Данная статья, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для людей плохо знающих историю, но которым стала интересна эта тема или понадобилась по учебе.
Знатоки истории, которые любят копаться в мелочах, придираться к нюансам и так далее - ЗАКРОЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ СРАЗУ.
Вы самые умные люди на свете, мама уже приготовила Вам пирожок и положила на полку, закройте статью и идите за пирожком.
Для всех остальных начну!
1. Эпохой дворцовых переворотов принято считать период после смерти Петра I и до воцарения Екатерины II. То есть с 1725 по 1762 год. Или примерно 37 лет.
2. За это время на престоле России побывало 7 правителей.
- Екатерина I - жена Петра I
- Петр II - внук Петра I ( от ранее казненного сына Алексея)
- Анна Иоанновна дочь брата Петра I, Ивана.
- Иоанн IV - сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны)
- Елизавета Петровна - дочь Петра I и Екатерины I
- Петр III внук Петра I и Екатерины I ( сын их дочери Анны Петровны)
- Екатерина II (Алексеевна) - жена Петра III
Очень коротко о том, как это было я Вам расскажу далее.
Первая заварушка началась сразу после смерти Петра I. Старая знать видела императором Петра II, новая знать хотела послушную императрицу Екатерину. Гвардия была верна представителю новой знати- Меньшикову. Как итог - Екатерина на троне, шел 1725 год.
- При ней сформировался главный двигатель будущих дворцовых переворотов - Верховный тайный совет. Современники называли их "Верховниками", историки часто называют их просто - тайный совет.
В данный орган входили ближайшие сподвижники Петра I. Самые высокопоставленные вельможи того времени:
Эти люди фактически управляли страной, в дальнейшем люди тут менялись, но роль совета во времена дворцового переворота была огромной.
На дворе 1727 год, в Верховном совете мышиная возня по поводу престолонаследия. В итоге всех опять "уделал" Меньшиков и на троне оказался Петр II, а те кто были против заткнулись или добровольно уехали в ссылку.
Но Петр II был 11 летним ребенком, которого Меньшиков обручил со своей дочерью, после чего Меньшиков совсем расслабился и зазнался. Этим воспользовались другие члены тайного совета, которые уже при недолгом правлении Петра II перехватили влияние на императора и сослали Меньшикова в Сибирь.
Новыми фаворитами его Величества стали князья Долгорукие и все у них было хорошо,
но в 14 лет умирает Петр II, слишком рано для Долгоруких, не успели обручить императора со своей.
Шел 1730 год. На новом заседании Верховного совета ведущую роль
(несмотря на то, что он наполовину состоял из людей с фамилией "Долгорукий")
занял князь Голицын, который фактически и выбрал новую императрицу Анну Иоанновну. Но он хотел сильно ограничить власть будущей императрицы, по сути им планировалась некая модель конституционной монархии. Но Анна Иоанновна оказалась не лыком шита. Императрицей то она стала, но ограничить ее не получилось.
Тайный совет переименовали в тайную канцелярию. Новыми фаворитами стали Остерман, Бирон и Миних.
Анна Иоанновна правила достаточно долго для эпохи дворцовых переворотов (целых 10 лет). И наследника выбрала заранее, решив что это будет потомок ее племянницы Анны Леопольдовны.
В итоге новым императором стал годовалый Иоанн IV, а регентом назначили Анну Леопольдовну. Шел 1741 год.
Так бы все и продолжалось, но как всегда было много недовольных. Этим воспользовалась дочь Петра I. Заручившись поддержкой роты гвардейцев Елизавета силой захватила власть и объявила себя новой императрицей. Всю родню Анны Иоанновны отправила в заточение, а всех ее фаворитов в ссылку.
Нового правителя Елизавета выбрала сама, она вызвала к себе Петра III и стала готовить его к правлению, да и будущую жену выбрала ему тоже она. Но потом поняла, что Петр на эту роль не подходит и решила что императором будет внук Павел, но не успела и в 1761 году Елизавета умерла.
И на престол вступил Петр III. Россия на тот момент выиграла войну у Пруссии, а новый император обнулил все заслуги нашей армии, вернув Пруссии все завоеванные территории и вступив с ней в союз. Это решение естественно не понравилось дворянству и судьба императора была решена.
У него было много возможностей удержать власть, его неоднократно предупреждали о готовившемся заговоре, но император был туговат, за что и поплатился.
Петр III не нравился никому, кроме горстки верных советников и в итоге в 1762 году был свергнут.
На престол вступила Екатерина II - будущая Екатерина Великая.
Официально эпоха дворцовых переворотов на этом закончена.
Хотя еще один отголосок безусловно был. Екатерина правила долго, до 1796 года, а вот ее сын нет. Павел I любил отца (Петра III) и во многом разделял его взгляды, что его также и погубило. В результате дворцового переворота в 1801 году трон занял его сын Александр I.
Это уже был точно последний дворцовый переворот в истории династии Романовых.
Для лучшего понимания наглядно:
Для любителей истории, которые зачем-то прочитали мою статью еще раз скажу. Это очень вольный и короткий пересказ незначительного по времени, но значительного на события временного отрезка в истории России.
Этот как дворовый гопник, прочитавший войну и мир, расскажет своим друзьям за 30 минут содержание книги. Он явно не передаст глубину событий, но в целом о сюжете расскажет. Так и эта статья об эпохе дворцовых переворотов.
Попробуйте осознать, я верю у Вас получится, что 50 % населения нашей страны знают об этой эпохе только фамилию Меньшикова, и что-то там из сериала Гардемарины вперед! Для них эта статья, а не для Вас.
Всем спасибо что дочитали!
Дзен забросил, переходите на мой Телеграм канал