По словам МВФ, Omicron с Covid-19 создает препятствия для мировой экономики, которая замедлит рост в этом году, особенно в двух крупнейших экономиках мира.
Кризисный кредитор из Вашингтона понизил свой прогноз мирового ВВП на 2022 год до 4,4%, что на половину пункта меньше октябрьской оценки, из-за «препятствий», вызванных последней эпидемией, хотя ожидается, что они начнут ослабевать во втором квартале. года.
«Мировая экономика в 2022 году окажется весьма в слабом положении, чем предполагалось ранее», — заявил МВФ в ежеквартальном обновлении «Перспектив развития мировой экономики», добавив, что появление опциона Omicron в конце ноября угрожает обратить вспять этот неопределенный путь к восстановлению».
В то же время «подъем цен на энергоносители и задержка с поставками вызвали более высокую инфляцию», которая, как ожидается, продлится дольше, чем ожидалось.
После устойчивого восстановления в прошлом году, когда мировая экономика выросла примерно на 5,9%, МВФ понизил прогнозы почти для всех стран, за заметным исключением Индии, но больше всего на него повлияли более низкие прогнозы по США и Китаю.
«Ожидается, что эти барьеры будут сказываться на росте в первом квартале 2022 года», — говорится в отчете. «Ожидается, что негативное влияние ослабнет со второго квартала, если предположить, что глобальный скачок числа инфекций Omicron уменьшится, а вирус не мутирует в новые варианты, требующие дальнейших ограничений мобильности».
Международный валютный фонд вновь заявил, что борьба с пандемией имеет решающее значение для экономических перспектив, и призвал к повсеместной вакцинации в развивающихся странах, которые не могут этого сделать, даже несмотря на то, что развитые страны стремятся увеличить количество инъекций среди своего и без того хорошо привитого населения.
«Без этих глобальных усилий вирус, скорее всего, будет дальше мутировать и расширять глобальное воздействие», — говорится в сообщении фонда.
Задержка в США и Китае
Самым большим препятствием для глобальных перспектив является резкое замедление роста в США и Китае, в том числе из-за факторов, не связанных с вирусом.
Поскольку крупномасштабный план социальных расходов президента США Джо Байдена был остановлен в Конгрессе, МВФ отрицал ожидаемое влияние программы на экономический рост. Вместе с перебоями в цепочках поставок, влияющими на бизнес и производство в США, эти факторы привели к сокращению ВВП на 1,2 процентных пункта, и теперь ожидается, что в этом году он вырастет на 4%, говорится в сообщении МВФ. Хотя это исторически высокий показатель для крупнейшей экономики мира, он намного ниже, чем рост на 5,6% в 2021 году.
Между тем возобновление блокады в Китае способствовало замедлению частного потребления, а борьба в секторе недвижимости страны снизила ожидания на 0,8 процентных пункта, которые сейчас прогнозируются на уровне 4,8%, говорится в отчете.
«С распространением новой версии Covid-19 страны в очередной раз ввели ограничения на мобильность. Подъем цен на энергоносители и задержка с поставками вызвали более высокую инфляцию, особенно в США», — говорится в сообщении МВФ. «В Китае сбои в связи с пандемией, связанные с политикой абсолютной нетерпимости к Covid-19, и длительным финансовым стрессом среди разработчиков привели к снижению оценки на 0,8 процентных пункта».
Рейтинги других крупных экономик резко упали на фоне продолжающихся сбоев из-за пандемии, в том числе падение на 0,8 процентного пункта для Германии и падение на 1,2 процентного пункта для Бразилии и Мексики. С другой стороны, Индия выросла на 0,5 п.п. до 9%, а Япония - более скромное улучшение при росте в 3,3%, отмечает МВФ.
Прогноз на 2023 год несколько улучшился, «но недостаточно, чтобы компенсировать утраченные позиции из-за понижения рейтинга 2022 года. Ожидается, что совокупный глобальный рост в 2022 и 2023 годах будет на 0,3 процентных пункта ниже предыдущего прогноза».
Инфляция растет, процентные ставки растут
Главным вызовом для мировой экономики является резкий рост цен. Ожидается, что это явление приведет к более агрессивным действиям ключевых центральных банков, таких как Федеральная резервная система США, действия которых увеличат глобальную стоимость заимствований, что затруднит усилия по восстановлению, особенно в развивающихся странах с задолженностью.
«Ожидается, что рост инфляции продлится дольше, чем ожидалось, при этом перебои в цепочке поставок и высокие цены на энергоносители сохранятся в 2022 году», — говорится в сообщении МВФ.
Если «пандемия ослабнет» и цены на энергоносители будут расти умеренно, «инфляция должна поэтапно снижаться по мере сокращения дисбаланса между спросом и предложением в 2022 году и взаимной денежно-кредитной политики в основных экономиках».
Базовый сценарий предполагает, что ФРС повысит базовую процентную ставку три раза в этом году и три раза в 2023 году.
Ожидается, что в 2022 году инфляция составит в среднем 3,9% в развитых странах и 5,9% в странах с формирующимся рынком, а затем снизится в 2023 году.
МВФ надеется вскоре добиться «большего прогресса» в переговорах по новой программе финансовой помощи Аргентине, сказал высокопоставленный чиновник фонда. «Мы очень тесно сотрудничаем с властями Аргентины, чтобы предложить программу… и мы надеемся добиться еще большего прогресса в ближайшие дни», — заявила журналистам главный экономист МВФ Гита Гопинат.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, ставьте "лайк", делитесь в соц. сетях материалами с канала. Жду ваших комментариев к этой публикации. С уважением, автор.