Найти в Дзене

Почему криптовалюты резко упали?

  • Множество факторов заставляют инвесторов отказываться от высокорисковых инвестиций.
  • От майского падения прошлого года есть два серьезных отличия, которые не способствуют скорому восстановлению.
  • Эксперты им аналитики оценивают вероятность наступления крипто-зимы.

Интенсивное давление со стороны продавцов, которое наблюдалось в конце торговой недели на мировых рынках, продолжалось и в выходные на рынке криптовалют. Все ведущие криптовалюты за последние 24 часа продемонстрировали локальные минимумы.

Биткоин падал до $34 000, эфириум до $2300 - уровни июля прошлого года.

Отток капитала привел к снижению спотовых цен на большинство основных криптовалют, поскольку инвесторы используют подход, исключающий риск, ко всем активам.

Повышение казначейских облигаций США на этой неделе сигнализировало о том, что рынок облигаций рассчитывает на почти неизбежное повышение ставки ФРС в марте. Это привело к тому, что инвесторы роста продали все, что хоть немного спекулятивно, а крипто-сектор стал одним из наиболее пострадавших классов активов на рынке.

Это снижение спотовых цен было ускорено принудительной ликвидацией маржинальных позиций, сосредоточенный вокруг биткоина и эфириума. Сумма ликвидаций двух ведущих мировых криптовалют составила более 471 миллиона долларов, или примерно 60% всех принудительных ликвидаций на рынке.

Биткоин и эфириум самые крупные экосистемы из всех блокчейн-сетей, и поэтому потоки капитала имеют значение для этих топовых токенов. Поскольку капитал уходит из криптопространства, эти токены сейчас сильно пострадали.

Мем-токены, являются одними из самых чувствительных к рыночным настроениям и одними из самых нестабильных токенов в криптомире. Соответственно, потенциальный спад для многих из этих сложных для оценки цифровых валют становится более значительным.

Что дальше?

Сложная макроэкономическая (и местами геополитическая) обстановка не благоприятствует крипторынку. Биткоин и эфириум отскочили от своих дневных минимумов, но каждый из этих токенов потерял более 45% своей стоимости за последние месяцы.

Этот медвежий рынок теперь многие называют крипто-зимой. Прямо сейчас рынок, похоже, придерживается мнения, что это может быть довольно жестокий шторм. Пока трейдеры и спекулянты укрываются, вопрос заключается в том, вмешаются ли долгосрочные инвесторы в какой-то момент, чтобы забрать эти токены со скидкой.

В конце концов, ведущие криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, исторически невероятно быстро восстанавливались после резких распродаж в прошлом.

Но есть два серьезных фундаментальных отличия от падения, которое рынок пережил в мае прошлого года. Во-первых, прошлый раз не падал рынок акций, во-вторых, закончилось вливание денег в экономику со стороны США.

Если инвесторы будут продолжать избегать риска, криптовалюты могут оказаться в более длительном медвежьем рынке. Цифровые валюты иногда рекламируются как безопасное убежище от макроэкономической волатильности, но торговля в последние месяцы, опровергает этот тезис, и инвесторы должны быть готовы к большей волатильности в ближайшем будущем.
Узнавайте новости первыми в нашем Telegram - канале