Я знаю, что подобные истории привлекают внимание людей, даже далеких от биржи. Ведь тема денег всегда интересна и актуальна.
А когда теряются деньги, да ещё и на бирже, то вполне естественное желание узнать как это произошло. Либо, чтобы извлечь урок из чужого опыта или просто из банального любопытства.
Есть и те, кто неосознанно ищут подтверждения своей правоты: мол нечего на бирже делать, это ведь казино. И любая история с потерей денег лишь закрепляет стереотипы и предубеждения касательно фондового рынка.
Чтобы не томить, отвечу сразу:
Я нисколько не потерял. Потому что ничего не продал и не зафиксировал убыток.
Наверняка ваш портфель, так же как и мой, потрепало в последнюю пару месяцев. Акции российских компаний начали стремительно дешеветь, что вызывает негодование у новичков.
Вспоминаю, как забавно было читать их комментарии.
Из серии:
Вот пришёл в 2020 году на фондовый рынок и уже за год получил доходность 69%, а ты автор что-то слабенько наращиваешь капитал... Про облигации и про какую-то диверсификацию пишешь...
Сейчас таких комментариев почему-то нет...
Я вовсе не злорадствую. Поймите меня правильно. А лишь в очередной раз хочу напомнить о природе акций. О том, что высокая волатильность это вполне нормальное явление. И "бумажный" прирост в +50% может затем стать -50%.
Поэтому я не вижу особого повода для беспокойств.
- Да. Мой портфель просел, как у всех, кто инвестирует. Однако, это временное явление и я нисколько не сомневаюсь, что на горизонте от 10 лет цены акций восстановятся и уйдут очень далеко от текущих уровней.
- Депрессивные настроения будут позабыты, а сегодняшние ценники будут лишь воспоминаниями об отличных возможностях для долгосрочных вложений.
Стоит отметить, что негативный внешний фон влияет в основном на настроение толпы, а не на финансовые показатели компаний.
Однако, людям интереснее и спокойнее купить Газпром по 370, чем по 290 или Сбербанк по 380 чем по 230. Хотя, по сути, с ними ничего фатального не произошло...
/// Не является персональной рекомендацией.
К таким "окнам возможностей" стоит готовиться заранее и как это делать я писал здесь.
- Если коротко, то напомню, что стоит действовать по плану.
- Если плана нет, тогда лучше вообще ничего не делать.
Как пишут классики, не стоит продавать акции после их резкого падения или, наоборот, покупать после бурного роста.
И это один из самых важных уроков, который я давно усвоил. Не терять деньги. А фиксация убытка и есть потеря.
Реального убытка у меня нет, но дабы быть предельно честным, расскажу о просадке портфеля.
Зачем вообще это делать, если инвестируешь на длительный срок?
Напомню, что купоны и дивиденды выводятся и поступают на отдельный счёт. Из собственных средств был внесен 1 млн. рублей.
Просадка по балансовой стоимости составила всего лишь (995-954)*100%/995=4,1%.
А, если учесть полученные в январе дивиденды и купоны (порядка 5 тысяч рублей), то получится ещё меньше.
Столь низкое падение обусловлено структурой портфеля: 50% на 50%. Подробнее я рассказывал здесь.
Резюме:
- Портфель потрепало и он немного ушёл в минус. Однако для такой структуры портфеля допустима просадка более 10%. Падение менее, чем на 4% считаю отличным результатом и наличие облигаций себя полностью оправдывает.
- Пока больше ничего не продаю и не покупаю. Если бумаги начнут еще сильнее дешеветь, то буду их выкупать, для этого продам часть облигаций.
- Порой самое трудное ничего не делать и просто ждать. А ждать не всегда просто.
Всем крепких нервов и удачных вложений!
А насколько просел ваш портфель?