Кто придумал делать снежные скульптуры? Где играют на ледяных инструментах? И что прямо сейчас можно увидеть в Парке Горького?
Когда зародилось искусство превращать тяжеленные глыбы льда в причудливые скульптуры, точно неизвестно. Есть версия, что у истоков этого занятия стояли рыбаки. В 17 веке мужчины на северо-востоке Китая, отправляясь за рыбой, мастерили специальные ледяные лампы. Они наполняли водой корзины, а когда в них образовывался лед, вынимали глыбу, делали в ней отверстие и вставляли туда свечу.
Есть и признанный историей шедевр обработки льда – Ледяной дом, построенный в 1740 году в Петербурге для развлечения императрицы Анны Иоанновны. В высоту сооружение составляло более 6 метров, а в длину – все 17. Внутреннее убранство дворца также было изготовлено изо льда, включая мебель, цветы и посуду.
С тех пор со скульптурами из льда (и снега) стали экспериментировать и в других странах, и сегодня в крупнейших городах с холодным климатом постоянно проводятся «морозные» фестивали разного масштаба.
Прямо сейчас, к примеру, такой можно посетить и в Москве. До 28 февраля в Парке Горького открыта выставка гигантских ледяных скульптур и необычных снеговиков. Одна зона даже посвящена персонажам «Диснея»: тут и герои из «Гравити Фолз» и «Холодного сердца», и Леди Баг с Супер-Котом. Листайте галерею ниже.
Более серьезные амбиции, впрочем, традиционно демонстрируют фестивали в Харбине, в Канаде или же в Японии. Рассказываем о самых феерических праздниках зимы в мире.
Фестиваль снежных и ледяных скульптур в Харбине
Традиция китайских рыбаков делать ледяные лампы столетия спустя переросла в один из крупнейших в мире зимних фестивалей. С наступлением зимы (официальное открытие – 5 января, но по факту некоторые скульптуры можно увидеть уже в декабре) часть города Харбин превращается в настоящие владения Снежной Королевы. Здесь вырастают дворцы, крепости, башни, сопоставимые с реальными зданиями, копии мировых достопримечательностей, волшебные скульптуры. Важной частью фестиваля становятся и традиционные зимние активности: катание на лыжах и коньках, хоккей, рыбалка и всевозможные ярмарки.
Фестиваль «Винтерлюдия» в Канаде
Название этого фестиваля образовалось из двух слов: «зима» («winter») и «интерлюдия» (так называют небольшую вставку внутри музыкального произведения). Событие проводится каждую зиму с 1979 года в соседствующих городах Оттава и Гатино. Программа обычно включает самые разные активности: от вполне себе стандартных выставок и концертов до неожиданных событий, вроде гонки на кроватях.
Царство снега (а если точнее – «Королевство снежинок», или Snowflake Kingdom) традиционно возводится в парке Жака Картье, где лепят снежные композиции, а еще катаются на тюбингах и лыжах. Кроме того, в рамках фестиваля проводят конкурсы ледяных скульптур – как национальные, так и международные. В этом году, к примеру, заявлено состязание между командами из 10 канадских провинций. Скульпторам будет дано 20 часов, 15 брусков льда и общая тематика – «Олимпийский и Паралимпийский дух».
Снежный фестиваль в Саппоро (Япония)
История этого фестиваля началась в 1950 году, когда местная молодежь решила позабавиться и слепила шесть снежных статуй в одном из городских парков. Затея ребят так понравилась окружающим, что вскоре в Саппоро стали проводить масштабные недельные праздники снега и льда с конкурсами, концертами и прочими развлечениями.
Фестиваль в Саппоро, прежде всего, уникален гигантскими статуями и инсталляциями из снега. Все объекты выполнены с филигранной точностью и мастерством. Портреты известных людей, исполинские копии шедевров мировой архитектуры, персонажи из кино и мультфильмов, – и все-все из ослепительно белого снега!
Чемпионат мира по ледовому искусству в Фэрбанксе (Аляска)
Где еще работать со льдом, как не на Аляске? В самом северном американском штате с 90-х годов проходит не совсем фестиваль, но весьма престижное соревнование по созданию ледяных скульптур. Ежегодно в нем принимают участие около 100 скульпторов из разных стран, а порядка 45 тысяч человек приезжают на это посмотреть (что немало, учитывая удаленность локации).
Мастера соревнуются в нескольких номинациях: можно представить работу, сделанную из одного бруска льда, из двух или же из нескольких. Местный лед – неслучайно его прозвали «арктическим бриллиантом» – славится чистотой: говорят, что сквозь него можно спокойно читать газету. Неудивительно, что и скульптуры, высеченные на Чемпионате в Фэрбанксе, впечатляют своим изяществом.
Ледяной музыкальный фестиваль в Гейло (Норвегия)
Уникальное событие не только среди фестивалей льда, но и музыкальных опен-эйров. Особенность этого праздника состоит в том, что исполнители здесь играют на инструментах, полностью высеченных изо льда! Арфы, гитары, скрипки (за исключением струн, грифов и смычков), барабаны и духовые, – все это когда-то представляло собой холодную глыбу. На звучание каждого инструмента влияет множество факторов – от чистоты льда до температуры на улице. И, конечно, все оборудование подтаивает от прикосновений или дыхания музыкантов, что в каком-то смысле тоже может считаться перформансом.
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, если хотите быть в курсе районных новостей Москвы!
--------------------------------------------------
Вам также может быть интересно: