Найти тему

Инвестиционный портфель - что это и из чего состоит?

Грамотно собранный инвестиционный портфель может не только помочь перенести ваши финансы через время, но и значительно их увеличить. Что же это за волшебный чемоданчик такой?

Инвестиционный портфель - это совокупность финансовых активов разной ликвидности, разного вида и срока действия, принадлежащих одному инвестору, который управляет ими, как единым целым.

Формируя свой портфель, инвестор реализует свою инвестиционную стратегию, в соответствии с поставленными ранее целями.

Самыми распространёнными инструментами в инвестиционном портфеле являются акции, облигации и ПИФы.

Давайте разберёмся, что представляет из себя каждый инструмент, в чём их отличия и как на них можно заработать.

Условно все инвестиционные инструменты можно разделить на две группы: долговые, когда вы даёте деньги в долг под процент на определённое время и долевые - это когда вы получаете долю в бизнесе и зарабатываете на росте этого бизнеса.

Облигация

Покупая облигацию, вы даёте деньги в долг компании или государству, которые обязуются вернуть её номинальную стоимость в определённый срок. Проценты выплачиваются в установленные эмитентом сроки в виде купонов.

Эмитент - компания или государство, которая выпускает облигацию. Посредством облигаций привлекаются деньги на развитие бизнеса или запуск нового крупного проекта. Эмитент может досрочно погасить облигацию, такое действие называется офертой.

Самыми популярными и безопасными облигациями на российском фондовом рынке считаются ОФЗ - облигации федерального займа. Заёмщиком в данном случае выступает государство.

Корпоративными называются облигации, которые выпускаются крупными частными компаниями - эмитентами.

Как правило, доход по корпоративным облигациям выше, чем по ОФЗ. Однако, в погоне за высоким процентом можно попасть в ситуацию, когда компания объявляет дефолт по своим облигациям. В таком случае инвестор рискует потерять свои деньги.

При выборе облигаций большое внимание стоит уделить рейтингу надежности, которые составляются рейтинговыми агентствами. Чем выше рейтинг у компании, тем она надежнее.

Акции

Акции, как и облигации, выпускаются компаниями - эмитентами для привлечения финансирования. Только при покупке акций, вы становитесь совладельцем данной компании.

Акции относятся к рискованным финансовым инструментам, они более волатильны и на их конечную стоимость влияет множество факторов, в том числе новости и слухи.

Инвестируя в акции, необходимо уметь не только читать отчетность и делать прогноз на будущее, но и обладать выдержкой, чтобы не поддаваясь панике, которая присуща финансовым рынкам на новостном фоне, трезво оценивать ситуацию.

На чём может заработать инвестор, покупая акции компаний?

  • Рост стоимости акций
  • Выплата дивидендов

Покупая акции той или иной компании, инвестор рассчитывает на рост компании в будущем. Если компания стабильно получает и увеличивает свою прибыль, вкладывает деньги в развитие своего бизнеса, то через некоторое время инвестор может продать свои акции по более высокой цене. Разница между ценой покупки и ценой продажи акции будет прибылью инвестора.

Некоторые компании часть прибыли выплачивают своим акционерам в виде дивидендов.

Дивиденды от российских компаний приходят на брокерский счёт уже за вычетом налогов. Инвестор может их вывести или реинвестировать.

Чтобы не платить повышенный налог по дивидендам иностранных компаний, необходимо заполнить и отправить своему брокеру форму W-8BEN. В этом случае 10% налога будет удержано автоматически, а 3% придётся задекларировать самостоятельно.

Начинающему инвестору стоит обратить внимания на голубые фишки-акции крупнейших российских компаний, торгующихся на Московской бирже. Среди них есть так же хорошие дивидендные истории.

ПИФ

Паевый инвестиционный фонд представляет собой коллективное инвестирование с целью получения прибыли под руководством управляющей компании.

Инвестируют фонды в различные направления, например: недвижимость, облигации, сырьё, акции определённого сектора или даже страны.

Фонд работает в соответствии с инвестиционной стратегией по достижению финансовых целей. В стратегии так же прописано, в какие инструменты фонд будет вкладывать средства, какая комиссия берется за управление и куда направляется полученная прибыль. Любые изменения в стратегии фонд должен согласовывать с Банком России.

Инвестиционный пай - это именная ценная бумага, подтверждающая право на долю имущества фонда.

Покупая ПИФ или ETF (то же самое, только иностранный) в свой портфель, инвестор закрывает целое направление.

При покупке пая стоит обратить внимание на состав фонда, срок работы, доходность и комиссию, которую фонд берёт за управление.

Статья была полезна - жми лайк и делись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного!

Если возникли вопросы, пишите их в комментариях к статье.