Центральный Банк РФ имеет твердые намерения запретить выпуск, майнинг и оборот криптовалют в России. Регулятор уже опубликовал объемный доклад, в котором описывает, какой вред криптовалюты наносят гражданам, государству и экономике.
Отдельное место в докладе выделено под описание негативных явлений для экономики, которые, по мнению ЦБ, несет в себе криптовалюта. Среди них инфляция, девальвация, безработица, урон банковской системе, рост ключевой ставки, падение доходов населения, в общем, все плохое, что только может быть.
В частности, Банк России обвиняет криптовалюту в увеличении оттока капитала из России.
Однако финансовые эксперты другого мнения и считают, что, наоборот, запрет криптовалют в России только усилит и без того немалый отток капитала.
По мнению аналитика, ввод и ужесточение запретов в сфере цифровых активов в России, наоборот, приведет к выводу средств из страны в другие страны, где таких запретов нет. Ведь люди, владеющие криптовалютой и зарабатывающие на ней, не захотят просто так отказаться от своих доходов, и если это запретит Россия - они будут совершать операции там, где это возможно.
Я полностью согласен с таким мнением, и не поддерживаю инициативу ЦБ (либо кого-то еще) по такому запрету.
Ведь по оценкам самого же ЦБ, россияне ежегодно совершают операции с криптой на 5 млрд. долларов.
Вот вам и примерная сумма оттока капитала, который произойдет в случае введения запрета.
Из России и так утекают рекордные суммы.
Зачем добавлять в эту негативную статистику еще и активы криптотрейдеров?
Свое негативное мнение о запрете криптовалют в России высказал и создатель мессенджера Телеграм Павел Дуров: он уверен, что этот запрет приведет к оттоку из страны не только капитала, но и высококлассных IT-специалистов, а также закрытия новейших перспективных отраслей экономики.
Что такое криптовалюты простыми словами?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!