Найти в Дзене

Застава Тамбовская, Воронежская.

Тамбовский застава, пропускной пункт!

На плане 1781 года, утвержденном Екатериной II, можно видеть, на территории у края города на самой западной границе, за которой начинался обводной канал при въезде в город с воронежской дороги, стояла застава.

По информации сторожевые башни Воронежской заставы появились в губернском центре в 1835 году. Тогда здесь на Обводном канале (теперь улица Пролетарская) ранее Широкая располагался один из въездов в город. Историки до сих пор имеют несколько мнений на счет того, для чего были воздвигнуты эти башни. Наиболее распространенная версия воздвижения - это дань традициям, как атрибут обороны Тамбова и могущества России. 

Хотя есть и коммерческая составляющая, очень было удобно брать налоги с приезжих купцов торгующие в городе. 

С Воронежа ездили сюда именно продавать и покупать товар. Губерния была не маленькая, торговля велась большая. Понятное дело что в пропускной комнате был постоянно кто-то осматривающий и пропускающий через заставу. Внутри сидели надзорные постовые. Там также находилось и место для ночлега, на окнах кованые решетки и именно все это было построено на небольшой возвышенности так чтобы смотрителю было удобно видеть обоз, понимать прежде появление у въезда в город постороннего гостя. Если вы поднимите голову наверх то обратите внимание на осветительный фонарь который был в середине между двумя натянутыми жгутами. Момент запрета въезда светильник опускали почти до земли.

Наверху двухголовый орёл символ двух ветвей власти и конечно же наверху башен знак тамбовской губернии улей с пчёлами. Двуглавый орел был отлит и привезен в город. 

Обычно устанавливали на въездах в город караульные будки и шлагбаумы. 

Сейчас на данном перекрестке находится ул.Интернациональная и Пролетарская а ранее заместо Пролетарской шла небольшая река которую впоследствии поместили в трубу. В то время названия улица носила разное Крайнея, Ручейная, Обводная. Оба строения были выложены из красного хорошо выдержанного кирпича с крепким глубоким основанием, тремя окнами востока юга и запада в противоположной тоже самое. Подъемная лестница на верх и двери на против. Не очень глубокий погреб для запасов продуктов и пороха. Предположительно между башнями и сторону вел узкий подземный ход для доставки продовольствия и смены стражи в момент опасности. 

В июне 2014 года глава городской администрации Александр Бобров об этом заявил.

Сити-менеджер уточнил, что две сторожевые башни будут воссозданы в районе домов № 54 и № 63 по улице Интернациональной.

А само решение о восстановлении исторического объекта было принято в феврале 2014 года, во время отчётного совещания по итогам работы за 2013 год в городском комитете архитектуры, развития и реконструкции.

Как сообщает сводки СМИ возвести две сторожевые башни Воронежской заставы на перекрестке Интернациональной и Пролетарской должны к 1 июня 2016 года.

Предполагаемая высоты двух прямоугольных башен - около 10 метров. Их фасады оформят гербами Тамбова и Российской Федерации. Внутренние помещения будут нежилыми, а окна и двери строители сделают стрельчатыми. Аукцион на право заключения контракта на строительство заставы пройдет 12 октября. Средства будут выделены в рамках городской программы благоустройства.

При этом в информационном управлении корреспонденту onlinetambov.ru пояснили, что строительство сторожевых башен продлится около двух лет, и сам процесс реконструкции не помешает автотранспортному движению в этом районе и не потревожит местных жителей.

Сейчас на месте данного участка в том числе и сквер появился названия его "Комсомольский" в память о его 100 летнем образование. Стоит сказать что многоэтажные дама как раз таки и не могли возводить по причине сырости и подъёма воды. Одно время я помню когда на месте районного суда и налоговой службы был вырыт котлован и в нем поселились тритоны и головастики мы. Детьми мы не понимали нам это было интересно мы их вылавливали и несли домой. Дома они у нас жили в ведрах. Уже потом когда возвели первый этаж из бетонного каркаса мы бегали по нему и играли в салочки(догонялки) форшмак. Может кто вспомнит игру тоже. И я по неосторожности подвернул ногу и упал вниз, был перелом толи трещина бедра. Потом быстро все зажило но бывает в непогоду это место беспокоит напоминает о днях моего детства. #КультурноеНаследие #ИсторияТамбова

-2
-3
#ФВФ
#ФВФ