«Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» провели опрос, согласно которому у 63,6% населения России нет сбережений, а 36,4% людей накоплений хватит за 6 месяцев, если вдруг останутся без работы - пишет rbc.ru
Конечно, на эти показатели сильно повлиял кризис, который продолжается до сих пор. Но и до него у Россиян было больше кредитов, чем накоплений. Сейчас не будем искать виноватых, т. к. это ничего не исправит.
Если хотите улучшить свое финансовое положение и как можно скорее выбраться из кредитов, то начать нужно с полного анализа семейного бюджета.
Чтобы понять точную финансовую картину, вести учет расходов и доходов нужно не менее 2, а лучше 3 месяцев.
Как делать анализ бюджета
Для этого вам понадобится таблица Excel, удобнее завести ее не на компьютере, а на Google Диск, так у вас будет доступ к таблице с любого устройства.
Если хотите вести учет на телефоне, то присмотритесь к приложению Money Lover или к программе «Домашняя бухгалтерия», которую можно скачать на компьютер. Она удобна для учета, но платная.
С программным обеспечением разобрались, перейдем к анализу. Я буду объяснять на примере Excel.
Создаем чистую таблицу, разделим ее на расходы и доходы и начинаем заполнять поля.
Сначала записываем все доходы. Это не только ваши с партнером зарплаты, но и все деньги, которые приходят дополнительно. Может это детские, декретные, пенсия, деньги с фриланса и другие подработки.
В графу разные доходы пишем то, что приходит непостоянно, например, денежный подарок на день рождения, продали старые вещи, у мужа появилась халтура и т. д.
Если у вас плавающие доходы, например, бизнес или работа на фрилансе, то запишите среднюю сумму в месяц.
- Обязательные расходы.
Сюда мы заносим все, за что мы платим каждый месяц. Например, квартплата или аренда жилья, еда, мобильная связь и интернет, телевиденье и кредиты. - Необязательные расходы.
В этот пункт пишем развлечения, покупку одежды, походы в салоны красоты и парикмахерские и медицина. Но медицинское обслуживание вносите только в том случае, если вам не требуются каждый месяц какие-то лекарства и посещения врача.
При ежемесячной покупке медикаментов, сдаче анализы и посещении платных докторов, графу «Медицина» переносим в пункт «Обязательные расходы». - Разные расходы.
Сюда записываем все, что тратим на подарки, возможно, пожертвования, помощь близким и другое. - Нерегулярные расходы за год.
Это то, на что мы тратим деньги 1 раз в 3 месяца, полгода или в год. Например, к таким расходам можно отнести страховку, налоги на машину, недвижимость, обращение к врачу, отпуск, покупка сезонной одежды.
Получившуюся сумму разделите на 12 месяцев, и эти деньги внесите в ежемесячные расходы.
А теперь посчитайте, сколько у вас получилось доходов и расходов. Если вы ушли в минус, то нужно искать выход из этой ситуации. А выход есть всегда.
Всем благополучия!
Если статья понравилась, поставьте лайк и подписывайтесь на блог.