Поручик Ржевский ‒ герой смешных и фривольных анекдотов. Бравый гусар, обожавший веселье и женщин, хоть и является придуманным персонажем, но имеет и вполне реальные исторические прототипы.
Образ поручика Ржевского
Образ бравого поручика Ржевского получил широкую известность в СССР благодаря режиссеру Эльдару Рязанову. Вышедшая в 1962 году популярная кинолента «Гусарская баллада», стала безумно любима многими зрителями.
Но, поручик Ржевский был известен советским гражданам и до выхода этого фильма. Ведь он являлся одним из героев пьесы «Давным-давно», написанной в 1940 году драматургом Александром Гладковым.
«Бился как зверь и закусал шестерых» Опричник Василий Грязной и благой поступок Ивана Грозного!
Поручик Ржевский изображается как храбрый и лихой гусарский офицер, который не чурается хвастовства и разгульного образа жизни. В анекдотах, он частенько присутствует с Наташей Ростовой:
«Поручик Ржевский катает Наташу Ростову по озере на лодке.
Наташа: Смотрите, какие лебеди. Белые, грациозные. Хотела бы я стать лебедем. Поручик начинает шарить рукой за бортом лодки.
Наташа: А вот взгляните, карпы. Такие мощные, быстрые. Хотела бы я стать карпом. Поручик подгребает ближе к берегу, еще активнее шарит рукой в воде.
Наташа: Ой, лягушка, так весело скачет! Хотела бы я стать лягушкой. Ржевский, с надеждой ощупывая дно рукой, раздраженно себе под нос: Раки, раки, где же раки!».
Ржевский воплощает в себе черты лихого гусара. С одной стороны, он смелый боец и умелый рубака, готовый положить жизнь ради Отечества. Он верен друзьям, долгу и слову. А вот с другой стороны, он повеса и ловелас, вполне способный «поспорить» своей популярностью у женщин даже с Джакомо Казановой. Поручик обожает балы и шумный отдых в кругу офицеров. Не гнущается сквернословия и похабных выходок.
Прототипы поручика Ржевского
Всем известно, что поручик Дмитрий Ржевский ‒ вымышленный персонаж. Но, у него были и реальные исторические прототипы. В качестве примера можно привести прадеда А.С. Пушкина ‒ Юрия Ржевского, которого Петр I отправил изучать морское дело в далекую Италию. Вернувшись на Родину, он был назначен офицером Преображенского полка.
«Девиц и вдов на вывод не давать!» Как Суворов и Татищев женили своих крепостных?
Мог быть прототипом поручика Ржевского и капитан Ржевский, владевший в середине XVIII века Ржевской слободой. Будучи истинным патриотом России, он передал часть своих владений морскому ведомству. На его угодьях был создан артиллерийский полигон.
Прототипом поручика Дмитрия Ржевского можно считать и дворянина Тульской губернии подпоручика Сергея Ржевского. По воспоминаниям знавших его людей, он славился на весь Веневский уезд своими выходками, и утихомирить его могли лишь стражи порядка.
Загулы подпоручика Ржевского частенько освещались в московской желтой прессы. А ведь его выходки реально поражали тогдашнюю аристократию. Так, однажды, Ржевский пришел в женский монастырь к обедне, и своим поведением в божьей обители, довел до «белого каления» игуменью и смутил сразу трех монашек.
Интересный тест!
Поручик Ржевский ‒ один из самых любимых героев анекдотов. И хотя этот персонаж вымышленный, у него возможно есть и реальные прототипы.