После отмены льготной ипотеки власти и банковский сектор опасаются снижения спроса на недвижимость, чему способствует и повышение Центробанком ключевой ставки. Поддержать интерес населения к жилью призван запуск различных программ кредитования, субсидий и льгот. В январе ВТБ объявил еще одну: теперь клиенты банка могут оформить ипотеку на квартиры с торгов по ставке 11,2-11,9%.
До начала торгов покупатель должен получить одобрения банка и внести первый взнос по ипотеке, который составляет от 10%. Сумма кредита – до 60 млн рублей, срок ипотеки – до 30 лет.
Появление такой программы выглядит своевременной мерой: объемы выдаваемых ипотечных кредитов в последние годы, особенно на фоне действия льготных программ, существенно выросли. Соответственно, растет и рынок залогового жилья.
«Для ВТБ новая программа ипотеки на залоговые квартиры – это отличный ход по расширению портфеля клиентов за счет жилых объектов, которые находятся на балансе других банков. Кроме того, это возможность еще раз выгодно продать в кредит и заработать на собственных залоговых объектах, – рассуждает Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед». – Ведь одно дело, если банк просто продает квартиру с торгов, а другое – если он делает это через ипотечный кредит. В таком случае он получит дополнительную прибыль и с выданного кредита, и за счет дополнительных услуг – страхования, обслуживания и прочего».
А что это значит для рядовых покупателей, частных инвесторов? Станут ли они массово штурмовать аукционные залы в расчете на дешевую покупку?
С торгов – значит дешевле
Часть участников рынка считает, что запуск ипотеки для покупки залоговых квартир может серьезно простимулировать инвесторов, в том числе непрофессионалов, еще активнее покупать залоговые квартиры.
«Если банк действительно готов принимать на себя риски кредитования покупки квартир, которые продаются не просто на аукционах, а именно в рамках реализации залогов и процедур банкротств, это упростит доступ покупателей к такому типу активов, – подтверждает Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД. – Обозначенная ставка выше, чем для квартир на коммерческом рынке (как на первичном, так и вторичном), однако в торгах квартиру можно приобрести с существенным дисконтом к рыночной стоимости, что для клиента сделает переплату по ипотечному кредиту нечувствительной».
В любом случае, проникновение кредитных продуктов в сферу продаж с торгов – это позитивный сигнал для всех участников данного рынка. Это подтверждает значимость сегмента аукционных продаж и рост его популярности и доступности не только для профессиональных покупателей проблемного имущества, но и для широкого круга заинтересованных лиц.
В Москве и крупнейших городах России интерес инвесторов к покупке недвижимости на торгах за последние несколько лет уже увеличился многократно. Появляются даже обучающие программы и семинары, на которых эксперты обучают инвесторов правильно приобретать недвижимость на аукционах. Конкуренция в данном сегменте сейчас очень сильно выросла.
Аукционы невиданной щедрости заканчиваются?
Однако, хоть и считается, что покупка квартиры с торгов – это выгодно, все обстоит не так уж просто. Похоже, что приобрести квартиру по цене ниже рыночной таким образом можно все реже и реже. Как показывает практика, именно за счет ажиотажа и участия в торгах большого количества непрофессионалов сегодня на аукционах в крупных городах цены на недвижимость разгоняются выше рыночных. Особенно это характерно для Москвы. В столице сейчас вероятность купить на торгах ликвидную недвижимость с хорошим дисконтом стремится к нулю, констатирует Руслан Сухий.
Есть и другие причины, почему покупка квартиры с торгов – это вариант далеко не для всех. «Да, есть инвесторы, флипперы, которые сейчас на этом зарабатывают. И думаю появятся полупрофессиональные инвесторы, которые захотят попробовать заработать. Но рядовой клиент… эта история точно не про него. Необходимо сделать ЭЦП, зарегистрироваться на торгах, оформить депозит, знать площадки по торгам. Все это сложно, – говорит Марина Лашкевич, ведущий эксперт BuyBuyHouse. – Второй момент: ипотека 11,2% – это высокий процент. И ВТБ это не «Сбер», он не обладает таким пулом лотов на продажу с торгов. Третий момент – залоговые квартиры, как правило, имеют проблемы с документацией. Из всего массива, с которым я работаю, обычно пригодны к покупке не более 10%, остальные не проходят юридическую проверку».
Эксперт считает, что серьезного влияния новый продукт ВТБ на рынок не окажет, а вот работу флипперов усложнит, ведь в нишу выйдут непрофессиональные инвесторы и начнут создавать дополнительный ажиотаж.
«Я рекомендую непрофессиональным инвесторам, желающим участвовать в торгах, трезво и с холодной головой оценивать максимальную стоимость, за которую они готовы приобрести квартиру и сравнить эту цену с рыночной. Сейчас у застройщиков действуют различные программы стимулирования продаж – субсидированная ипотека, рассрочки. Поэтому у инвесторов есть возможность приобрести квартиру на первичном рынке на более выгодных условиях, чем на торгах, где наблюдается ажиотажный спрос, – отмечает Руслан Сухий. – Ведь важно не только купить квартиру, но и потом обслуживать кредит, а в случае необходимости продать, без потери в деньгах».
Михаил Панов
#недвижимость #торги #залоговая квартира #ипотека #банки
Не хочешь – заставим. Государство готовит цифровую платформу по аренде квартир
Сколько стоят самые дешевые квартиры в сталинках Петербурга
Цены на квартиры на вторичном рынке за год выросли во всех городах России
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости