Почему этот популярный у россиян препарат нельзя принимать тем, кто собирается сесть за руль, рассказала кандидат медицинских наук и врач-кардиолог Асият Хачирова.
Действует на мозг
Итак, российский Верховый суд оставил в силе постановление о лишении прав гражданина, которого застали за рулем после приема корвалола. Тем самым высшая судебная инстанция нашей страны определила, что управлять транспортным средством после употребления корвалола нельзя.
Как объяснила Асият Хачирова во время интервью на радио Sputnik, корвалол оказывает влияние на мозг, поэтому после приема этого средства действительно не стоит заниматься вождением. Дело в том, что лекарство, о котором идет речь, содержит фенобарбитал, относящийся к группе барбитуратов и обладающий седативным и снотворным действием. Фенобарбитал снижает концентрацию и успокаивает, поэтому человек может хуже реагировать на изменения ситуации на дороге.
По словам кардиолога, покупать корвалол в аптеках и принимать средство без рекомендации врача не вообще стоит. Как сказала Хачирова, корвалол является препаратом без доказанной эффективности и по факту это не лекарство, а отвлекающее средство. Нигде, кроме нашей страны, корвалол в качестве сердечного лекарства не используют.
Как считает Асият Хачирова, корвалол пора убрать из аптек и вообще никому это средство не продавать.
Напомним, что корвалол начали выпускать в СССР еще в 1960 году, по сути препарат является аналогом немецкого валокордина. В Германии валокордин давно не применяется, а вот его брат корвалол пока удерживает позиции — российские аптеки реализуют порядка 50 млн упаковок препарата ежегодно. Популярен корвалол и на украинском рынке: там годовой объем продаж корвалола составляет примерно 100 млн гривен.
Подробнее о решении Верховного суда
Мужчина был лишен водительских прав после того, как не пропустил людей на пешеходном переходе. Проверка показала наличие в крови нарушителя барбитуратов, обладающих психоактивным эффектом.
Как утверждал нарушитель ПДД, подавший иск, препараты были назначены ему врачом и не запрещены к употреблению при вождении автомобиля. Но Верховный суд отклонил этот иск. В решении ВС указано, что законодательство, которое регламентирует дорожное движение, запрещает водителям находиться за рулем в состоянии опьянения, чем бы это опьянение не было вызвано. То есть нельзя водить транспортное средство и при опьянении, вызванном разрешенными лекарственными средствами.
В Верховном суде заметили также, что препараты, которые содержат недопустимые для вождения вещества, должны иметь соответствующее указание в их инструкции по применению.
Перед приемом лекарственных средств посоветуйтесь с врачом!
-----