Человек – существо социальное. Всю свою сознательную жизнь он общается, учится и работает с другими людьми, образуя некие социальные коллективы.
Закономерности поведения, общения, как люди влияют друг на друга в этих коллективах, как там развиваются отношения – всем этим занимается социальная психология.
Знания в этой сфере помогают устранить конфликтные ситуации, создать благоприятную психологическую обстановку.
Чем занимается социальный психолог и почему этот специалист востребован
Как и положено психологу, социальный психолог работает с людьми. Конкретно он специализируется на работе с коллективами, знает правила возникающих там процессов, принципы, по которым существует коллектив.
Социальный психолог может заниматься как научной исследовательской деятельностью, так и работать «в поле», занимаясь практикой. Основные обязанности специалиста следующие:
● с помощью психодиагностики и других методик исследовать состояние всех участников коллектива;
● вести мониторинг психологической безопасности;
● помогать наладить дружеские отношения и общение в рабочем коллективе, поддерживать комфортный климат среди сотрудников;
● вести психокоррекционную и профилактическую работу;
● вести работу, направленную на психологическое просвещение;
● психологически сопровождать людей, относящихся к социально незащищенным слоям населения, оказывать психологическую помощь социальным работникам, замещающим семьям;
● разрабатывать тренинги для рабочих коллективов, вести терапевтические и профилактические группы;
● вести программы по реабилитации, направленные на возвращение человека в общество.
У социального психолога достаточно широкий круг обязанностей, эти специалисты востребованы на многих местах работы. Если вас интересует эта сфера деятельности, вы можете применять свои знания в центрах социальной помощи, центрах реабилитации, работать в организациях или на предприятиях в сфере управления персоналом или рекламном бизнесе на постоянной основе или оказывать услуги разово, как частный специалист.
С 2013 года при устройстве на работу социальным психологом соискателю необходимо соответствовать профессиональному стандарту.
Что такое профессиональный стандарт и зачем он нужен
Профессиональный стандарт – это перечень необходимых умений и навыков, которые необходимы работнику, чтобы эффективно трудиться на рабочем месте. Понятие профстандарта появилось в 2012 году, в соответствии с ФЗ №236 от 03.12.2012 года.
Профессиональные стандарты – неотъемлемая часть качественной экономики, ориентир для системы профессионального образования. До этого существовал (и существует) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, но многие критерии в нем устарели. Профстандарты обязательны для государственных учреждений, в коммерческих организациях часто разрабатывают собственные профессиональные стандарты.
Профстандарты позволяют работодателю четко прописывать трудовые функции работника, устанавливать тарификацию, присваивать разряды, устанавливать оплату труда, повышать качество работы, разрабатывать системы мотивации и стимулирования, проводить аттестации и многое другое.
Для работников внедрение профстандартов тоже имеет свои плюсы – точное знание того, какие умения и навыки нужны будут в работе, развитие профессиональных компетенций, навыков и умений, получение рекомендаций и направлений на повышение квалификации, планирование своего карьерного роста.
Профстандарт для работы социальным психологом
Профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере» был утвержден Министерством труда и социальной защиты в ноябре 2013 года.
В нем четко прописаны все обязанности социального психолога и сфера его деятельности. Конечно, при приеме на работу работодатель теперь ориентируется на профстандарт, соответствуют ли ему возможности и навыки соискателя.
Поэтому важно выбирать такое образование, которое дает все необходимые знания и умения. Для всех, кому важно соотношение цены и качества, можем рекомендовать наш курс профессиональной переподготовки.
Он знакомит слушателей с нормативно-правовыми актами профессиональной работы психолога, психодиагностикой и психотерапией, кризисной психологией, медиацией и конфликтологией.
Дистанционный формат обучения удобен для тех, кто хочет освоить новую профессию без отрыва от места работы или основной учебы.