«Психика обширна, но о том не ведает».
Зигмунд Фрейд
Личный опыт показывает, что книги по психологии являются важным шагом в преодолении грусти, уныния и хандры и осознании своего душевного состояния. Данная литература улучшает наше отношение не только к окружающим, но и лично к себе.
Вот уже многие годы, моя любимая книга психологического жанра — «Введение в психоанализ» гениального Зигмунда Фрейда.
Учёный всю жизнь стремился улучшить природу человека и мечтал о триумфе человеческого разума. А ещё Зигмунд Фрейд мечтал — о всемирной славе. Впечатлительные творческие личности, коллеги и просто любители психологии — азартно увлеклись модным направлением в психиатрии.
Они пытались смотреть глазами Зигмунда Фрейда на человеческие мотивы, желания и поступки. Вместе с ним анализировали сновидения, изучали методы гипноза, причины неврозов и депрессий. Идеями Фрейда заинтересовались литература, медицина, социология XX века. Увлечение Зигмундом Фрейдом не прошло до сегодняшнего дня.
Ни один современный учёный того времени не имел такого огромного влияния на общество. Зигмунд Фрейд основал теорию психоанализа и раскрыл в науке новое понимание бессознательного. Учёный показал, что масса людей может изменить поведение человека, но неординарный человек, в свою очередь, тоже способен влиять на психологию толпы.
Книга «Введение в психоанализ» — полный сборник лекций, прочитанных Зигмундом Фрейдом в 1915–1917 и 1930 годах. Это издание занимает особое место среди его произведений. В ней содержится описание теоретических принципов и методов психоанализа, теории неврозов и личности, способов анализа результатов исследований.
Книга занимательная и читается с большим интересом. Думаю, каждый увлечённый человек сможет прочесть Зигмунда Фрейда. Этот труд не только для специалистов, студентов, психологов или психиатров. Конечно, приходится отвлекаться и обращаться к дополнительным источникам — для выяснения неизвестных терминов, но это интересно и полезно.
Вдруг, после прочтения книги — у кого-то откроется дар психотерапевта...
Так в чём же заключается теория психоанализа Зигмунда Фрейда?
Теория психоанализа утверждает, что в психической, или душевной, природе человека всё взаимосвязано. Каждая мысль человека, его желание или поступок — непременно имеет причину, вызванную сознательным или бессознательным намерением.
Психоанализ основан на идее наличия у человека бессознательных чувств, воспоминаний, мыслей и желаний. В медицине психоанализ активно используют для лечения стресса, панических атак, фобий и депрессий. Психотерапевты работают с помощью методов толкования сновидений и расшифровки человеческого подсознания.
Для понимания теории психоанализа Фрейда необходимо знать значение нескольких важных понятий, лежащих в его основе.
Зигмунд Фрейд предложил модель человеческой психики, состоящую из трёх составляющих:
- Сознание — реальные мысли, чувства и стремления человека.
- Подсознание — всё, что человек помнит или может вспомнить.
- Бессознательное — вместилище того, что управляет поведением человека, в том числе, его инстинктивные желания.
Зигмунд Фрейд считал, что бессознательное — это особенная область психики человека, совершенно не отображающая реальность. Согласно его теории, бессознательное оторвано от всех моральных установок, это хранилище скрытых переживаний и тайных желаний личности.
Очень интересная и полезная книга Зигмунда Фрейда по теории психоанализа. Найдите время, читайте и изучайте — не пожалеете.
***
От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал!