Найти тему
Инвестор 50+

Аналитики Сбера прогнозируют значительное повышение ключевой ставки на февральском заседании ЦБ.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Вчера 4.02.2022 года в интернет пространстве появились очередные прогнозы по ключевой ставке от финансовых аналитиков Сбера. И тут, как говорится, к бабке не ходи — прогнозы очевидные, как белый день.

По их мнению в эту пятницу 11.02.2022 года Банк России вновь повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов и доведёт её значение до 9,5%. Стабильность накрыла ЦБ. В декабре мы уже имели такое резкое повышение ставки рефинансирования и с тех пор никаких существенных изменений в замедлении инфляции не наблюдается, а именно она заставляет принимать серьёзные шаги.

«Мы ожидаем, что в следующую пятницу Банк России повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5%. Главная причина для такого решения — отсутствие улучшения инфляционных показателей. Как и в декабре, когда ЦБ повысил ставку на те же 100 базисных пунктов, признаки замедления инфляции по-прежнему отсутствуют», — делится свои мнением старший стратег по долговому рынку компании Сбер Игорь Рапохин.

Значит делаем простой и нехитрый вывод, что новому повышению быть и чтобы переломить существующий тренд в росте инфляции нужно принимать решительные и жёсткие меры. Вот по этому аналитики видят снова повышение показателя на 1%. Ранее многие финансовые гуру предрекали рост ставки на 50 базисных пунктов, но в последние дни настроения у многих изменились на более «ястребиные».

Так же в Сбере предполагают, что это не пик повышения ставок и (как минимум) в марте история повторится, но вот так ли сурово или более сдержанно — ещё не известно. Возможно, будет более мягкое повышение на 0,5%, но загадывать на будущее ещё рано.

Инфляция продолжает быть врагом кошельков российских граждан, хотя официальные источники и пытаются сгладить цифры и смягчить положение, но мы-то знаем что происходит в реальной жизни и принимаем удар на себя. И как ЦБ не пытается вернуть инфляционный показатель к целевому значению в 4%, ничего у него не выходит.

Тем более сейчас на динамику рубля очень сильно влияют геополитические риски. Напряжённая обстановка сопровождается девальвацией рубля, а такой сценарий неизбежно будет отыгран на росте цен на импортные товары. Девальвация рубля на 10% приводит к незапланированной инфляции в диапазоне 0,6—1%. И снова «здрасте»! С чем боролись, на то и напоролись.

Интересно наблюдать за ситуацией и следить за действиями нашего ЦБ и зарубежных регуляторов. Кто-то снижает ставки (например, Турция и Китай), кто-то начал с небольших шагов (Банк Англии), кто-то осуществляет решительные действия (Банк России), а кто-то продолжает медлить и только планирует ужесточать свою денежно-кредитную политику (ФРС). Посмотрим, кто окажется «на коне» и первым дойдет до победы.

С ростом ставки полезли потихоньку вверх процентные ставки по депозитам и так же ставки по ипотечный займам. Где-то теряем, а где-то находим.

Растёт и доходность по облигациям. Более подробно про облигации и своем плане по их покупке описывала в статье «Облигации становятся более привлекательными. Когда покупать?».

А про разгул инфляции в России можно почитать здесь:

А освежить в памяти последние действия нашего регулятора можно, прочитав следую публикацию.

Солидарны ли вы с мнением аналитиков Сбера или придерживаетесь иного мнения по дальнейшему развитию ситуации с ключевой ставкой? Что может нас спасти от безудержного роста инфляции? Где искать выход?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!