Сразу опустим такие причины, как "низкая пенсия" работника, так как это и так понятно - низкая официальная зарплата -> низкие отчисления в ПФР -> низкая пенсия.
Рассмотрим немного с другой стороны. Что будет работодателю и как работник может поспособствовать его наказанию.
На конец 2020 года доля работников с "серой" зарплатой составляла около 28% - почти треть от всех работников. Есть и позитивные моменты - с 2006 года доля таких работников снизилась с 45%.
Вот ситуация: Максим устроен менеджером по продажам с окладом по трудовому договору 15 000 рублей. Никакие премии договором и внутренними приказами не предусмотрены. На деле он получает каждый месяц 13 тысяч на карту (с вычетом НДФЛ), а также в конверте получает еще 50 тысяч, как и договорились на собеседовании.
Вроде всё отлично: все довольны, работник получает столько, сколько и хотел, а работодатель экономит довольно приличную сумму.
Всё это хорошо до того момента, пока у работодателя не появляется проблема с выплатой зарплат или какой-то конфликт с работником, где у последнего полностью развязываются руки и он запросто может шантажировать свое руководство. На любое обращение в Трудовую инспекцию от работника насчет серых зарплат работники этой самой Трудовой инспекции кидаются как голодный пес на кость: оно и понятно - в российском трудовом кодексе во главе угла стоит защита работника и наказание работодателя, по количеству которых есть план. К тому же такое работодатель недоплачивает государству огромные деньги, а государство это ой как не любит.
Только с одного Максима компания не доплатила в бюджет 258 000 в год (13% НДФЛ и 30% взносы в фонды с 50 000 р.), при умножении этой цифры на количество работников и таких компаний сразу можно ощутить масштаб этих цифр.
Что может сделать работник?
1. Самое простое - заявление в трудовую инспекцию, которое поведет за собой внеплановую проверку, о которой, скорее всего, не предупредят. При проверке Трудовая инспекция сразу может уведомить об этом прокуратуру.
Последствия: выплата невыплаченных налогов и сборов в полном объеме + штраф 20% от недоимки + штраф директору 10 тысяч рублей + штраф за неполную выплату зарплаты 50 тысяч рублей + в крайних случаях от 2 лет лишения свободы для руководителя компании (это если прям жесть в компании). Итого с одного Максима получается 370 тысяч за 1 год работы. Если инспекция выявит дополнительные нарушения по другим работникам, сумма увеличивается кратно.
2. Второй вариант "мирный" - работник может предложить сделку, где на одной чаше весов заявление в Трудовую инспекцию со всеми вытекающими (см.п.1) или выплата ему х-кратной зарплаты, скажем 150 тысяч, и прощание "друзьями" - и работник получил свое и работодателя не "нагнули".
Действие умного руководителя - согласие на сделку.
Действие глупого руководителя - "ты не докажешь", потому что доказать тут проще простого.
Доказательством трудовых отношений является:
- переписка с работодателем касательно работы и размеров оплаты в мессенджерах или по почте;
- график смен с ФИО работника;
- показания других работников, в том числе, которые уволились ранее или увольняются с вами;
- записи камер рядом с офисом, где видно, что данный работник каждый день с 9 до 18 проводил время внутри.
Доказательствами получения в реальности зарплаты больше, чем указано в договоре трудовая инспекция может посмотреть:
- вакансия компании на сайте вакансий, где указана реальная зарплата + условия про премии и проценты от продаж;
- средняя зарплата по должности в сфере.
Если по первому пункту в вакансии может быть не проставлена цена, то руководствуясь вторым пунктом инспекция с уверенностью предположит, что при средней зарплате у менеджеров, допустим, в 45 тысяч, данный работник не мог согласиться на 15, и в большинстве случаев будет прав.
Устраивая работника на серую или черную оплату работодатель рискует кратно больше, чем может сэкономить. Чем больше компания, тем потенциально больше обиженных работников может получиться, которые чисто теоретически могут втайне написать на него заявление в трудовую инспекцию, где таким работникам сходу поверят.
Есть ли у вас похожие истории, когда работник шантажировал работодателя или последний убеждал работника, что тот "ничего не докажет"? Или, может, вы были в такой ситуации со стороны работодателя? Поделитесь в комментариях.
Также обязательно подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезного!