И как можно исправить это решение.
Если сотрудник вам не отвечает, почему вам отказали в ипотеке, не расстраивайтесь. Таким способом ответ вы не получите, но прочитав этот список, вы сможете найти свою причину отказа.
Самые частые причины отказа:
Плохая кредитная история
Одно из самых первых дел, чем занимаются банки, при принятии заявки - проверка кредитной истории.
Если у заемщика отрицательная кредитная история, то шанс получить кредит существенно снижен, так как для банка такой человек предстает ненадежным. С этого года записи в кредитной истории хранятся всего 7 лет, до этого было 10. Свою кредитную историю можно улучшить, особенно если там включена ошибка по вине банка, но не доверяйте людям, которые предлагают вам улучшить кредитную историю, чаще всего это мошенники. Улучшить свою кредитную историю вы можете своевременными платежами, или, как мы уже написали - там прописана ошибка по вине банка, такое тоже бывает. Для исправления ошибки - можно обратиться в банк.
Маленький доход / Нестабильная зарплата
Помимо кредитной истории, ненадежного заемщика могут уличить его доходы.
Положительный выбор падает на стабильность и постоянство. Высокая зарплата не всегда гарант успешного одобрения, ведь если вы продержитесь там еще только 3 месяца, то в будущем у вас могут возникнуть сложности. Стаж работы на одном месте от пяти лет - галочка напротив пункта «Стабильность заемщика».
Помимо этого, у банков есть свой список профессий, которым они не хотят выдавать кредит. Работники по определенным профессиям для них ненадежные, работа считается непостоянной. Чаще всего с этим сталкиваются индивидуальные предприниматели, понять это можно на примере профессиональных спортсменом и актеров, доход которых непредсказуем.
Долговая нагрузка
Имеющиеся кредиты - очередная причина отказа.
Выдавать человеку кредит, когда он выплачивает со своих доходов уже 30% в имеющийся - достаточно плохая затея, и, как будто, понимают это только банки. Любая нестандартная ситуация может подкосить такого заемщика и он уйдет в просрочку, наихудшие варианты при этом: долговая яма, знакомство с коллекторами, приставами. При расчете обязательств на потенциального заемщика, сотрудники банка учитывают состав семьи, так как помимо основных трат на еду и жилье, часть средств расходуется именно на семью.
Наш совет достаточно прост, желательно разобраться с имеющимися долговыми обязательствами, перед планированием новых обязательств.
Надуманные условия
Часто вы слышали про то, что можно отказаться от страховки? То, что вы можете сделать это по закону и платить меньше? На деле же, придя в банк, сотрудник будет рассчитывать кредит уже со страховкой, а на просьбу «убрать этот пункт», выпучит на вас удивленные глаза. Чаще всего финальное решение будет отказом.
Некоторые кредиторы настолько проработали свою деятельность, что могут отклонить заявку даже из-за возраста. Знать все подробности почти невозможно, так как вся информация конфиденциальна. Желательно, перед оформлением кредита, узнать реальные отзывы про выдачу и отказы.
Самый серьезный пункт
Это судебное прошлое. Если у вас были судебные разбирательства по ипотеке, кредиту, и еще некоторым статьям, банк даже не будет думать.