А действительно ли, если отказаться от хлеба, можно сбросить лишние килограммы? Об этом и других мифах, связанных с хлебом, рассказала Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог, зеведущая центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, врач высшей категории, и ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук, Ольга Тюрина.
Миф №1. Мука и калории – кроме них, в хлебе ничего нет
На самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности. Хлеб готовят из муки, которая в свою очередь изготавливается из зерен. Если хлеб цельнозерновой, то он вообще кладезь витаминов, таких как В1, В2, В5, В6 и В9. Также, в нем присутствуют такие элементы, как молибден, марганец, медь, кобальт, кремний, важный для «молодости» селен, цинк и фосфор.
К примеру, съев всего 100 граммов такого продукта, вы обеспечите организм 1/3 суточной нормы магния, позволяющего защитить нервную систему от стрессов. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержится клетчатка, положительно воздействующая на микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, отвечает за укрепление иммунной системы.
В научной среде особенно ценится хлеб, приготовленный из ржаной муки – в его составе присутствует больше пищевых волокон. Такой хлеб готовится методом подкисления теста заквасками. Получается, что технология приготовления такого хлеба включает не только использование муки и воды, но и спиртовое, молочнокислое брожение. Такие процессы помогают воссоздать нужные для организма аминокислоты, способствующие развитию «полезной» микрофлоры.
Миф №2. Хлеб негативно влияет на фигуру
Диетолог утверждает, что набирают вес не от хлеба, а от количества съеденного продукта. Лишний вес появляется в случае избытка пищи, что приводит к появлению жировой прослойки в организме.
Эксперт отмечает, что хлеб – это высококалорийный продукт, но при рациональном употреблении он будет полезен, а не спровоцирует появление лишних килограммов. Напомним, что суточная норма потребления продукта – не более 150 грамм.
Миф №3. Хлеб не стоит есть диабетикам
В хлебе содержится много углеводов. Но, они также необходимы нашему организму – норма составляет 5060% от суточного количества калорий. Они бывают простыми и сложными. Если простые углеводы негативно отражаются на здоровье диабетиков, то сложные (медленные) углеводы не приведут к резкому скачку сахара в крови.
Диетологи рекомендуют употреблять серый или черный хлеб диабетикам: в данных сортах содержатся пищевые волокна, помогающие организму насытиться на длительное время. Кроме того, эксперты отмечают, что ржаной хлеб в умеренных количествах – отличное профилактическое средство против диабета.
Миф №4. В хлебе содержится глютен – яд, «убивающий» кишечник, печень и желчный пузырь
Клейкиновина, или тот же самый глютен – по сути, это группа растительных белков, содержащиеся в пшенице, ячмене, ржи и ряде других злаков. Данное вещество противопоказано тем людям, кто страдает аутоиммунным заболеванием, в результате которого организм не усваивает глютен. Здоровый человек при употреблении продуктов с глютеном точно не навредит своему организму, а продукты, содержащие большое количество клейковины могут стать основой здорового, правильного питания. Врачи ссылаются на то, что глютен, как и другие растительные белки, является источником многих незаменимых аминокислот.
Миф №5. Дрожжевой хлеб вредит организму
В последние годы в булочных стал популярен бездрожжевой хлеб, ведь появилось мнение, что дрожжи – враг кишечнику. На самом деле бездрожжевой хлеб изготавливается методом сбраживания муки и воды, с добавлением тех же дрожжей или молочнокислых бактерий. Эксперты отмечают, что бездрожжевой хлеб – не значит полезный продукт. Вне зависимости от вида хлеба, в процессе приготовления булок все дрожжи «погибают» под воздействием высоких температур (в пределах +95-97°С).
Миф №6. Белый хлеб вредный для здоровья
Безусловно, такие сорта хлеба содержат меньше витаминов и клетчатки, в сравнении с черным, цельнозерновым и серым продуктом. Но, специалисты отмечают, что белый хлеб, изготавливаемый из муки 1 и высшего сорта, рекомендован людям, которым необходима легкоусвояемая пища (к примеру, после операции на ЖКТ, при язве, гастрите и пр.).
Эксперты рекомендует подождать сутки, перед употреблением белого хлеба, так как свежеиспеченная булка может стать причиной проблем у людей с хроническими заболеваниями.
Миф №7. В ржаном хлебе меньше калорий
По факту, любая мука, вне зависимости из какого зерна она приготовлена, имеет примерно одинаковую калорийность – 340 ккал на 100 грамм продукта. Но, хлеб состоит не только из муки, поэтому калорийность готового продукта может различаться. Так, ржаной хлеб имеет калорийность в пределах 200-230 ккал/100 грамм продукта, белый батон – 250-270 ккал/100 грамм, хлеб для тостов – 300 ккал/100 грамм.
Кроме того, калорийность может повышаться в зависимости от добавок – семена, орехи, изюм и пр. Существует фактор недобросовестного производства, где производитель в ржаную муку добавляет пшеничную, снижая тем самым количество клетчатки в готовом продукте и количество витаминов группы В. Также, нередко в хлебобулочные изделия добавляют сахара больше нормы, что также повышает калорийность продукта.
Представленная статья написана в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением разных видов хлеба в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!