Найти тему
Славянский стан

Восстание в селе Маслов Кут. Как в середине XIX в. ставропольские крестьяне боролись за свободу

Крестьянское восстание
Крестьянское восстание

Зимой 1842 года на берегу реки Кумы что протекает в Ставропольской губернии была найдена крестьянская повозка, а вскоре в близлежащее село пришла лошадь с обломленной оглоблей. Повозку быстро опознали, она принадлежала двум крестьянам села Маслов Кут Шульеву и Васильченко. Самих их на берегу не оказалось, для прибывших полицейских было очевидно, что мужики ночью попытались переехать через Куму на другой берег, но провалились под коварный лед предгорной реки и погибли. Каково же было удивление местной власти, и особенно помещика Герасима Калантарова, когда выяснилось, что утопленники через некоторое время «всплыли» живые и здоровые, и не где-нибудь а в канцелярии его императорского величества в Санкт-Петербурге. И принесли заодно с собой челобитную, в которой в очередной раз просили царя разобраться с ситуацией в которой оказались они и их односельчане. А дело было вот в чем.

В конце XVIII века Россия прочно и основательно пришла на Кавказ, по Кубани выросла Азово-Моздокская оборонительная линия и в эти благодатные для земледелия, но малозаселенные края, из центральной России потянулись русские мужики. Были среди них и однодворцы - вольные люди, но зачастую беглые крепостные также оседали здесь, в опасном краю, но зато вдали от начальства. В конце концов царская администрация спохватилась и приказала бывших крепостных ловить и водворять собственникам, ну а тех кто уже обосновался, было решено записать в государственные крестьяне. Фактически они были свободными людьми и платили подати только в государственную казну. Так было и с жителями села Маслов Кут, которые были государственными крестьянами.

Землей, где располагалось это село изначально владел Потемкин, а после его смерти сменилось несколько собственников. И вот один очередной покупатель этого участка сговорился с местными чиновниками и записали всех жителей села скопом в крепостные.

Люди засыпали свободными а проснулись, по злой воле чиновника да помещика, в одночасье крепостными, сами того не ведая. Узнали об этом они на заседании земского суда в 1798 году, на котором внезапно выяснилось о перемене статуса всех жителей села Маслов Кут. Народ поднял такой шум и гвалт, что испугавшиеся местные власти вызвали войска, для того, чтобы утихомирить людей. В результате разбирательств, телесным наказаниям подвергли 30 человек, некоторых отправили на каторгу.

Но жители села не сдавались.

Когда стало понятно, что местная власть прочно заняла сторону помещика Зотова, который организовал этот жульнический маневр, мужики стали пытаться искать правды у самого царя. В 1825 году двум селянам удалось по поддельным документам выехать за пределы Старопольской губернии, и доехать до Таганрога, где в это время был император Александр Первый. Более того, им удалось вручить царю лично в руки свою челобитную, в которой крестьяне села Маслов Кут просили его вернуть их в казенное ведомство, при этом они готовы были выплатить помещику 40 000 рублей.

На место выехала комиссия, но и она заняла сторону землевладельца. В результате 17 человек подверглись разного рода наказаниям, а сами ходоки отправились на каторгу. И тем не менее маслокутовцы не сдавались. Они продолжали сбегать из села, и пытаясь донести теперь уже новому императору о своих бедах, их ловили, пороли, отправляли в Сибирь, и так повторялось вновь и вновь.

В 1833 году удача было улыбнулась борцам за свою свободу. Об их ситуации узнал Главноуправляющий на Кавказе и в Грузии А.А.Вильяминов, и своим постановлением ввел в селе государственное управление, однако радость селян была недолгой. Формально помещик Колантаров был отстранен от управления Масловым Кутом, однако на местах остались его люди, которые продолжали выполнять его волю.

Эпизод с ложноутонувшими крестьянами был один из многих примеров того, к каким ухищрениям прибегали маслокутовцы, пытаясь найти правду. Следует заметить, что с тех пор, как их сделали крепостными прошло почти полвека и все это время они не признавали за собой этот статус. Уже внуки тех маслокутовцев, которых закрепостили продолжали бороться за свою свободу!

Развязка произошла в 1853 году, когда приказчик Башкиров и местный атаман Лемешко в Сочельник заставили маслокутовских женщин доставать из реки Кумы лед, для барского ледника. Зима была в тот год теплой, ледоход начался только в конце декабря, и чтобы угодить помещику, его подручные, не стали дожидаться окончания праздничных дней, выгнали женщин в холодную воду доставать лед решетом.

Когда это увидели остальные жители села, возвращавшиеся с церковной службы, они набросились на приказчика и атамана и избили их. С этого и началось восстание в ставропольском селе Маслов Кут.

Бунт.

Немедленно состоялся сельский сход, на котором было решено ни под каким предлогом более не признавать власть помещика Калантарова. Прибывшие полицейские поняли что не смогут совладать с толпой более чем 2000 человек. Объявился генерал-губернатор Волоцкой, который попытался уговорить разойтись смутьянов, но маслокутовцы не послушали его. Более того, понимая, что против них могут бросить войска, они начали возводить баррикады. Подключилось духовенство, благочинный и местный священник уговаривали крестьян прекратить бунт, но и их не послушали борцы за свою свободу. Тогда генерал-губернатор приказал подошедшим войскам начать операцию против восставших.

У крестьян не было шансов против пехоты и артиллерии подошедшим к селу, на это и рассчитывали местные власти. Как позже признался сам Волоцкой, он надеялся, что после первого же залпа картечи по толпе, крестьяне разбегутся. Однако, как только грянул первый выстрел толпа не шелохнулась.

Артиллеристы продолжали расстреливать картечью безоружных людей, вышедших против несправедливости и произвола, еще некоторое время, прежде чем маслокутовцы дрогнули и начали разбегаться с сельской площади. В итоге более 80 мужчин около сорока женщин погибло под огнем картечи, еще более 140 было ранено. После того как развеялся пороховой дым, началось следствие. К жестокому наказанию в 500 шпицрутенов от одного до девяти проходов было приговорено несколько десятков крестьян, зачинщики получили от 14 до 18 лет каторги. В прочем, вскоре последовала амнистия и телесные наказания были отменены,

В последующем комиссия расследовавшая бунт в Масловом Куте, изучив архивные документы пришла к выводу, что в крепостные, обыватели села были записаны незаконно. Впрочем, это не привело к наказанию помещика К, так как следствие установило, что не он их записал в крепостные, а предыдущий собственник этой земли, который уже давно умер. А через 8 лет в России было отменено крепостное право.

Когда в очередной раз услышите о том, что русский народ - это рабский народ, вспомните про жителей села Маслов Кут, которые более полувека боролись за свою свободу, не боялись ни сумы, ни тюрьмы, ни расстрелов.

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!