Хирург Андрей Убогий много десятилетий оперировал в городе Калуге, а потом решил написать книгу о своей работе. Книга "Моя хирургия" написана не как воспоминание о разных интересных клинических случаях, а в виде своеобразного медицинского словаря (в отличие, например, от книги советского хирурга Юрия Абрамова "Спасать жизни - моя профессия").
Почитать обзор на книгу Юрия Абрамова "Спасать жизни - моя профессия"
Так, в книге есть такие главы, как:
- анатомичка
- аппендицит
- баран
- боль
- больница
- врачебная ошибка
- вскрытие
- выгорание
И так далее, в алфавитном порядке.
Такая форма позволяет автору не только поделиться медицинскими байками и описать интересные клинические случаи, но и описать предметный мир хирурга. Андрей Убогий пишет о разных вещах, помещая читателя в контекст своей работы, и заодно делится своим личным эмоциональным отношением ко всему, что окружает врача на работе.
Мне запали в душу несколько мыслей из книги, но расскажу я только о двух.
Первая важная для меня идея - это взгляд на историю болезни пациента как на литературное произведение в жанре нон-фикшн. То есть очень важно понимать, что это не какая-то скучная надоедливая писанина или формальность, которую нужно выполнить, лишь бы не было повода подать на врача в суд. Это прежде всего текст, значимый с общечеловеческой, медицинской и с культурной точки зрения. Или, говоря словами самого автора:
У каждого такого произведения всегда есть герой — вот этот, понуро сидящий на голой больничной кушетке, а то и лежащий без сил и без чувств на каталке, — и в нем всегда повествуется о драматическом событии в человеческой жизни. К тому же в любой истории болезни всегда можно выделить те классические этапы сюжета — завязка, кульминация и развязка, — которые нам известны еще из школьных учебников литературы (...). Что считать высшей, пиковой точкой медицинской истории? Если история хирургическая, то кульминацией станет, естественно, операция — точнее, ее протокол. А протокол операции — это литературное произведение само по себе: сюжет внутри сюжета. В нем тоже есть своя завязка, свои кульминация и развязка. Хирургический доступ — то есть разрез, разделение тканей, подход к зоне, как теперь выражаются, «хирургического интереса» — это завязка сюжета, подведение к тому главному, что должно произойти и ради чего операция, собственно, и производится. Кульминацией станет вмешательство как таковое: будет ли это удаление опухоли или больного органа, извлечение камня из какого-либо протока, рассечение стриктуры или ушивание поврежденных при травме тканей. А развязка — то, что начинается после слов хирурга: «Ну, все, уходим…»...
А самой интересной для меня, конечно, стала глава, которая называется "Медсёстры", в конце концов, я сама учусь в медицинском колледже и буду работать фельдшером или медсестрой. Итак, вот что автор пишет о т.н. "среднем медицинском персонале".
Если врачи — это ум медицины, то сестры — ее, медицины, душа. И, конечно, она должна быть именно женской. В том, что сейчас появляется все больше «медбратьев», я вижу деградацию и мужчин, и медицины; только, пожалуй, студент медицинского вуза может, не стыдясь этого, временно подработать медбратом. Тут дело не в одном самолюбии и не в том, что женские руки в деле ухода за пациентом, выполнении этих всех процедур — клизм и уколов, перевязок и капельниц — всегда будут заботливей и расторопней мужских. Дело в другом: в мужчине редко найдется тот запас добра и сочувствия, который так нужен больному и который, по сути, является главным лекарством. Чтобы отдать другому не просто свой опыт и знания, время и силы, а именно душу — надо быть женщиной. Так что оставим мужчинам роли героев, творцов и великих хирургов; но роль сестры милосердия всегда будет женской.
И далее
В конце-то концов (или, точнее, в начале начал) мужчина призван к тому, чтобы сражаться и побеждать; а дело женщины — кроме рожденья детей — исцелять раны воина или жалеть побежденного. Поэтому медсестра — одна из важнейших и первоначальных женских ролей: без женщин-медсестер человечество обречено на гибель.
Надо сказать, что сейчас далеко не все согласятся с подобной консервативной позицией автора. В моем поколении вроде уже договорились, что позиции "мальчики не плачут!" и "ты же девочка!" сделали несчастными слишком многих людей. Поэтому пусть уже женщины становятся хирургами, а мужчины медбратьями, если они чувствуют к этому страсть и призвание. Но автор, безусловно, имеет право на собственную позицию. Тем более, за его словами чувствуется большое уважение и даже какой-то пиетет по отношению к хорошей медицинской сестре.
Отдельно останавливается он на хирургических - "операционных" - медицинских сестрах. По его словам, для хирурга крайне важны отношения с операционной медицинской сестрой, а ее оценка может быть более значимой, чем оценка коллег. Опять же, наверняка не все коллеги автора согласятся с ним, но читать такое было приятно. Вот что он говорит об отношении операционной медицинской сестры:
И я, когда оперировал, больше всего боялся увидеть насмешку или презрение в глазах операционной сестры: уж лучше, как говорится, пустить себе пулю в лоб. Конечно, за тридцать три года работы случалось всякое, и не всегда я бывал на высоте; но то ли медсестры жалели меня, то ли я был невнимателен — но явной насмешки в их карих, зеленых иль серых глазах я, кажется, так и не видел.
А лучшей наградой, которую я получил, уходя из больницы, где проработал всю жизнь, были удивленно распахнутые глаза красавицы-медсестры и откровенное сожаление, прозвучавшее в ее вопросе:
— Доктор, а правда, что вы увольняетесь? Как же так — неужели мы с вами никогда больше не помоемся вместе?
Думаю, что книга будет особенно интересна выпускникам школ, которые собираются поступать в медицинский. Они существенно расширят представление о профессии, а также выучат много новых полезных слов, вроде "дренаж", "лапароскопическая операция", "эпикриз", "литотрипсия" и так далее.
#медицинский нон-фикшн #медицинские истории #книги о медицине