Найти в Дзене
Skillbox

Павел Дуров раскритиковал предложение ЦБ о запрете криптовалют и предрёк отток айтишников из России

Фото: официальная страница Павла Дурова в instagram
Фото: официальная страница Павла Дурова в instagram

Основатель Telegram раскритиковал предложение Центробанка об ограничении криптовалют. По мнению Павла Дурова, ни одна развитая страна не запрещает эти активы, потому что это затормозит развитие блокчейн-технологий. Сегодня решения на базе блокчейна помогают повысить эффективность и безопасность многих видов деятельности — от финансов до искусства.

Дуров считает: предложение ЦБ приведёт к тому, что страну начнут покидать айтишники, хотя сегодня Россия — «один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии». Кроме того, запрет уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако, рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребёнка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — написал Дуров в своём Telegram-канале.

20 января Банк России опубликовал доклад, в котором предложил установить ответственность за использование криптовалют в качестве средства платежа и запретить:

  • выпускать и организовывать обращение криптовалюты на территории России (в том числе на криптобиржах, криптообменниках и P2P-платформах);
  • использовать российскую финансовую инфраструктуру для криптовалютных операций;
  • для финансовых организаций — вкладывать деньги в криптовалюту и связанные с ней финансовые инструменты.

Кроме того, в докладе ЦБ предложил запретить майнинг в России. Регулятор обосновал это тем, что добыча криптовалюты требует огромного потребления электроэнергии и негативно влияет на окружающую среду.

В Банке России полагают, что этот сегмент рынка представляет собой угрозу для благосостояния граждан и финансовой стабильности страны — в частности, отток средств в криптовалюту может привести к сокращению вложений в российский фондовый рынок, к снижению финансовой устойчивости банков и ослаблению курса рубля.

Кроме того, ЦБ отмечает, что криптовалюту используют для проведения операций в рамках преступной деятельности.

Представители регулятора неоднократно негативно высказывались об этих активах. В сентябре 2021 года ЦБ обязал российские банки задерживать платежи в адрес криптобирж, чтобы оградить население от «эмоциональных покупок».

А вы как считаете, что нужно сделать с криптовалютами?