Но как так получается, что советская «Малютка» может быть опаснее Javelin или Spike?
ПТРК 1-го поколения
Самые первые противотанковые ракетные комплексы представляли собой ракету на проводе. Благодаря ему, бортовая электроника получала сигналы и выполняла манёвры, но управление было далеко не из простых. От оператора требовалась ювелирная точность и глаз снайпера, так как не все ПТРК оснащались прицелами. Нередко, расчёт управляемой противотанковой ракеты целились прищурив глаза.
Дальность ведения огня была не плохой по тем временам, но по современным меркам, «Малютка» и ей подобные ПТРК не то что технически, а морально устарели. Однако, это не делает ракету 1-го поколения менее опасной…
Почему «Малютка» опаснее…?
Современные танки или модернизированные старые имеют комплексы из датчиков лазерного облучения, системы автоматической постановки дымовой завесы и бортового компьютера, который может дать примерное направление атаки, упростив поиск нападающего. С ПТРК 3-го поколения всё немного сложнее, но и с ними научились бороться. А вот самые первые ПТРК опаснее своих потомков…
Так как для наведения той же «Малютки» не используется лазер, танк не может обнаружить угрозу, а РЭБ против ранних противотанковых комплексов бесполезны из-за закрытого канала связи. То есть, обнаружить угрозу довольно сложно.
Другой важный аспект, упущенный в прошлом материале, цена. ПТРК 1-го поколения крайне простые и дешёвые в производстве. Единственная сложность – обучение оператора, но с современными технологиями это легко поправимо. В военное время, какая-то страна вполне способна наладить производство ракет по образу и подобию устаревших экземпляров, но с некоторыми улучшениями. Если сравнивать выстрел из ПТРК 1-го поколения со 2-м или 3-м, то разница будет расти кратно, в зависимости от поколения.
Говорит ли это о необходимости перейти на старые технологии? Однозначно нет… Сложности управления, ограничения по дальности ведения огня, долгая подготовка операторов и необходимость вести снаряд прямо до цели создают колоссальные риски для личного состава. Вместо пары новичков, которые рискуют «сыграть в ящик», нужен один, но опытный солдат, способный не только уничтожить цель и выполнить задачу, но и выжить в сложной ситуации. Именно с этой целью и создаются комплексы 3-го поколения.