Недавно натолкнулась на информацию, что малину запретили к употреблению в Израиле - много стало в ней разводиться насекомых, достать которых из ягоды с таким сложным строением проблематично. И стала она некошерная, то есть полезным и здоровым продуктом ее не назовешь.
Я тоже замечаю, что на малине много стало вредителей - бронзовки и клопы особенно досаждают. С остальным вполне можно бороться, а еще можно улучшить вкус и сочность ягоды, соблюдая 7 обязательных процедур.
1. Место для малинника. Оптимальное место для малинника - солнечное, с небольшой полутенью, не на самом солнцепеке. Чем больше тени, тем кислее ягоды. Больше, чем тени, малина боится сквозняков, так что продуваемых мест в саду при посадке малины нужно избегать.
Лучше позаботиться о том, чтобы малина была хорошо освещена со всех сторон. Я, например, сажаю малину в ряд, между рядами 1,5 м промежуток. И то в период плодоношения с трудом протискиваешься между рядами.
Все побеги подвязываем, у нас шпалерные сорта, растут высоко и отлично чувствуют себя в подвязке.
2. Мульчирование. Малина очень любит попить и поесть, поэтому сразу же после посадки нужно начать обильный полив и мульчирование. От этого зависит и качество ягод: они будут крупнее, сочнее и не будут распадаться на отдельные зернышки. Но смотрите на состояние грунта, в сырых местах надо поливать меньше. Мульча поможет сократить количество поливов и убережет почву от истощения от частых проливов почвы.
3. Поливы. 1-2 (первые годы) поливайте часто, дайте возможность корневой системе сформироваться. У малины образуется мощная мочка, корни проникают глубоко в землю. Как только кусты нарастили корневую массу, лучше поливать реже, но обильнее. Опять же мульча спасет от пересыхания.
Если вы будете постоянно поливать обильно свои посадки, то ягода будет водянистой и невкусной. В сильно дождливые годы, наверное, вы замечали, что невозможно снять даже урожай, ягода сразу мнется, такая нежная.
4. Защита от вредителей. Самый существенный урон наносят малине долгоносик и малиновая муха. Старайтесь обрабатывать до цветения. Препаратов очень много разных, в том числе и биопрепаратов. Фитоверм, Актеллик, Акарин, Конфидор, Кемифос, Искра-био, Карбофос (50г на 10л), эффективна даже марганцовка (5г на 10л). Сверяйтесь с инструкциями и выбирайте "свое".
От малиновой мухи, если она в небольшом количестве у вас завелась, можно использовать отпугивающие растворы. Например, березового дегтя (10 г берёзового дёгтя и 30 г жидкого мыла растворить в 10л воды). Опрыскивать и зеленую массу, и землю под посадками.
Деготь дезориентирует мушек, они не почувствуют знакомого запаха малины и улетят. Если же заражение значительное, то все те же средства, что и от долгоносика.
Клопы и бронзовки нападают на малину в период плодоношения, я в это время ничем не обрабатываю кусты, урожай бывает такой, что, считаю, всем достанется, пусть полакомятся и они).
Заметила, что здоровые растения малины ничем не поражаются, у них крепкий иммунитет.
5.Подкормки. Здесь тоже не нужно увлекаться "химией", это сказывается на вкусе и качестве ягод. Но и недостаток микроэлементов тоже сказывается - ягоды будут несладкими и неароматными. У меня вот такая "золотая" середина: основа питания моего малинника - компост, я все лето подбрасываю в малину чего-нибудь "вкусненького", даже кухонные отходы. Это и мульча, и удобрение одновременно.
Но 2 раза за сезон я делаю минеральную подкормку - после цветения и после плодоношения. Можно взять комплексное удобрение с микроэлементами, а можно золу. Я предпочитаю золу в настое. Вношу 2 стакана золы, растворенной в ведре воды, на каждый погонный метр посадок.
6. Обрезка. Вырезаю отплодоносившие побеги сразу, не жду до весны или поздней осени. У меня нет ремонтантных сортов, отказалась от них уже давно. Когда освобождаешь растения сразу от "балласта" в виде засыхающих побегов, то дружнее растет молодняк и быстрее крепнет, тогда и муха уже не прокусит созревший побег. Вырезаю все побеги ниже 50 см.
7. Подготовка к зиме. Вторая обрезка: удаление слабых, невысоких, лишних побегов и верхушек всех остальных побегов. Удаление и сжигание стеблей с утолщением (галлы с вредителями). Я вырезаю верхушки именно осенью, если раньше это сделать, то начнут расти боковые отростки, и побег превратится в дерево. Некоторым это нравится, я не практикую. Весной еще раз укорачиваю верхушки, до активной почки. Осенью перекапываю почву (единственный раз за год). Подвязываю оставленные стебли к опоре.
У нас климат позволяет малине перезимовать без укрывания, в северных районах стебли, наоборот, пригибают, чтобы их укрыл снег.
У нас же, если не привязать, то длинные стебли обломаются под тяжестью снега.
Такой уход дает мне ежегодный урожай вкусных, здоровых и сладких ягод. Малина у меня - кошерная!
#сад и дача #растения #советы #уход за малиной #ягоды
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍