Здравствуйте дорогие читатели. Когда в заголовке статьи я написала про молодежь, то имела ввиду себя. В стране у нас вообще возраст молодежи подняли до 35 лет, а мне всего 28. Так что имею полное право считаться молодежью. Да и какая разница, сколько тебе лет, если ты молод душой, у тебя полно сил и желания что-то менять в лучшую сторону.
Летом 2021 года мы с мужем наконец-то исполнили свою мечту, переехали в свой собственный дом. Сейчас, по прошествии полугода жизни в своем доме продолжаем радоваться и получать удовольствие от загородной жизни, несмотря на то, что к некоторым проблемам были не совсем готовы. Коротко о нашем доме: двухэтажный каркасник 150 кв.метров, фундамент свайный, снаружи обшит сайдингом. В доме огромная(35 кв.метров) кухня-гостиная, террраса под крышей, и 4 комнаты(гостевая, спальня, детская, и рабочий кабинет) 2 санузла(по одному на каждый этаж). Внутри дом отделан имитацией бруса. В некоторых комнатах мы оперативно покрасили внутреннюю отделку, сохранив при этом фактуру дерева. Почему оперативно? - потому что готовились к рождению ребенка и работать с краской, после того, как малышка приедет домой очень не хотелось.
Но давайте все-таки перейдем к сути вопроса. Почему свой дом, когда ни у меня, ни у мужа нет опыта загородной жизни.
Сначала поговорим о плюсах:
-Чистый воздух
Про чистоту воздуха вдали от города сомневаться не стоит. Рядом с нами нет промышленных предприятий или мусорных полигонов.
-Отсутствие соседей через стенку
Которое очень благоприятно сказывается на качестве жизни. Никто не кричит, не гремит и не катает металлические шары у тебя над потолком. Не станет сверлить в 9 утра в субботу, и ничего не скажет про твое сверление в 12 часов ночи в воскресенье.
-Отсутствие проблем с парковкой
Проблема с парковкой, из-за которой муж постоянно бесился, когда приезжал с работы поздно просто ушла в небытие.
-Нет необходимости выезжать на природу
Так любимый горожанами выезд на природу, чтобы пожарить шашлык и потратить на это львиную долю выходных просто теряет смысл. Достаточно приобрести мангал и вся подготовка к приготовлению шашлыка заканчивается тем, что ты делаешь пару десятков шагов от двери до мангала.
-Отсутствие непонятных коммунальных платежей
Из коммунальных платежей, при наличии собственной скважины и септика - только электричество. Конечно, при отсутствии газа, и отоплении электричеством в зимний период цена за электроэнергию покусывается, но у меня родственники круглый год платят такую же сумму за трехкомнатную квартиру в 72 кв.метра в т.ч. несколько тысяч рублей за мифический "капитальный ремонт".
-Просторная площадь дома, по сравнению с квартирой
В однокомнатной съемной квартире нам с мужем было откровенно тесновато. С появлением в семье ребенка я вообще не представляю, как бы мы там жили. Конечно, скорее всего, переехали бы в двухкомнатную, но это было бы лишь временным решением проблемы. В доме у нас такой проблемы не стоит. Если муж работает из дома, мы за весь день можем вообще увидеться только к вечеру, когда он заканчивает работать и мы садимся ужинать.
А теперь давайте поговорим о минусах проживания в частном доме:
-Отсутствие инфраструктуры в шаговой доступности.
До аптеки, поликлиники, магазина приходится ездить. Да, это не очень удобно, но и не напрягает особо. Так как вышеописанные объекты находятся в 5 минутах езды. Когда ехать лень и нет срочности в покупках, без проблем можно заказать доставку, а если есть необходимость обратиться в медицинское учреждение чисто по формальному поводу, например, для получения больничного листа, то в деревне есть ФАП. если нужно купить какую-то мелочевку в магазине, в деревне есть магазин, не из разряда "советское сельпо", а вполне себе современный магазин в формате "у дома".
-Дорога в школу, детский сад, на работу будет занимать львиную долю времени.
Время в пути на работу с переездом в деревню увеличилось всего на 10 минут. Потому что отсюда удобнее до работы добираться по скоростной трассе, а когда жили в городе, приходилось толкаться в пробках практически то же время.
-Все проблемы с домом - твои проблемы.
Это весомый аргумент. Когда возникают неисправности систем жизнеобеспечения, все это ложится на твои плечи. К тебе не придет сантехник/электрик из аварийной службы и не сделает все бесплатно. Но перекрывается этот момент тем, что все затраты ты понесешь ради своего комфорта, не платя каждый месяц коммуналку, часть которой оседает непонятно где.
Подводя итоги, для меня и нашей семьи все минусы с лихвой перекрываются плюсами проживания в частном доме. И на мой взгляд, тенденция сейчас такова, что все больше молодежи мечтает оставить свои квартиры в бетонных коробках и перебраться жить за город.
#деревенская жизнь #частный дом #семья и дети