Информация о планах правительства РФ в отношении иностранной валюты, в частности американского доллара, была озвучена министром иностранных дел РФ Сергеем Викторовичем Лавровым, в ходе выступления по вопросу осложенения геополитической обстановки в рамках Правительственного часа, прошедшего в Государственной думе РФ перед традиционным пленарным заседанием данного органа.
Отвечая на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой о экономической стороне озвученной международной проблематики в части пристановления покупки иностранной валюты, министр Лавров пояснил, что Россия умышленно сокращает долю иностранной валюты в резервах государства, в том числе доллара, и данную меру он считает необходимой и правильной.
По мнению Сергея Викторовича американцы своими действиями сами подрывают доверие к своей нациаональной валюте и иметь ее рисковано.
Стоит отметить, что Оксана Дмитриева депутат "вне фракций" и ее вопрос не совсем удобен властям.
Однако, Лавров сразу оговорился, что не будучи специалистов в сфере экономики, не может пояснить депутатам о том, как быстро должен произойти полный отказ от доллара.
Сергей Лавров уверен, что негативных последствий, в том числе в экономическом плане, для россиян не будет.
Стоит отметить, что за несколько дней до этого Центральный банк России заявил о пристановлении покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Как пояснили, официальные представители ЦБ подобное решение принято исключительно в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.
Кстати, подобные меры реально считаются эффективными, при условии их своевременного применения. В условиях резкого ослабления рубля, решение принято верное.
Эксперты БКС Экспресс считают, что раз ЦБ сейчас не выполнит план по покупке валюты, то в будущем он может попытаться "наверстать" упущенное и в результате цена на валюту вырастет.
Не понятно, к чему приведут эти игры и какие последствия будут для обычных гражданан, но одно уже видно - доллар США пополз вверх (достигал уже 79,5 рублей), а следом за ним и цены в магазинах, которые и без того, после сообщения об индексации пенсий россиян, подпрыгнули практически на все товары.
Согласен, что подобные действия властей не новы для нашей страны, однако заметил закономерность. Если доллар власти еще как-то могут "обуздать" и вернуть в прежние границы, то цены, которые выросли за время "восспитания", как правило остаются на том же уровне.
Что думаем товарищи?