Европейский корпус солидарности (European Solidarity Corps = ESC) – это программа, которая позволяет молодым людям стать волонтёром и поехать бесплатно в страны Европы на срок от 2 до 12 месяцев.
Здесь я расскажу о программе в общих чертах. Очень много информации есть на сайте и других ресурсах организации Сфера (https://dobrovolets.ru). Она же может выступить в качестве отправляющей организации. Я ездила с ними на краткосрочное волонтёрство, а теперь еще и на ESC, и с точностью могу сказать: ребята – высший класс!
Кто может принять участие?
Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (на проекте может исполниться 31). Обязательных профессиональных навыков не требуется, важнее всего мотивация. Однако некоторые организации все же просят знать язык на определённом уровне или иметь водительские права.
ESC – программа неформального образования, поэтому, в первую очередь, она нацелена на самого участника, на его развитие и обучение. Много внимания уделяется рефлексии и навыкам саморазвития.
Какие бывают проекты?
Проекты бывают краткосрочные (от 2-х недель до 2-х месяцев) и долгосрочные (от 6 до 12 месяцев). Смысл краткосрочного проекта: понять, подходит ли тебе такой вид волонтёрства, прежде чем подаваться на долгий срок. Всего в сумме ESC-волонтёрство (краткосрочный + долгосрочный проект) не должно превышать 14 месяцев.
Что касается направлений деятельности, то их превеликое множество. Работа с детьми, работа с молодежью, работа с людьми с меньшими возможностями, работа в домах престарелых, экологические проекты… Бывают и необычные, например работа над фестивалем, или в музее, или на йога-ретритах. Так что выбор действительно большой.
В какие страны может поехать участник из России?
- Все страны Европейского союза
- Исландия
- Турция
- Лихтенштейн
- Швейцария (там проект будет называться EVS, но суть та же)
Какие расходы покрываются?
- Виза
Для проекта оформляется долгосрочная виза типа D, что, зачастую, удовольствие не дешёвое. Нужно собрать множество справок, оплатить различные сборы, а иногда и доехать до Москвы / Санкт-Петербурга или другого крупного города для подачи. Подробнее о нашем опыте оформления визы будет отдельная статья.
- Дорога
Расходы покрываются на путь в оба конца. Но объем компенсации рассчитывается исходя из специального калькулятора. Очень подробно прочитать об этом можно у Сферы.
- Страховка
Всем волонтёрам предоставляется очень хорошая страховка от компании Cigna.
- Проживание
Обычно принимающая организация предоставляет жильё, это может быть комната на одного или на несколько человек, целая квартира или место в принимающей семье, всё очень по разному, и указывается в описании проекта. Но иногда бывает, что предоставляется сумма, на которую ты можешь арендовать всё, что хочешь.
- Транспорт внутри страны
Обычно фиксированная сумма в месяц, но иногда выплачивается в конце месяца исходя из расходов.
- Питание
То же самое. В редких случаях могут быть талоны на еду в месте работы или в определённые продуктовые магазины.
- Карманные расходы
Фиксированная сумма, варьируется от места проведения проекта.
- Языковой курс
Сейчас большинство волонтёров занимается онлайн на специальном ресурсе, но некоторые организации организуют очные занятия. Изучать можно язык той страны, в которой проходит проект.
Звучит интересно, но где искать проекты?
Это портал-агрегатор, который объединяет молодых людей и организации, которые готовы их пригласить. Зарегистрироваться на нём придётся в любом случае, потому что идентификационные номер, присваиваемый при регистрации, используется после отбора на проект.
На портале выгружена огромная база как проектов, так и организаций, которые в данный момент волонтёров не ищут, но им также можно написать. На мой взгляд, искать по проектам эффективнее, тем более что разнообразие велико. Удобно, что можно отфильтровать по проектам, которые готовы рассматривать кандидатов из России (это определяется грантовой заявкой), по стране и типу проекта, а также по дате начала/окончания – это экономит время. Каждый день, в среднем, появляется несколько новых. Есть также удобное мобильное приложение.
Помимо описания, в каждом проекте указаны даты, дедлайн для подачи заявки, основная тема проекта, а также возможные страны-участники. Подать заявку можно прямо с портала, но зачастую в описании указана почта или ссылка на анкету.
Я через портал не откликалась ни разу, если почта не была указана в описании, просто находила её через сайт организации.
2. Сфера
Сфера публикует многие интересные вакансии в своей группе Вконтакте (https://vk.com/workcamp), а также Телеграмм-канале (https://t.me/sferavolunteers).
Искать проекты непосредственно через Сферу хорошо тем, что они публикуют вакансии от проверенных партнеров, на которых зачастую уже побывали волонтёры и оставили положительные отзывы. К объявлениям иногда приложены ссылки на статьи волонтёров, закончивших такой проект, что позволяет еще более взвешенно принять решение о подаче.
Из минусов можно отметить, что на такие проекты подаётся сразу очень много народу. Так много, что иногда даже закрывают приём заявок от волонтёров из России 😊 Ну и элемент первопроходства отсутствует, если это важно.
3. Тематические Телеграмм-каналы
Сразу скажу, что свой проект я нашла именно так, так что способ советую наряду с двумя вышеперечисленными.
Интересный канал с различными вакансиями, стажировками и ESC-проектами. Многие ESC-вакансии дублируются из Сферы.
Телеграмм-канал от того же основателя. На нём тоже много вакансий, стажировок, а также множество вакансий волонтёров в ООН, Красном кресте и UNDP. На самом деле, просматривая сейчас канал для написания этой статьи, у меня сложилось ощущение, что там было всего одно объявление об ESC-вакансии за всё время, но именно оно попало прямо в яблочко! Бывает и так 😎
Наверняка есть и другие, но следить за большим количеством каналов мне было неудобно, тем более что контента там размещается много.
Плюсы такого поиска: можно найти жемчужинки, которых нет в предыдущих двух источниках (например, моего проекта я не видела больше нигде). Из минусов - большой поток по большей части не релевантной информации. Как вариант: замьютить чаты и проверять только раз в день.
4. Поиск в интернете
Можно искать и просто в интернете, особенно если ищешь конкретную страну или среди конкретных организаций. Мне, в целом, такой способ не очень понравился, потому что объем информации огромный, а нужной –очень мало. Например, очень много объявлений о вакансиях несколько годичной давности.
Что включить в заявку?
Если проект не просит заполнить специальную анкету, то обычно к заявке прикладывают CV и мотивационное письмо, написанное под конкретный проект. Кроме этого, можно включить фото, видео, или что-то еще, выделяющее из толпы. На многие проекты заявок приходит действительно очень много. Так что довольно частая практика, когда организация не отвечает вообще ничего. Не стоит расстраиваться.
Вот вкратце и всё про программу ESC-волонтёрства. В следующей статье я расскажу про свой опыт поиска проекта, и как мне вообще в голову пришла идея стать ESC-волонтёром.