Третьего февраля ходила по записи в управление соцзащиты, хотелось узнать, какие льготы положены предпенсионерам.
Рассчитывала на какие-то разовые выплаты. Хоть что-то, если пенсии нет. На пенсию выходить в первой половине этого, 2022 года.
В прошлом году через МФЦ оформила транспортную карту. Несколько поездок сделала. В два раза дешевле стоимость поездки по такой карте.
К чему это я о транспортной карте?
Да к тому, что я сама не ожидала, что именно по ней мне будет положена льгота. А саму карту я и не взяла, она в кармане куртки осталась, в которой я на дачу езжу.
Специалист в соцзащите долго смотрела в компьютер и попросила транспортную карту, чтобы по ней оформить мне льготу по возмещению стоимости поездок.
Суть этой льготы в том, что стоимость поездок за прошедший месяц возмещается в сумме не более 500 рублей. Потратила на поездки 50 рублей, то 50 и вернут. А вот если 600 рублей с транспортной карты потрачено, то вернут только 500. То есть возврат составляет не более 500 рублей.
Пришлось идти домой за транспортной картой. Полчаса по узким тропкам, да скользко. Заодно по дороге зашла сделать ксерокопии снилса, паспорта и самой этой карты. За ксерокопии отдала 60 рублей.
Специалист соцзащиты быстро всё оформила. Объяснила, что больше мне никаких льгот не положено. Я, конечно, рассчитывала на материальную помощь. Как никак год без пенсии.
Предлагала она мне и такую услугу, как "Соцконтракт". Я немного слышала об этом. Нужно трудоустроится в течение полугода и отработать год (если я не ошибаюсь). И в дополнение к зарплате от соцзащиты будут три месяца выплачивать определённую сумму.
Я даже уточнять не стала, какую сумму. Мне достоять-то пять месяцев до пенсии.
Так я и сказала специалисту: "Да мне достоять-то меньше полугода. И вообще. Я уже всей душой там!"
Специалист округлила глаза и спросила: "Где "там"?
"На пенсии, - отвечаю, - у меня свои планы на эти годы, а планы эти пришлось частично отложить, видите, как нас?! "
Специалист сочувственно кивнула. И я поняла, что ей не всё равно. Она сама близка к этому пенсионному возрасту. И ей не полтора года перерабатывать, как мне, а все пять. Если, конечно, не случится возврата к лучшему и, возможно, тем, кому ещё до пенсии не так близко, смогут пойти на заслуженный отдых по прежнему возрасту 55 и 60.
Спросила я ещё о том, не положено ли возмещение стоимости поездок по транспортной карте моему супругу. Он пока не предпенсионер, а участник б/действий.
Ему, оказывается, не положено возмещение так как он получает пособие как участник. А пособие-то всего три с небольшим тысячи. Обещали на 8% повысить с февраля! Ну, как повысят, так заживём! Да плюс мои 500 рублей! Прямо разбогатеем!
После посещения специалиста зашла в столовую в здании соцзащиты. У них там выпечка вкусная. Хоть и пеку сама, но три пирожка купила, вкусные они там.
Кстати, столовую активно посещают. Обедающих много, и что характерно, едят, снявши маски, хотя на входе висит требование без масок не входить 😆.
На этом свой рассказ завершаю.
Желаю всем перемен к лучшему!
Спасибо, что зашли на канал!
Предлагаю к прочтению публикацию о том, как мы с мужем ездим на дачу на автобусе, на машине уже давно дорого получается.
А в этой публикации о том, что недолго я ездила по льготам. Мою транспортную карту заблокировали. Пойду в соцзащиту разбираться, записалась на 11 марта.