Продолжим погружение в мир языков малых народов России. Сегодня мы рассмотрим сразу несколькоо языковых семей, а не одну, как раньше. Дело в том, что языки, на которые мы посмотрим сегодня, объединены не генетикой, а областью распространения и, частично, культурными сходствами. Причина для этого странная, но логичная — их количество. Хотя родственной связи между ними нет, территориально они очень близки. Исследователи объединили их в одну категорию «кавказских языков» для удобства. На самом деле, эти языки принадлежат не только к разным языковым группам, но и к разным семьям, что сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Европе. Представьте, если бы на индонезийском языке говорили во Франции, на навахо в Германии, и на татарском в Польше. И если бы люди из всех этих стран также должны изучать английский язык с рождения.
Почему языков так много? Одно из объяснений этого многообразие кроется в легенде: “Когда Бог давал людям языки, он сильно устал и, пролетая над Кавказскими горами, он дал людям, жившим там, столько языков, сколько мог”. Если мы попытаемся подойти с фактологической точки зрения, то увидим, что на Кавказе есть множество естественных границ, отделяющих людей друг от друга. Разные группы в разное время заселяли эти территории, минимально контактируя друг с другом.
Абазинский язык
Язык абазинов, проживающих в России и в отдалённых сообществах в Турции. За столетия язык сменил несколько графических систем, среди которых были арабица, латиница и кириллица. Другая интересная особенность: соотношение согласных звуков к гласным. Распространение языка в регионе в начале XIX века привело к его ускоренной эволюции, в том числе и с точки зрения фонетики. Правда, популярность абазинского две сотни лет назад сошла на нет: в наши дни он стал уязвимым языком с 50.000 носителей, из которых приблизительно 35.000 живут в России.
Как и другие региональные языки России, для записи слов абазинский использует алфавит на основе кириллицы. Носители из Турции используют латиницу. Абазинский делится на два диалекта: тапантский, на основе которого функционирует литературная норма, и ашхарский. Распространение каждого из них ограничено несколькими аулами в Карачаево-Черкесии.
Кавказские языки отличает сложная агглютинативная грамматическая структура со сложной системой местоимённых префиксов, выполняющих функции местоимений. Их в этих языках, как правило, нет. Абазинский язык не исключение.
Адыгейский язык
Язык адыгов, распространённый в России, Турции, Иордане, Сирии и Израиле. В этих странах группы адыгов оказались после Черкесского геноцида конца XIX века, в ходе которого многие адыги и кабардинцы покинули терНекритории, вполседствии присоединённые в составе Российской Империи.
С 1936 года адыгейский использует для записи слов кириллический алфавит. До этого писали арабицей, впервые нашедшую применение во время исламизации черкесов в XV веке. В наши дни существует также версия алфавиты на основе латиницы, включающая в себя буквы, которых нет в кириллице. Тем не менее, использование алфавитов не на основе кириллицы запрещено Конституцией Российской Федерации.
Литературная норма основана на Темиргоеском диалектее, кроме него существуют ещё несколько:
- Абадзехский
- Бжедугский
- Шапсугский
Всего в России проживают 128 тысяч носителей адыгейского языка, почти все владеют им как родным. В целом, на адыгейском языке говорят 300 тысяч человек во всём мире. Самое больше сообщество носителей адыгейского языка за пределами России находится в Турции, где живут потомки черкесов, изгнанных после Русско-черкесской войны 1763-1864 годов. Кроме того, на адыгейском говорят небольшие сообщества в Черкесогае в Краснодарском крае.
Некоторые исследователи считают черкесский и кабардинский двумя литературными вариантами единого черкесского языка, однако сейчас эту позицию оспаривают. Вследствие этого в профессиональной среде также встречается название “западно-черкесский язык”.
Кабардинский язык
Кабардинский, также известный в профессиональных кругах как “восточно-черкесский” — северокавказский язык, наиболее близкий к адыгейскогому, — “западно-черкесскому”, — языку. Позицию некоторых учёных также разделяют некоторые носители этих языков, называя их просто “черкесским”. Большая часть говорящих на кабардинском языке проживает в российских республиках Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесии. Так же, как и в случае с адыгейским, группы носителей кабардинского языка компактно проживают в Турции, Иордане и Сирии.
Кабардинский язык подрезделяется на два основных диалекта: собственно кабардинский и бесленеевский. Среди них также выделяют субдиалекты, которые делят язык ещё больше.
Для записи слов кабардинский использует модифицированный вариант кириллицы. Как и родственный ему адыгейский, кабардинский является эргативным языком с очень сложной системой спряжения глагола для передачи оттенков смысла.
Это далеко не все кавказские языки, распространённые в России — следите за обновлениями, новая статья выйдет совсем скоро! Если у Вас есть желание выучить новый язык, попробуйте сервис Glossika. Он использует наработки систем искусственного интеллекта и машинного обучения для упрощения и ускорения изучения нового языка. Удачи!
Would you like to know more?
Оформляйте бесплатный аккаунт Glossika и приступайте к изучению одного из 60 языков с помощью искусственного интеллекта без зубрёжки и скучных правил.
Наш сайт:
https://ai.glossika.com/rus-SD/home
Блог Glossika:
https://ai.glossika.com/rus-SD/home
Instagram Glossika