Найти тему
Мама, не ори!

Надо ли извиняться перед своими детьми

Когда мне было около 8 лет, моя мама меня сильно отругала. Отругала несправедливо, обвинила меня по ошибке в том, чего я не совершала. А потом поняла свою ошибку и искренне попросила за нее прощения. Я благодарна ей за это до сих пор.

Многие родители принципиально не извиняются перед своими детьми, считают, что так быть не должно. Есть такие убеждения, что это разрушает авторитет родителя, что родитель предстает перед ребенком не как сильный взрослый, а как слабое, безвольное существо.

Не уверена, что это так. Просить прощения — это не про слабость, а как раз наоборот, про внутреннюю силу. Только личностно зрелый, сильный человек способен признать свои ошибки и попросить за них прощения не важно у кого: у другого взрослого или у собственного ребенка.

Родительский авторитет от этого не пострадает, уважение ребенка не потеряется. Извиняясь перед ребенком, родители показывают, что уважают его чувства, его личное пространство, что его эмоциональное самочувствие важно для них. Так они демонстрируют, что такое справедливость и как ее восстановить. Плюс они прививают ребенку культуру общения, ведь ему все равно придется просить прощения в будущем.

«Я всегда прав только потому, что я взрослый, я старше, я родитель» — это неверная установка. Все люди ошибаются, родители не исключение. Если они просят прощения у ребенка, то показывают ему, как надо признавать свои ошибки и что это не смертельно.

Тогда возникает вопрос: а как надо просить прощения? Некоторые это делают так, что лучше бы совсем не делали.

Например, с постоянным чувством вины: «Прости меня, я никудышная мать, у меня вечно ничего не получается, я не знаю, как тебя воспитывать, зачем тебе такая мать, как я» и все в таком духе. Так мама просит прощения не за конкретный поступок, а за свое воспитание, за свое обращение, вообще, за свое существование. В будущем ребенок может манипулировать этим чувством вины, давить на него, проверять родительскую позицию на прочность. Не самый благоприятный сценарий детско-родительских отношений.

А еще возможен такой вариант: «Ты меня, конечно, извини, что я на тебя накричала, но это ты меня довел, это ты сам виноват, ты никогда не слышишь меня с первого раза, ты не делаешь того, о чем я тебя прошу». Вроде как извинились, но претензии предъявили и все равно ребенка виноватым оставили.

Просить прощения лучше искренне, не с позиции жертвы, а с позиции взрослого человека, который ошибся и признал свою ошибку.

За что родители обычно просят прощения у детей?

За то, что накричали, обидели, оскорбили, физически наказали, не сдержали обещание, не нашли время, куда-то не отпустили, не доверяли, что-то не купили — поводов много.

Раскаяние, извинения помогают убрать обиду из души ребенка и сделать нас ближе друг к другу.

-2

Но если взрослый даже мысли не допускает, что может быть в чем-то не прав, то однажды он может обнаружить, что ребенок психологически далеко, он обижен, он ждет извинений и хочет справедливости. И здесь каждый выбирает сам: важнее статус всегда правого взрослого или доверительные отношения со своим ребенком?

А вы можете извиниться перед ребенком? А ваши родители хоть раз просили прощения у вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🥰