На информацию об офертах часто не обращают внимания, когда покупают облигации в торговом приложении. А зря, оферта может стать источником как прибыли, так и убытка.
Всем доброго дня!
Надеюсь, неприятные вести с приграничных полей не сильно испортили настроение Увы, на геополитичесиком фронте о каком-то улучшении говорить не приходится. Написать что-то новое про то, как все стремительно падает, не получается, поэтому я решила рассказать про очень важные вечные понятия из мира облигаций.
Про базовое я уже писала в статье «5 слов про облигации, которые должен знать начинающий инвестор».
Там все просто. Есть срок до погашения – когда вернут деньги. Доходность – сколько заплатят прибыли в процентах. Цена – это по чем бумагу купил сам инвестор, за 100% как при размещении или уже на рынке за какую-то другую сумму.
Если повезло и структура бумаги, простая и больше ничего нет. Но иногда бывает доходность хорошая, а в условиях какие-то непонятные слова. И хочется купить и колется.
Сегодня поговорим про такого страшного зверя как оферта.
Что такое оферта?
Это возможность погасить бумагу раньше срока и получить все денежки назад по цене 100% + купон. Такое условие всегда оговаривается заранее и его можно прочитать в основной информации по бумаге в торговом приложении.
Для вас, если нужны деньги, это возможность. Вы купили бумагу с погашением через 5 лет и офертой через 1 год по ставке 9,5%. На рынке продавать ее не хотите, потому что она уже подешевела до 99% от номинала. То есть продать получится не за 1000 рублей за облигацию, а за 990 рублей. Нехорошо терять 10% на пустом месте. А в день оферты компания купит все как миленькая по 100% от номинала, то есть за 1000 рублей за штуку и заплатит процент. 5 лет ждать не придется.
Но выкуп происходит не автоматически. Ведь далеко не все инвесторы хотят вернуть денежки досрочно. Чтобы воспользоваться офертой, через торговое приложение, надо заранее подать поручение брокеру.
Пока речь шла о вашей прибыли. А теперь поговорим про упущенную прибыль или даже убыток. В некоторых случаях компании решают, что выпуск ей обходится слишком дорого, в банке дадут кредит дешевле. Тогда она сообщает, что намерена выкупить все бумаги по оферте.
Это сообщение от компании важно не пропустить. Если компания хочет, чтобы бумаги остались на рынке, она обычно оставляет привлекательную ставку. Если же ей нужно их получить назад, ставка может быть понижена до символических 0,1% годовых.
То есть повторю, без оферты никто не может поменять ставку до самого конца, если нет каких-то заранее оговоренных условий по ставке. Но оферта автоматически дает право сделать со ставкой что угодно – поднять ее, чтобы инвесторы остались в бумаге, или безбожно понизить.
Если этот момент пропустить, мол, не нужна мне ваша оферта, я до погашения буду держать, есть риск получить бумагу с доходностью как раз 0,1%.
И такую облигацию уже придется держать 5 лет до погашения или продавать на рынке по рыночной цене.
Так что внимательно изучайте условия выпуска, ставьте оферты в свой личный календарик инвестора и следите за новостями самой компании.
Удачных вам инвестиций!
Если понравилась статья, ставьте лайк или подписывайтесь на канал.
#ФИНАНСЫ #ОБЛИГАЦИИ #ФОНДОВЫЙ РЫНОК #ИНВЕСТИЦИИ #НАКОПЛЕНИЯ #ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ #оферта #ДЕНЬГИ