Fazer предупредила торговые сети в России о повышении цен на хлеб до 30%. Экономист объяснил, почему индексация пенсий не спасает и как нужно бороться с продовольственной инфляцией.
Цена на хлеб в России в феврале поднимется до 30%, предупредила компания Fazer, входящая в топ-5 производителей хлебобулочных изделий страны. Ситуацию прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.
Он указал, что продовольственная инфляция - это одна из крупнейших социальных проблем России. И та индексация пенсий, которую получили пожилые люди и люди с невысокими доходами, совершенно не покрывает продовольственной инфляции, которая у нас точно больше 10%, а по некоторым позициям превышает 20-30%.
И для того чтобы справиться с инфляцией по каждому из этих направлений, нужны специальные меры, которые заточены под эту конкретную группу продуктов,
- заявил Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
Например, если растут цены на крупы или макаронные, то необходимо регулировать возможность экспорта продовольствия пшеницы из России. Если растут цены на продукты, то надо вводить квотирование и максимальные цены, по которым они могут эти продукты покупать в розницу, считает эксперт.
Это чисто административная и регуляторная функция государства. Но есть продукты, где регулирования мало,
- отметил специалист.
Речь идёт об овощах и фруктах. В их случае необходимы очень серьёзные инвестиции в создание мощностей по хранению продукции. По сути, к каждой категории продуктов нужен свой подход.
То есть необходимо, чтобы правительство поняло, какие факторы влияют на каждый из видов продовольственной инфляции, и приняло свои собственные меры, заточенные на то, чтобы в данном сегменте, каждом конкретном, цены не росли, подытожил Алексей Зубец.