Оно до сих пор находится в моём доме. Как ни старалась, я не смогла его ни продать (хотя бы за символические деньги), ни даже подарить.
Однажды, переезжая, мы продали квартиру с мебелью. Я выдохнула: слава Богу, вроде избавилась... Не тут-то было, через пару месяцев звонок: заберите своё пианино, оно нам не нужно, мешает!
Здравствуйте!
Во времена моего детства мы жили в Азербайджане, и в нашем окружении было принято, чтобы дети учились музыке. Предпочтительно - игре на фортепиано. Девочка из приличной семьи должна посещать музыкальную школу. Это даже не обсуждалось.
У всех маминых подруг дочки учились музыке. И на пианино для меня обе бабушки и родители начали откладывать деньги, наверное, сразу после моего рождения. Когда мне исполнилось 5 лет, дома появился инструмент, который, как оказалось позже, на 10 лет лишит меня радости.
(Инструмент, кстати, замечательный, с глубоким чистым звуком, отлично держит строй).
Я к музыке была совершенно равнодушна. Способности - ниже среднего. Мне нравилось рисовать, кувыркаться, прыгать, танцевать, учить английские слова. Это у меня получалось отлично. Но Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила пианино уже было куплено...
Я знаю, откуда мои комплексы и постоянное чувство вины
Мама прекрасно знала о моих скромных музыкальных данных, более того, не раз говорила об этом, но в своём решении сделать из меня музыканта была непреклонна.
В 5 лет меня начали водить на дом к учительнице музыки - готовить к поступлению в музыкальную школу. В то время в музшколу надо было суметь "поступить", пройти по конкурсу - брали не всех.
Подразумевалось, что, пойдя во второй класс общеобразовательной школы, я поступлю в первый класс музыкальной. Первый класс одновременно в двух школах - слишком большая нагрузка. Но перед вторым классом я сильно заболела, меня снова решили не нагружать. А в 9 лет отвертеться уже не удалось. Меня всё-таки поступили в "музыкалку".
А я рвалась в спортзал, на гимнастику. И мне разрешили заниматься художественной гимнастикой. Но при одном условии: что я буду заниматься и музыкой, и при этом в музыкальной школе на меня не будет жалоб.
Я ненавидела эту музыкальную школу. Я неплохо играла на фортепиано - на твёрдую "4". Но что касается сольфеджио, это был для меня ад. Я не могла петь по нотам: слышу, что пою фальшиво, вроде, стараюсь попасть в ноты, но ничего не могу с собой поделать. Написать музыкальный диктант (когда тебе проиграли мелодию, её нужно записать нотами) я тоже почти никогда не могла.
Мои, действительно способные, одноклассницы из "музыкалки" запросто подбирали на слух и пели, аккомпанируя себе, самые модные песни. А я так не могла. Но чтобы как-то компенсировать свои очень скромные способности, добросовестно разучивала гаммы, произведения. И играла хорошо. Иногда даже лучше своих талантливых подруг. За это меня в музыкальной школе и держали.
На лето нам давали огромные задания. Я принципиально принималась за них только в августе. На июнь и июль я старалась забыть о музыке, как о страшном сне, и к пианино даже не подходила.
Учёба в музыкальной школе развила во мне чувства ущербности и вины: не дотянула, не оправдала надежд. Что-то недоучила, сделала недостаточно хорошо... Я - не такая способная, как другие дети...
Бросить не могла: во-первых, мне бы тогда не разрешили заниматься гимнастикой. Ну, и не хотелось огорчать родителей. Мама в мечтах видела меня учителем музыки, говорила: "Закончишь, поступишь в музучилище, - кусок хлеба будет обеспечен". Разумеется, хотела, как лучше...
Надо было бы взбунтоваться. Прогуливать занятия, повоевать немного дома. Родители посердились бы и сдались. И сколько появилось бы времени на то, что мне действительно приносило радость. Но я была послушным ребёнком, "хорошей девочкой".
Когда родилась младшая сестра, забрезжила надежда, что мне разрешат бросить музыку: ежедневные занятия мешали малышке спать. Но мама просто поплотнее закрывала двери.
Итого, мучилась музыкой я 10 лет: 3 года с репетитором и 7 лет в музыкальной школе. Сколько потрачено времени без толку, сколько вымотано нервов на многочисленных экзаменах и академических концертах...
В момент окончания музшколы и получения заветных "корочек" я испытала чувство, которое, наверное, испытывает человек, освободившийся из тюрьмы. После 10-летнего заключения.
Никогда в жизни ни "корочки", ни сами навыки игры на фортепиано мне не пригодились. Я, к сожалению, не пою, и никогда не возникло желания сесть за пианино. А "кусок хлеба" я зарабатывала как раз, благодаря гимнастике и прочим видам спорта. Очень жаль потраченного времени на нелюбимое и ненужное дело.
Зато всю жизнь время от времени снятся сны о том, что завтра 1 сентября, мне на занятия в музшколу, а я не разобрала ни сонатины, ни пьесы, не выучила этюды и не повторила гаммы. Просыпаюсь в панике и холодном поту.
Пианино всё стоит. Думала, ну, может, сыновья проявят интерес к музыке. К музыке - проявили, но не к фортепиано, а к гитаре.
Родители не всегда знают, как лучше. Хотя действуют, вроде, из благих побуждений. Часто хотят реализовать в детях то, что не удалось реализовать в себе. Это как раз мой пример. Мама мечтала играть на пианино, но в её послевоенном детстве ей не могли купить инструмент.
Помня собственные страдания у пианино, никогда не заставляла своих детей насильно заниматься в музыкальной школе или секциях. Интересы поддерживала, но заставлять - никогда.
Учили ли вас музыке? Приносили ли занятия удовольствие? Что думаете по поводу того, что родители почти всегда "лучше знают", что нужно их детям?
Спасибо за внимание к статье!
Здоровья всем!