Найти в Дзене
Штабной писарь

История 22. Талоны на водку

Оригинала из г. Омска, мне конечно уже не найти, но аналог примерно такой же
Оригинала из г. Омска, мне конечно уже не найти, но аналог примерно такой же

В те древние времена, преподавали нам в альма-матер нашей такую науку, как политэкономия. Ну видимо, дабы курсанты в будущем могли от получки до получки экономить 🤷‍. И формула "товар-деньги-товар" из нетленного труда «Капитал» товарища Маркса ушлыми преподавателями была вбита в наши молодые и перспективные головы 100мм гвоздями...

И задумались однажды те самые перспективные головы о практической реализации теоретических знаний. И товар из вышеозначенной формулы был выбран быстро - водка 😁. С деньгами, конечно, у апологетов пролетариата было туго, но главная проблема крылась в настигшей уже к тому времени наше общество талонной системой.

А талоны давались гражданам по прописке, а прописки мы «дети полка» и прочие «сыны лейтенанта Шмидта», естественно не имели никакой, и талонов нам, убогим, конечно не предназначалось, чем возмутительно ущемлялись права нас, как граждан молодой и возрождаемой России...

Однако жили мы не на подводной лодке, и в результате внешних сношений с местным населением, удалось нам выпросить у его представителей те самые талоны – на пару дней, для образца.

Тут же была собрана инициативная группа, аналитики которой, взглянув на образец, пришли к выводу о всяком отсутствии на нём средств защиты от подделки. После таковой рекогносцировки, в соответствии с политэкономическими постулатами, было принято решение наладить самостоятельное производство этих путевок к весёлому благоденствию!

Мастера художественного копирования были у нас в наличии (от нефиг делать нарисовал однажды такой товарищ авиабилет – ну не отличить издали!). Первый «блин - талон» вышел слишком хорош, отличался яркостью красок и качеством бумаги, чем мог выдать свою незаконнорожденность и навлечь соответствующие подозрения.

Однако, созданный на основе инициативной группы, трест единомышленников политэкономических преобразований, методом проб и ошибок, смог достаточно быстро привести товар в состояние, близкое к оригиналу (бумагу грубую жёлтую выцыганили на узле связи у телеграфисток, отказались от фломастеров всяких и рисовали исключительно карандашами).

Магазинные испытания продукции прошли успешно 😁.Товар нам был продан за деньги, и к состоянию талона у продавщицы вопросов не возникло! Впоследствии, некоторое время мы пользовались данной технологией, но весьма аккуратно, в разных магазинах и понемногу, дабы не вызвать в одной точке сверхдефицит дефицита (не зря же мы политэкономию учили).

Закончилось же всё, как это водится, достаточно быстро, и «попалились» курсантики неожиданно… Тот самый первый «блин» талона, вместо того чтобы быть уничтоженным вместе с другими тренировочными экземплярами, какого-то хрена оказался у одного представителя треста в корочке военного билета, ну там, где курсанты обычно таскают всякую фигню типа фоток любимых женщин и прочие презервативы.

И попался данный индивид толи в «самоходе» (самовольной отлучке), толи ещё с каким нарушением воинский дисциплины. И попался не абы кому, а замначальнику училища! Само собой, военный билет был выпотрошен, «первый блин» талона рассмотрен соответствующими должностными лицами, и выводы были сделаны соответствующие…

Короче накрыли нашу политэкономию медным тазом 🤷‍.