Найти тему

Что происходит с мозгом после смерти?

Фото из открытого источника. Автор DS stories.
Фото из открытого источника. Автор DS stories.

То, что происходит после смерти, всегда было метафизической проблемой, более типичной для других дисциплин, таких как религия или философия. С другой стороны, с научной точки зрения кажется вполне ясным, что электрические импульсы, порождающие восприятие, мышление, эмоции, сознание… полностью «выключаются» в мозге, как только тело умирает.

Однако группа ученых из Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке пришла к другим выводам.

Доктор Сэм Парниа, директор отделения интенсивной терапии в этом центре, утверждает, что люди «немедленно узнают, что умерли», поскольку их сознание продолжает функционировать после того, как тело перестало подавать признаки жизни, согласно исследованию опубликованному в 2017 году.

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством самого Парниа после анализа группы пациентов, перенесших остановку сердца и технически умерших, но вскоре после этого успешно реанимированных.

Среди выводов исследования можно выделить следующее: пациенты осознавали все разговоры, а также видели то, что происходило вокруг них, даже после того, как их объявили умершими.

С медицинской точки зрения время смерти определяется как момент, когда сердце перестает биться, и, следовательно, приток крови к мозгу прекращается.

Однако, по словам команды Парниа, есть основания полагать, что сразу после смерти человека в его мозге возникает всплеск энергии.

В 2013 году исследователи из Мичиганского университета наблюдали электрические сигналы в мозге девяти анестезированных крыс после сердечного приступа.

Через короткие мгновения после клинической смерти исследователи наблюдали паттерны активности в мозгу, связанные с состоянием «гиперактивности».

Во время сердечного приступа закупоренная артерия препятствует попаданию крови в часть сердца, что может привести к гибели этого отдела, даже если сердце продолжает биться. В результате электрические сигналы, контролирующие насосную функцию сердца, прерываются, сердце перестает биться, и вскоре после этого наступает смерть.

Кора головного мозга, «думающая часть» мозга, также мгновенно отключается, а это означает, что мозговые волны, по крайней мере, видимые на мониторе, не возникают в течение примерно 20 секунд. Эта первая реакция инициирует цепь клеточных процессов, которые приводят к смерти мозга. Но, по словам доктора Парниа, «пока это произойдет, могут пройти часы после того, как сердце перестанет работать».

По словам Парниа, при выполнении сердечно-легочной реанимации (СЛР) в мозг поступает некоторое количество крови, «около 15 процентов от того, что требуется для нормального функционирования». Этого достаточно, чтобы замедлить гибель клеток головного мозга, но этого не всегда достаточно, чтобы заставить мозг снова работать, поэтому рефлексы могут не возобновиться во время СЛР.

Наука
7 млн интересуются