Одна из первых проблем, с которой сталкивается любой мигрант - чувство одиночества, дефицит общения, нехватка друзей и семьи. С одной стороны вроде бы и есть, с кем поговорить (особенно если в чужой стране у вас активная жизнь, вы работаете или учитесь), но все разговоры какие-то поверхностные, сводящиеся к "о природе и погоде".
Что делать? Смириться? Пытаться построить дружбу с иностранцами? А может, попробовать искать на чужбине соотечественников?
Разумеется, универсального ответа нет. В этой статье я попробую лишь поделиться своим опытом, вдруг он окажется Вам полезен:)
Мой первый переезд за границу произошёл в 2017 году, когда я получила должность учителя во французском лицее. Первое время у меня была настоящая эйфория - на юге Франции народ общительный, завести новые знакомства проблем не составляло. Сегодня вы идёте ужинать с коллегами, завтра в кино с новым знакомым, а на выходные собираетесь компанией на пикник. Тогда мой ежедневник пестрил назначенными встречами и вопрос "чем бы заняться в свободный вечер" никогда не стоял, так как этого свободного времени в принципе не было!
Однако всё это воодушевление прошло уже через пару месяцев. В душе появилось чувство, что чего-то не хватает .... Вокруг тебя всегда полно людей, но есть ли среди них настоящие друзья? Могу ли я поговорить с кем-то действительно по душам, а не о стандартном наборе а-ля "дом, работа и погода"? А если у меня что-нибудь случится, кто-нибудь придёт ко мне на помощь, или же я нужна только для весёлой компании?
Мне стало не хватать "наших людей", задушевных разговоров, моральной поддержки в трудные минуты. Через соц. сети я нашла несколько русских девочек, с которыми со временем у меня сложилась настоящая дружба. Кстати, все они говорили одну и ту же фразу: "Маша, дружба в России и тут - две разные вещи". И это правда так. Для нас, русских, привычно за друга и в огонь, и в воду. Только мы можем философствовать о жизни на кухне до пяти утра. Нам свойственно рвать и раскрывать душу, что для иностранцев часто кажется экстремальной откровенностью.
Сейчас я живу в Италии, где у меня примерно такая же ситуация. Я также продолжаю работать преподавателям, среди моих иностранных коллег и знакомых много чудесных, интересных, образованных людей, с которыми мы часто собираемся, проводим вместе время. Но всё же именно настоящие друзья за границей у меня именно русские.
А что вы думаете по этому поводу? С кем вам проще и легче общаться, заводить дружбу, выстраивать отношения - с иностранцами или с соотечественниками? Поделитесь в комментариях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему иностранцы сразу понимают, что я из России?
Трудно ли преподавать русский язык иностранцам?
Кто сегодня икона стиля номер 1 в Италии?
Мои соц.сети:
https://vk.com/id258442351
https://www.instagram.com/maria_rames07/
#италия #психология #дружба #за границей #жизнь в европе #отношения #миграция #переезд #иностранцы