Найти в Дзене
Сухостат

Индонезия провоцирует топливный кризис в Азии, усиливая позицию Газпрома по новому газопроводу в Китай

Индонезия приостановкой до конца января экспорта своего угля провоцирует в Азии новый энергетический кризис. Благодаря этому возрастает вероятность того, что во время визита президента России на открытие зимних Олимпийских игр, в Пекине будет принято решение по запуску нового проекта «Газпрома» по поставкам российского газа в Китай дополнение к уже действующему «Сила Сибири».

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Казалось бы, причём здесь уголь, далёкая Индонезия и российский проект «Сила Сибири -2» для поставок газа из России через Монголию в Китай? Оказывается, что связь есть, хотя явно она не просматривается.

Каким образом Индонезия начала провоцировать в азиатском регионе новый топливный кризис? В стране действует правило, что местные угольные компании должны отправлять на внутренний рынок не менее 25% своей добычи по фиксированной цене $70 за тонну, что сейчас в 2 раза ниже рыночной цены (в Европе до $135 за тонну, в Азии — до $197).

Но местным бизнесменам не хотелось упускать возможность хорошо подзаработать, пока на уголь такие высокие в мире цены, и они стали нарушать установленное государством правило. В результате на индонезийских электростанциях сократились запасы угля, поэтому власть запретила его экспорт до конца января.

К чему привели эти действия индонезийских властей? В 2020-м Индонезия отгрузила на мировой рынок около 400 миллионов тонн энергетического угля. Крупнейшие потребители его — Китай, Индия, Япония и Южная Корея, на них приходится около 70% экспорта. Точных данных за 2021 год порка нет, но экспорт угля из Индонезии уж точно не уменьшился.

Почему это решение Джакарты наиболее сильно задело КНР? Только за 11 месяцев 2021 года Поднебесная импортировала около 178 миллионов тонн. Практически все электростанции юго-восточных провинций Китая — угольные.

Пекин, ввязавшись в торговую войну с Канберрой, отказался закупать уголь у австралийцев по политическим причинам. А теперь, когда Австралия вступила в новый военно-политический альянс AUKUS, имеющий явную антикитайскую направленность, ситуация в принципе не может быть отыграна в обратную сторону, кроме того за это время австралийский уголь переориентировался на Индию, Японию и Южную Корею.

Выпавшие поставки можно возместить поставками из России и США. Но российских угольщиков по рукам и ногам вяжут ограниченные логистические возможности — пропускная способность РЖД. У США мало свободных мощностей, да и усиливающееся американо-китайское противостояние не сулит Пекину в этом направлении ничего хорошего.

Плюс к этому Индонезия собирается увеличить для своих компаний объём обязательной продажи угля на внутреннем рынке.

Модернизация БАМа и Транссиба, безусловно, увеличит пропускную способность в направлении морских портов и пограничных переходов на Дальнем Востоке к 2024 году до 180 миллионов тонн, что, естественно, поспособствует росту экспорта российского угля в Поднебесную.

Но учитывая, что Пекин в долгосрочной перспективе не изменит своего глобального тренда по декарбонизации экономики к 2060 году, замену углю ему придётся находить. И лучший вариант — природный газ, тем более что Россия рядом и готова предложить новый проект с поставками через Монголию.

Как раз сегодня Газпром объявил, что подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта газопровода «Союз Восток» (монгольского участка будущего газопровода «Сила Сибири -2») для поставок газа из России через Монголию в Китай завершена.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Глава «Газпрома» А. Миллер и вице-премьер Монголии С. Амарсайхан подписали протокол по результатам рассмотрения ТЭО строительства газопровода для поставок российского газа в Китай через Монголию.

Протяжённость трассы газопровода на территории Монголии, согласно ТЭО, составит 962,9 километра, диаметр труб — 1400 мм, предполагается пять компрессорных станций.

Газопровод «Союз Восток» пройдёт по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2» — нового проектируемого газопровода, по которому газ будет транспортироваться в Китай, на российской территории пересечёт Красноярский край, Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье.

Особая значимость и актуальность нового проекта «Силы Сибири — 2» (проектируемая мощность 50 млрд. кубометров газа в год) в том, что наполняться газом он будет с месторождений Западной Сибири, с которых и поставляется российский газ в Европу, в то время как «Сила Сибири» питают месторождения Восточной Сибири.

Учитывая непредсказуемость Европы, выбравшей на перспективу полный отказ от использования углеводородов, а также её попытки политизировать российские энергетические проекты, реализация нового газопровода «Сила Сибири —2» решила бы полностью вопрос диверсификации российских экспортных трубопроводных поставок газа.