Весьма любопытным эпизодом Второй мировой войны, который обсуждается весьма редко, является состоявшаяся в фервале-марте 1943 года Демонстрация на Розенштрассе в Берлине. Между тем, это было крупнейшее народное выступление против политики Третьего Рейха - а что ещё удивительнее, успешное. Естественно, дело было в пресловутом "еврейском вопросе" - относительного которого в стране всё было не так просто, как многим кажется. История очень сильная, по-своему...
Я уже не раз говорил: несмотря на общую политику антисемитизма, проводимую нацистами, настоящий Холокост раскачивался постепенно - как тот самый маятник в рассказе Эдгара По. Ситуация в конце 30-х сильно отличалась от 1941, а она, в свою очередь - хоть от того же 1943-го. В частности, несмотря на Нюрнбергские расовые законы 1935 года, вопросом смешанных браков с евреями нацисты по-настоящему озаботились только к этому времени.
В 1939 году в Германии было порядка 30 тысяч таких смешанных пар. С одной стороны - это много, с другой - не настолько, чтобы щекотливый вопрос был главной проблемой для верхушки НСДАП. На немцев, состоявших в браке с евреями, постоянно оказывали давление - дескать, разводитесь... но давление оставалось только лишь давлением, а не принуждением. И никто особенно не разводился.
Но то было начало войны. Немцы реализовывали блицкриг, и явно рассчитывали, что со всеми расовыми вопросами прекрасно разберутся после победы над СССР и Британией. В начале 1943 года позади уже была Сталинградская битва, и стало совершенно очевидно, что война как-то не очень выигрывается. Самое время опять заняться евреями, не находите? Нет? Понимаю и разделяю вашу позицию, но вот Гитлер был иного мнения.
Поражение в Сталинграде не было единственным фактором "окончательного решения вопроса смешанных браков". В том же феврале 1943, когда битва завершилась, в Германию поступила рабочая сила из Франции. Так называемые "фабричные евреи" утратили своё значение.
Насколько коллегиальным было решение отправить евреев, состоящих в браках с немцами (если точнее - в основном, с немками) в концлагеря, не совсем ясно. С одной стороны, ещё 20 февраля в РСХА был подписан документ о временной заморозке вопроса. С другой стороны, Геббельс писал в дневнике, что Гитлер примерно в то же время требовал решить проблему как можно скорее.
27 февраля 1943 года Гестапо начало операцию по аресту берлинских евреев. По разным данным, схвачено было от 5000 до 8000 человек (более вероятна цифра ближе к нижнему пределу диапазона). Преимущественно это были рабочие. Примерно 1800 арестованных были женаты на немках, или относились к geltungsjude: тем, кто по законам 1935 евреем не считался, но стал таковым после поправок. В эту категорию попадали как раз потомки смешанных браков младшего школьного возраста, если не того меньше.
Именно их и поместили в бывшей еврейской богадельне на Розенштрассе. Уже к вечеру того же дня у здания собралась толпа.
Состояла она, естественно, из родственников арестованных - среди которых преобладали немецкие жёны евреев. Были прямо объявлены требования: люди не разойдутся, пока их родственники не будут освобождены. На место подтянулись силы СС, однако на какие-то жёсткие меры никто не решился, по понятным причинам. Даже в СС, по крайней мере в Берлине, служили люди не настолько отбитые, чтобы применять силу к немецким женщинам.
По крайней мере, без прямого приказа свыше. И тут тысячам людей просто невероятно повезло! Ни Гитлера, ни Геббельса в этот момент не было в Берлине. Ситуация зависла. Ограничилось угрозами, но они ни на кого не подействовали.
Демонстрация продолжалась до 1 марта, когда (в профессиональный праздник Люфтваффе) британцы совершили мощный авианалёт на Берлин. Люди были вынуждены разойтись, но с намерением вернуться - и уже 2 марта командующим на Розенштрассе пришлось отпустить часть арестованных.
Только к 4 марта вопрос дошёл до верхов. РСХА предлагала действовать жёстко, всё-таки подавив выступление силой. Но тут вникнувший в ситуацию Геббельс (который являлся гауляйтером Берлина, а не только министром пропаганды) сказал "нет": он счёл протест аполитичным, не направленным именно против режима. Дела, как говорится, семейные. В итоге, постепенно начали выпускать и остальных пленников. Кое-кто уже успел уехать в Освенцим, однако и этих людей почти сразу вернули в семьи. Правда, всех освобождённых определили на принудительные работы в столице, но сами понимаете - какова была альтернатива...
Официально нацисты пошли лишь на временную уступку, заявив, что вопрос всё-таки будет решён позже. Фактически же, Геббельс лишь на словах обещал Гитлеру вернуться к проблеме, никогда на деле более этим не занявшись.
История, конечно, впечатляет - что своей спецификой в целом, что нехарактерным хэппи-эндом. Что тут скажешь... жаль, что об этом Спилберг не снял, в отличие от истории Оскара Шиндлера. Хотя мне бы очень хотелось увидеть женщин с Розенштрассе на большом экране, если честно. Такой киношный сюжет можно закрутить!..
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!