Более ста лет назад в финском городе Выборг, который был частью Российской империи, на флоте служил матрос Василий Александров. Состоял он в штате спасательной команды и прекрасно знал, как доставать из воды тонущих, помогать упавшим за борт и терпящим бедствие. К сожалению, фотографии его самого нигде нет, однако и по сей день люди пользуются изобретением этого замечательного человека. Название его - КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА.
Мартос Александров придумал кидать находящимся в воде трос с петлёй, оснащённой пробковыми поплавками оранжевого или красного цвета. При этом изначально петлю утяжеляли специальной свинцовой гирькой, чтобы трос можно было забросить как можно дальше. Однако потом (и лишь в 1980 году) пришли к выводу, что если гирька попадёт тонущему в голову, его уже не надо будет спасать. Поэтому решили вместо утяжелителя использовать кожаный или брезентовый мешочек с песком. Впрочем, в упрощённой версии этого изделия утяжелитель отсутствует вовсе.
КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА используется на маломерных судах, спасательных постах (в зонах купания, на пляжах, переправах, мостах и т. д.). Также он является обязательной принадлежностью при сертификации в Государственной инспекции по маломерным судам байдарок и надувных лодок.
Спасательной приспособление под названием ШАРЫ СУСЛОВА представляет собой два пробковых или поливинилхлоридных шара, соединённых друг с другом капроновым или пеньковым тросом. За счёт размеров этих шаров можно обойтись без утяжелителя и забросить спасательный конец довольно далеко. А тонущий сможет, ухватившись за соединяющую их верёвку, держаться на воде.
Вот только кто такой, этот Суслов, нет вообще никакой информации. И это очень грустно, ведь его шары спасти жизнь многим людям.
Так или иначе, и КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА, и ШАРЫ СУСЛОВА сегодня в ходят в комплект многих постов отечественных "спасателей Малибу".