Найти тему

Почему пакеты и пакетики не попадут на переработку

Львиная доля упаковки, которая пойдет на энергетическую утилизацию (если до этого дойдет), - это гибкая пластиковая упаковка, всякие дойпаки, паучи, вакуумная упаковка, пакеты и пакетики от бакалеи, кондитерских изделий и т.п. Эта упаковка производится в гигантском количестве и абсолютно никому не нужна на стадии сбора и сортировки, а значит не добирается до переработчика, даже если он, переработчик, ее мог бы переработать хотя бы в плитку.

Понятно, что она удобна: легкая, транспортабельная, сохраняет свежесть продукта и т.д. и т.п. Опять же дизайн, реклама и маркентинг уже приспособлены под такую упаковку. Не только производитель, но и мы сами не знаем, как можно без нее обойтись. Мы понимаем, что перерабатывать ее надо, честно ищем волшебные таблетки, которые помогут "довести за ручку" гибкую упаковку от потребителя до переработчика, придумываем фишки: а что, если маркировку сделать новую, тогда потребителю станет понятнее, из чего она сделана, и что ее все-таки можно переработать?

Как выяснилось, многие семерки - это завуалированные смеси полиэтилена и полипропилена, т.е. того, что вместе перерабатывается. Но нет в регламентах таких правил, чтобы честно и полностью сделать описание этой смеси, вот и фигачат или 7, или С\РР, или С/ПЭТ, или С/HDPE, короче нечто, намекающее на неизвестный состав.

Как думаете помогла бы нам такая новая подробная маркировка правильно сдать упаковку в переработку?

Я уверена, что нет. Не потому что потребитель дурачок, читать не умеет, а потому что все равно для гибкой упаковки нужен отдельный поток сбора. ОТДЕЛЬНЫЙ, т.е. не в синий бак со вторсырьем, а в отдельный бак.

А вот хорошо бы, чтобы производители объединились и попробовали, провели пилотный проект на придомовой территории, и поняли, что это нереально: и упаковку от мяса с рыбой, и фантики от конфет, и кармашки от плюшек, и пакеты от чипсов - собрать, вывезти и досортировать (обработать)? Упаковка станет не фольгированной, а золотой.

Бедные бренды! Ну и как им быть? У меня нет прямо рецепта по граммам, но я точно знаю, в плоскости "как сделать гибкую упаковку перерабатываемой" - решения нет. Решение лежит в плоскости перехода на твердую упаковку, и желательно, оборотную.

Опять скажут, что Гаркуша бредит, и что это невозможно. Но я в таких случаях вспоминаю, что многое из того, что мы имеем сейчас, было невозможно в прошлом веке.

А как вы считаете, какие виды продуктов уже сейчас можно продавать не в пакетах, а в коробках?